今日揭阳 今日榕城 今日揭东 今日普宁 今日惠来 今日揭西
新粤网 > 广东 > 揭阳 > 今日揭西 > 正文

156岁圣心大教堂防火有妙招 摒弃大规模木结构采用石制结构,禁止携带明火及饮料等入内参观

来源:信息时报 2019-04-18 01:03   http://www.hgus.com/

圣心大教堂外观。信息时报记者梁钜聪 摄 信息时报讯 (记者 许浩程) 近日法国巴黎圣母院大火事件,震惊了全球人民,一座躲过了两次世界大战战火的知名哥特式建筑,却没有躲过大火。相同建筑风格的教堂,在广州也有一座,就是广州人熟知的拥有156年历史的广州圣心大教堂,它也是中国唯一的全石教堂。

对于圣心大教堂如何做好消防的问题,天主教爱国会办公室主任邓国华称,大教堂外表虽然也是哥特式样式的建筑,但是内在的主体构造却是由花岗岩组成,墙壁极厚重,没有大规模的木结构,连塔尖部分也是石制结构,并且平时的防火设施也相当完善,配备了烟感器和灭火器,有专人每天定时定点巡查。

走访

木制部分改为钢筋混凝土

圣心大教堂坐落于广州市越秀区一德路,目前已经有156年的历史,在不少来广州旅游的攻略上,都是必打卡的一站。昨日,记者来到石室广场,有不少操着各个地方口音的游客来游玩,走进大教堂的内部,已经看到在两边的石柱上就有报警器按钮,还有烟雾感应器,在教堂的内部两边墙壁也配备了干粉灭火器。

据了解,在上世界20年代,大教堂经历了第一次维修,将石室屋顶及大梁、东西塔楼楼梯等木结构部分改成钢筋混凝土结构,这一点在观察大教堂时,可以看到明显的材质分层。避雷针也由原来的铁针改为铜针,相比而言,铜的电阻更低,更利于高温雷电向下方的地网传播。

除此之外,现在只有两个塔楼的百叶窗,教堂的座椅是木构的,其他材质主要都是水泥、石头和铁。走访整个圣心大教堂,不难发现,因为圣心大教堂本身的全石结构,让火灾的发生率极大地下降。

与现在许多现代建筑会使用喷淋消防系统不同,石室并没有采用该种设备。邓国华告诉记者,喷淋设施需要有消防池,需要增加许多管线,影响结构外观,基于这种原因,教堂并没有喷淋装置。“墙壁极厚重,没有大规模的木结构,连塔尖部分也是石制结构,并且平时的防火设施也相当完善,有专人每天进行定时定点的巡查。”

在走访时,记者还发现,来此参观的来访者都不能携带明火、饮品等违规物品进入内部。

建造

由中国工匠历经20余年建成

目前,教堂建筑总面积为2754平方米,东西宽35米,南北长78.69米,由地面到塔尖高58.5米,在一德路周边的老城区中是一道独特的风景线。据广州地方志记载,现在圣心大教堂所在地是原来清朝时两广总督的原址,后来被法国传教士提出修建广州圣心大教堂的方案,并请来两位外国建筑师,仿照巴黎圣克洛蒂尔德教堂设计图纸。

其建造的过程历经艰辛,教堂设计为全花岗岩结构,因为当时没有机械条件,全程都是用手工建造,由于东西方语言和建筑技艺的差别,刚开始进展相当缓慢。

后来由于两位法国建筑师水土不服,来自于广东揭西的石匠蔡孝担任指挥,在他的领导下,圣心大教堂的建造融入了若干的中国传统工艺和材料,历经20余年于1863年建成,至今用于修建教堂时所参考的木制模型,还收藏于广州博物馆。

新闻推荐

揭阳市考核组到揭西开展消防工作考核

本报讯近日,市考核组到揭西县就该县2018年度消防工作完成情况进行考核。市考核组一行来到揭西县,听取了该县有关负...

相关阅读
猜你喜欢
评论(156岁圣心大教堂防火有妙招 摒弃大规模木结构采用石制结构,禁止携带明火及饮料等入内参观)
频道推荐
  • 普宁青梅挂果率低 预计量少价高 去年岁末降雨少、梅花在花芽分化期间气温高是导致普宁青梅减产的主要原因
  • 如何谈论“故乡”
  • 惠来客鸟尾 大自然的奇石博物馆
  • 156岁圣心大教堂防火有妙招 摒弃大规模木结构采用石制结构,禁止携带明火及饮料等入内参观
  • 爱心捐书 同沐书香
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力