茂名新闻 茂南新闻 电白新闻 高州新闻 化州新闻 信宜新闻
新粤网 > 广东 > 茂名 > 化州新闻 > 正文

男子偷7.6元荔枝并伤人 获刑3年缓刑4年

来源:茂名晚报 2018-12-06 12:42   http://www.hgus.com/

说案

茂名晚报讯 记者刘浩 通讯员李小玉 以为偷点荔枝解馋是小事,没想到盗得的几块钱荔枝却让自己付出了失去人身自由的代价。近日,化州市人民法院以抢劫罪判处被告人梁某明有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币二千元。

案情回放

经审理查明,2017年5月28日15时许,被告人梁某明伙同梁某、梁某东、陈某文、陈某祥(以上四人已判处刑罚)、王某忠(另案处理)驾乘两辆摩托车途经化州市那务镇某村山岭时,见到该处种有荔枝,便起意偷荔枝。当梁某明等6人正在偷荔枝时,被害人吴某生和吴某胜、吴某松驾乘摩托车来到该处巡查,发现了他们。吴某生上前质问,双方发生争吵。于是,梁某明大喊“拖野来”,陈某祥、王某忠立即伸手打了吴某生脸部几巴掌,陈某文则将一把折叠刀交给梁某明,梁某明随即持刀砍向吴某生,而梁某、梁某东、陈某文则负责驾车及助威。待梁某明、陈某祥、王某忠打完后,六人拿着偷来的荔枝驾车逃离了现场。经化州市公安司法鉴定中心鉴定,吴某生的损伤程度属轻微伤。经化州市价格认证中心核价,被抢荔枝值款人民币7.6元。

另查明,梁某明案发后通过其亲属向被害人吴某生赔偿经济损失,被害人吴某生对梁某明的行为表示谅解。

化州市人民法院认为,被告人梁某明以非法占有为目的,在盗窃过程中为了抗拒抓捕,结伙当场以折叠刀作为凶器,对被害人吴某生进行威胁,其行为已转化为抢劫罪。在共同犯罪中,被告人梁某明起主要作用,是主犯,依法应当按其所参与的全部犯罪处罚。被告人梁某明归案后能如实供述其犯罪行为,依法可从轻处罚。梁某明在案发后通过其家属赔偿经济损失给被害人,并取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚。鉴于本案属盗窃转化型抢劫犯罪,社会危害性相对较小;被告人梁某明归案后知错认罪,有坦白情节;案发后对被害人赔偿并取得谅解,有悔罪表现,宣告缓刑对其所居住社区没有重大不良影响,没有再犯罪的危险,可对其适用缓刑,遂作出如上判决。

法官说法

法官表示,尽管一般常见的盗窃罪是数额犯,盗窃数额达到较大标准的法定刑在3年以下,但是如果盗窃时为了抗拒被害人的抓捕,而与被害人互相推搡甚至殴打被害人的,则会转化成抢劫罪。刑法对于属于暴力性犯罪的抢劫罪规定了更重的法定刑,犯抢劫罪的法定最低刑为3年以上有期徒刑,最高可致死刑。希望广大民众知法守法,安分守己,不要因贪图蝇头小利而锒铛入狱。

新闻推荐

化州市领导带队调研城市环境综合治理情况 强化环境治理 提升城市形象

通讯员张译尹赖国武本报讯近日,化州市委书记黄永带领该市副市长李秋儒以及化州市委办、市府办、城管、住建、交通、土...

相关新闻
猜你喜欢
评论(男子偷7.6元荔枝并伤人 获刑3年缓刑4年)
频道推荐
  • 志愿者开展巡河护河志愿服务
  • 捡垃圾挑战赛,你敢应战吗? 由市公安局新闻中心发起 已有15个单位应战
  • 茂名市国家安全教育展引得无数市民入场参观
  • 茂名地区首家省级标准版胸痛中心落户高州 在群众“家门口”开通救心“高速路”
  • 第15场! 茂南公安文茂南公安文艺轻骑小分队艺轻骑小分队昨又为师生群众送法送戏
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力