茂名新闻 茂南新闻 电白新闻 高州新闻 化州新闻 信宜新闻
新粤网 > 广东 > 茂名 > 高州新闻 > 正文

4个镇7条村开展“三变”改革试点工作,探索乡村振兴有效途径 高州:因村制宜试“三变” 各美其美振兴路

来源:南方日报 2018-08-10 09:43   http://www.hgus.com/

高州市南塘镇平乐塘村村民喜领项目收益分红。邱茜摄

高州市马贵镇下水尾村统一规划特色民居,农户以房屋资源入股特色民居项目并参与经营,享受收益分红。龙步云摄

高州市南塘镇平乐塘村引入古郡水城旅游项目,以土地入股的村民获得土地租金收入和项目收益分红。龙步云摄

“做了大半辈子农民,做梦都没想到,我会成为一名股东。”今年50多岁的梁万贵是高州市南塘镇平乐塘村村民,他以土地入股合作社,获得土地租金之余,还享受该村旅游项目古郡水城的收益分红。8月8日,平乐塘村685名村民喜领首次分红。

去年底,高州在4个镇7条村开展“三变”改革试点工作,探索发展农村经济有效途径,培育全市示范样板。平乐塘村正是试点村之一。

总结试点经验,高州出台了《高州市“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革试点方案》,推行村民以资金、土地山岭、房屋及其他要素资源等入股农业经营主体,变农民为股东,实现“三变”与精准扶贫、现代农业、乡村旅游良性互动,助力乡村振兴。7条试点村都建起了特色产业项目,2500多名村民成为股东,1800多名群众在家门口就业,当地农民形成“租金+工资+分红”的新型收入结构。

明确改革流程试点先行,全市一盘棋稳步推进

“要扎实推进农村土地"三权"分置、农村集体产权制度改革,创新实践"三变"改革,走出一条现代山区县农业农村高质量发展的新路子。”高州市市委书记黄晨光任市农村集体产权制度改革工作领导小组组长,市长朱春保任常务副组长,全市一盘棋部署“三变”改革工作。

根据广东省山区县农村综合改革试点工作精神并参照贵州六盘水市“三变”改革经验,高州优先把省定贫困村纳入“三变”改革范围,选择省定贫困村镇江镇省级新农村示范片内的江口、大岭、大垌村,生态村库区镇马贵镇周坑村、甘埇村,村集体经济薄弱村南塘镇平乐塘村,党建强村石鼓镇深埇村开展先行先试。

2018年5月至12月为正式改革试点阶段,并取得试点经验。2019年开始,选定一批经营主体,丰富“三变”承接载体,广泛发动群众参与,培育10个以上初具规模的企业。

高州市与银信部门、企业合作,先期介入主导产业区域的基础设施建设,把产业业态布局好,完善引进公司开发的前提条件,为下一步引进“三变”经营主体打好基础。

在试点实践中,该市边试行边完善举措,经过5次会议讨论、10余次易稿,最终出台改革试点方案,基本形成“摸资产、选产业、引企业、带农户、确对象、定资金、商股比、签合同、推项目、抓验收”的“三变”改革“十步走”基本流程。

主推三种模式分类推进,农民变股东参与分红

“我们从东南西北四个片区,挑选不同类型、有一定代表性的乡村,通过因村施策、以点带面,带动各乡村"三变"改革百花齐放。”高州市农业局局长龙国源道出实施“三变”试点的初衷。

该市结合村情,推行村集体、农民以土地山岭、资金、房屋及其他要素资源入股三种“三变”模式,让村民成为股东,获得固定收益和分红。主要试行模式是:

以山地、房屋入股公司。在省重点建设前期预备项目、茂名市重点建设前期预备项目——广东香乡旅游开发有限公司投资的马贵高山草甸运动小镇项目(即摩天小镇项目)试行,香乡旅游公司与农户签订了合同,农户以山地、房屋等资源入股,享受项目收益分红。现已合作房屋、宅基地24户,计划78户。

以产业扶贫资金、土地入股公司。在位于镇江镇的茂名市建国生态农业发展有限公司试行,采取“公司+基地+贫困户”方式,引导该镇贫困户以土地入股,并投入产业扶贫资金,集中资金用于产业发展和乡村旅游业,贫困户享受土地入股和资金入股分红。公司优先安排贫困户入园务工,提供就业岗位70个至200个不等,日薪70元起。

以私人资金入股合作社。在石鼓镇深埇村试行,全村125户村民把土地租给村中合作社,并按500元一股(每股价格按25%标准逐年提高)的股金入股入社,首期筹集股金200多万元,投资共建乡村旅游项目。合作社已集约起村中八成土地(约850亩),每户村民获土地租金收入,以资金入股成为股东,与合作社风险共担、利益共享。

以土地入股合作社。在南塘镇平乐塘村古郡水城项目试行,村民以土地入股村合作社,实现土地集约,合作社采取“土地保底收益+经营收益分红”的方式,与该市明丰旅游公司合作建设古郡水城项目,村合作社、全村村民享受商铺、停车场等项目收益分红。接下来,将继续集约村中土地,建设更多配套项目,丰富旅游业态,增加村民收入。

激活要素资源破解瓶颈,乡村振兴注入新动力

“我在基地当乡村游管理员,年工资19200元。3亩土地出租,年租金2460元,还有年分红4000元。”“三变”让镇江镇贫困户张开柱看到了致富希望,激发了内生动力,他还自种百香果和养鸡,靠勤劳双手,增收致富。

村民从旁观者变成了村中产业参与者、经营者,积极性被充分调动起来。

石鼓镇深埇村的合作社社长祝禄森介绍,该村实行股份制,村民既是工人,又是老板,使全村村民紧密团结,出钱出力建设家园。村民祝锦森在两年前向村集体承包了20亩水塘养鱼,合同20年。当得知合作社需要这水塘打造一个游乐项目,他二话不说把水塘原价流转给合作社。

自古郡水城项目落户后,平乐塘村村民梁万贵日以继夜地进村入户发动村民,支持古郡水城建设,并带领村民在项目施工现场投工投劳、协调解决村企矛盾,村企关系和谐,确保了项目无障碍施工。

马贵镇村民杨铭邦擅长酿制客家黑糯米酒,他把自家闲置房屋入股香乡旅游公司。他计划,“高山草甸运动小镇”开放后,利用自身特长,在旅游区经营客家黑糯米酒酒屋,并享受公司分红。

“三变”让公司、合作社、农户三方形成“责任共同体”“利益共同体”,利益紧密联结,推动实现合作社强、农民富、公司发展的共赢目标。

该市7条试点村已流转土地、山岭近1万亩,其中,高山草甸运动小镇项目流转农田、草地6600亩。各试点村的产业项目建设成效显著,占地220亩的古郡水城全程无障碍施工后于去年10月试运营,升级后于今年5月份正式开园,5月—7月接待游客7万人次;半年时间,深埇村美丽乡村、文化生态园旅游项目建设初具规模,一跃成为示范村;马贵高山草甸运动小镇年内完成部分项目并对外开放;建国生态农业公司正着手建设粤西最大生态农业观光园……

当前,高州还全面开展农村集体资产清产核资工作,更在乡村振兴一线建设两个培训基地,一个是在分界镇人才驿站的基础上建设乡村振兴培训基地,侧重在农技方面的培训推广,另一个是在镇江镇建设乡村振兴培训中心,侧重在产业发展、农村综合改革方面的培训,进一步强化全市“三变”改革、乡村振兴的人才支撑。

撰文:龙步云姚超贤顾大炜

■纵深

“变”出来的新启示

启示①

提高认识是基础

思想是行动的先导,只有思想认识的提高,才会有行动的自觉。该市通过学习、培训等方式,使市镇村干部从全局和战略的高度认识“三变”,积极主导并鼓励广大党员干部创新思维干、解放思想干、示范带头干,为推动“三变”改革打下坚实基础。

启示②

集约土地是前提

“三变”改革是推动农村集体经济壮大的必由之路。如平乐塘村通过成立合作社,探索村民以土地入股入社,采取“保底收益+收益分红”方式,把农村农民各类分散的资源进行聚集,变零碎分散土地为土地规模化、集约化,大幅度提高了土地的产出效益,农民成为“股份农民”,获得多重收入。

启示③

村民参与是根本

“三变”改革的出发点和落脚点都是促进农民增收。该市通过宣传、培训、观摩等方式,让村民弄清“三变”是什么、变什么、怎么变,让村民对改革预期看得见、算得清。其次,紧抓入股分红这个核心问题,引导好公司、合作社、村民协商确定股比,把经营主体、农民、村集体三者的利益紧密联结,形成“责任共同体”“利益共同体”,村民从旁观者变成了产业参与者和经营者,充分调动了村民的积极性。

启示④

选准产业是关键

农村的一大优势是绿水青山的生态环境,选择产业要注重生态环境保护和可持续发展。如古郡水城项目以乡村资源为依托,清拆废旧砖厂后原地建设,并保留周边自然生态风貌,将自然景观开发成景点,让绿水青山变成了源源不断的金山银山。

新闻推荐

高州纪委监委 广泛征求对一把手监督意见

■记者张伍通讯员黎扬广本报讯日前,高州市纪委监委深入学习贯彻省委下发的《关于加强对各级党组织一把手监督的意见》...

相关新闻
猜你喜欢
评论(4个镇7条村开展“三变”改革试点工作,探索乡村振兴有效途径 高州:因村制宜试“三变” 各美其美振兴路)
频道推荐
  • 茂马,我们在现场!
  • 好心茂名 男子路拾手机主动送归失主 失主家人发朋友圈“曝光”引点赞
  • 一头野猪突现街头横冲直撞 高州新垌警民合力围追堵截将其制服,后交由林业部门处理
  • 好心湖畔 茂马悦跑
  • 你尽情奔跑,我全力护航 2018茂名国际生态马拉松安保任务圆满完成
  • 图文看点
    女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗? 女星愿意扮丑能褪下光环变成真的演员吗?
    新闻推荐
    辽宁事业单位改革雏形:经营性事业单位... 全国首个市场监管互联网执法办案平台... 1至9月 新设外商投资企业比增95.1%...
    热点排行
    50天融资200亿!上市公司盘活资产出新招 “ 小市值公司暴增 IPO落榜生“复读”回A需 从四大关键词看刘鹤如何解析当前中国经济 上交所:积极采取有效措施全力维护市场稳定 一批公司急推回购、增持预案稳信心 老龄产业消费市场巨大!2050老年用品市场份 仁智股份称遭遇其他方合谋骗取 董事长等 小牛电动上市 李彦、胡依林带着“牛油”