今日揭阳 今日榕城 今日揭东 今日普宁 今日惠来 今日揭西
新粤网 > 广东 > 揭阳 > 今日普宁 > 正文

潮汕地区一年一度端午龙舟竞渡活动,在新时期赋予了更深层的时代涵义 三江水清龙舟先知

来源:羊城地方版 2019-06-06 13:44   http://www.hgus.com/

龙舟在水浮莲密布的河面划行(王漫琪摄于2011年榕江某河段)

粤东观察

文/图 羊城晚报记者 王漫琪

端午时节赛龙舟,是潮汕地区许多乡镇传衍数百年的传统民俗,然而在过去相当长一段时间里,由于潮汕平原河流水体受污染、生态环境遭受破坏,越来越多乡镇的龙舟民俗活动随着池塘河道的淤塞萎缩而销声匿迹。让人欣慰的是,近年来潮汕各市不少地区逐渐在恢复龙舟竞渡活动,彰显当地对水环境生态保护的综合治理成果。6月5日世界环境日刚过,我们不聊老生常谈的端午民俗,换个角度来看潮汕龙舟——生态环境保护的“亲测者”。

困境:艰难前行的龙舟

曾几何时,在许多潮汕村庄里,池塘遍布、溪河纵横,是赛龙舟的好去处;随着经济社会的发展,越来越多的池塘被填埋盖起了楼宇厂房,河道淤塞,让许多人童年记忆中的龙舟竞渡喧闹场景逐渐消殆。在潮州市潮安区庵埠镇土生土长的陈源告诉记者,以前的端午节,镇区的庵江溪都会举办龙舟赛,全镇各乡里派出各自的龙舟和村里壮丁参与竞渡,有的大村最多时甚至派出4至6条龙舟,那时候,两岸围满了人,孩子们爬到河边的大榕树上占据最佳位置,鞭炮声夹岸相送,五彩的龙舟两两结对竞渡,健儿们奋力划桨,热闹非凡。

庵埠镇是潮汕地区端午赛龙舟传统民俗最为盛行的地方,仅一个镇就拥有150多条龙舟。不过,羊城晚报记者2014年曾探访当地的龙舟制作艺人,得知由于河道变窄、河床淤积变浅、水浮莲淤塞等种种生态问题,传统的大龙舟基本没法划行,全镇龙舟每年仅有一半能下水。

同样的情形,在潮汕平原一度普遍存在着。在揭阳市的榕江某河段,记者数年前便现场目睹了一幕情景:一条龙舟在水浮莲密布的江面中艰难地划动,最后需要靠机动货船在前面开路,用绳子拖着龙舟才得以脱离水浮莲的包围。

新生:碧波又闻锣鼓响

近年来,潮汕各市同声共气地掀起一场生态环境保卫战,其中以水污染治理更为重中之重。作为哺育着2000多万粤东人民的母亲河,韩江、榕江、练江流域贯穿梅州、潮州、揭阳、汕头等粤东主要城市,在过去短短的二十多年里,这三条大江的干流、支流及密密麻麻分布于各乡镇的河网,均遭遇了不同程度的污染,其中练江流域污染达到了异常严峻的程度,练江流域的综合治理在近年更是被提到了国家层面。

在水污染治理的进程中,用什么来衡量水质由劣转好而清的呢?记者留意到一个有趣的现象:潮汕龙舟活动的举办与否,被不少地方视为生态改善的衡量方式之一。今天在揭阳普宁举行的首届“贤德揭阳”端午龙舟竞赛(表演)活动,主办方从一开始便表明了意图:通过龙舟赛倒逼各地治水治污,之所以选择在曾经污染严重、水质恶劣的练江河段上赛龙舟,体现了揭阳上下决心背水一战打赢治污攻坚战,还群众一江碧水、两岸秀色的决心。

汕头市的潮阳、潮南两潮地区在练江污染综合治理工作更是不遗余力,到今年6月底前,该市辖区内的练江流域10个污水处理厂二期及配套管网项目将全部建成,为练江“减负”。早在去年,潮南区便在一些文体活动中,以“赛龙舟”的形式作为检阅、展示当地练江水系污染治理成效的一面窗口。

镜头回转“龙舟重镇”潮安庵埠,随着近年当地党政和村居对水环境生态治理的重视和加大力度,河道疏通浚深了,池塘引入活水变清澈了,今年的端午节,举办龙舟竞赛的村庄也越来越多了,劈波斩浪锣鼓喧天,吃龙舟饭、沐龙舟水,传统的龙舟民俗在生态保卫战中共享了成果,焕发了生机。

新闻推荐

用心做活苏区文章 用情讲好红色故事

叶剑英纪念园三河坝战役纪念园兴宁两海会馆九龙嶂革命斗争纪念馆马图红四军军部旧址得震楼平远仁居红军纪念园蕉岭县红色...

相关阅读
猜你喜欢
评论(潮汕地区一年一度端午龙舟竞渡活动,在新时期赋予了更深层的时代涵义 三江水清龙舟先知)
频道推荐
  • 普宁青梅挂果率低 预计量少价高 去年岁末降雨少、梅花在花芽分化期间气温高是导致普宁青梅减产的主要原因
  • 如何谈论“故乡”
  • 惠来客鸟尾 大自然的奇石博物馆
  • 156岁圣心大教堂防火有妙招 摒弃大规模木结构采用石制结构,禁止携带明火及饮料等入内参观
  • 爱心捐书 同沐书香
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力