茂名新闻 茂南新闻 电白新闻 高州新闻 化州新闻 信宜新闻
新粤网 > 广东 > 茂名 > 化州新闻 > 正文

男子偷7.6元荔枝并伤人 获刑3年缓刑4年

来源:茂名晚报 2018-12-06 12:42   http://www.hgus.com/

说案

茂名晚报讯 记者刘浩 通讯员李小玉 以为偷点荔枝解馋是小事,没想到盗得的几块钱荔枝却让自己付出了失去人身自由的代价。近日,化州市人民法院以抢劫罪判处被告人梁某明有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币二千元。

案情回放

经审理查明,2017年5月28日15时许,被告人梁某明伙同梁某、梁某东、陈某文、陈某祥(以上四人已判处刑罚)、王某忠(另案处理)驾乘两辆摩托车途经化州市那务镇某村山岭时,见到该处种有荔枝,便起意偷荔枝。当梁某明等6人正在偷荔枝时,被害人吴某生和吴某胜、吴某松驾乘摩托车来到该处巡查,发现了他们。吴某生上前质问,双方发生争吵。于是,梁某明大喊“拖野来”,陈某祥、王某忠立即伸手打了吴某生脸部几巴掌,陈某文则将一把折叠刀交给梁某明,梁某明随即持刀砍向吴某生,而梁某、梁某东、陈某文则负责驾车及助威。待梁某明、陈某祥、王某忠打完后,六人拿着偷来的荔枝驾车逃离了现场。经化州市公安司法鉴定中心鉴定,吴某生的损伤程度属轻微伤。经化州市价格认证中心核价,被抢荔枝值款人民币7.6元。

另查明,梁某明案发后通过其亲属向被害人吴某生赔偿经济损失,被害人吴某生对梁某明的行为表示谅解。

化州市人民法院认为,被告人梁某明以非法占有为目的,在盗窃过程中为了抗拒抓捕,结伙当场以折叠刀作为凶器,对被害人吴某生进行威胁,其行为已转化为抢劫罪。在共同犯罪中,被告人梁某明起主要作用,是主犯,依法应当按其所参与的全部犯罪处罚。被告人梁某明归案后能如实供述其犯罪行为,依法可从轻处罚。梁某明在案发后通过其家属赔偿经济损失给被害人,并取得被害人的谅解,可酌情从轻处罚。鉴于本案属盗窃转化型抢劫犯罪,社会危害性相对较小;被告人梁某明归案后知错认罪,有坦白情节;案发后对被害人赔偿并取得谅解,有悔罪表现,宣告缓刑对其所居住社区没有重大不良影响,没有再犯罪的危险,可对其适用缓刑,遂作出如上判决。

法官说法

法官表示,尽管一般常见的盗窃罪是数额犯,盗窃数额达到较大标准的法定刑在3年以下,但是如果盗窃时为了抗拒被害人的抓捕,而与被害人互相推搡甚至殴打被害人的,则会转化成抢劫罪。刑法对于属于暴力性犯罪的抢劫罪规定了更重的法定刑,犯抢劫罪的法定最低刑为3年以上有期徒刑,最高可致死刑。希望广大民众知法守法,安分守己,不要因贪图蝇头小利而锒铛入狱。

新闻推荐

化州市领导带队调研城市环境综合治理情况 强化环境治理 提升城市形象

通讯员张译尹赖国武本报讯近日,化州市委书记黄永带领该市副市长李秋儒以及化州市委办、市府办、城管、住建、交通、土...

相关新闻
猜你喜欢
评论(男子偷7.6元荔枝并伤人 获刑3年缓刑4年)
频道推荐
  • 东莞市化州商会换届完满结束 李康担任第三届首席会长
  • 省地专家现场教你远离肿瘤 高州市人民医院开展“国际肺癌日”义诊活动
  • 10分钟除“痔”一身轻
  • “壹方城”2018茂名金秋车展本周末启幕 去市民中心逛车展赏美景
  • 朱瑞华:苦尽甘来享福寿
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%