揭阳新闻 榕城新闻 揭东新闻 普宁新闻 惠来新闻 揭西新闻
新粤网 > 广东 > 揭阳 > 揭东新闻 > 正文

陈练标:潮剧上央视,我是化妆师!

来源:揭阳日报 2019-03-06 10:55   http://www.hgus.com/

陈练标(左一)为潮剧票友化妆造型。 林少平 摄

今年元宵夜,经典潮剧《荔镜记》选段《观灯》荣登央视元宵晚会。伴着古韵潮声,在传统“走花灯”热闹背景下,陈三邂逅黄五娘的浪漫爱情故事再次重现,这是央视元宵晚会创办34年来潮剧首次精彩亮相,让海内外潮人欢欣鼓舞,使更多的人认识与领略了潮剧这一古老艺术魅力。不为人知的是,为节目演员打造出完美人物造型和妆面效果的并非央视化妆师,而是来自揭阳的“90后”青年小伙、国家中级化妆造型师陈练标。近日,记者特意采访了陈练标,和这位年轻小伙一起回顾精彩节目背后那些不为人知的故事。

□记者 林少平

当不成潮剧演员转学化妆

说起来,陈练标与潮剧的缘分打小就结下了。1992年生于揭东区埔田镇马硕村农民家庭的他,7岁时便喜欢上了潮剧,经常用大浴巾当水袖,用树枝做马鞭,每日咿咿呀呀跟着收音机学唱潮曲,梦想当一名潮剧演员。17岁那年初中毕业后他考入原揭阳青年实验潮剧团当艺员,先后扮演了《天子奇缘》的白华章、《火焰驹》艾迁、《杨家将》姜德等角色。

遗憾的是陈练标正值变声期,影响声腔更好地发挥,鉴于他爱好潮剧的程度与性能,时任剧团艺术指导的汕头戏校曾义藩老师建议他一边演戏,一边学习潮剧化妆。2015年经曾义藩老师推荐剧团选送,他到上海戏剧学院舞台美术系进修,学习影视和舞台剧人物整体造型设计和化妆等科目。目前,陈练标在揭阳经营自己创办的“心宛艺术坊”,为爱好潮剧的朋友拍摄剧装照,为城乡文艺表演演员化装。像2017年潮剧著名作曲家马飞作品欣赏会、广东潮剧院成立60周年晚会、2018李廷波潮剧作品音乐会、张怡凰参加广东卫视春节晚会和元宵戏曲晚会录制等大型演出及“文明揭阳、幸福过大年”2019新春潮曲演唱会等活动的化装便有他的参与。

带上“头衔”助力潮剧上央视

陈练标介绍,今年正月初八,他接到担任参加中央电视总台元宵晚会演唱潮曲《观灯》录制的演员造型和化妆的邀请。“潮剧上央视,我担任演员化装!接到通知,我感到有些意外,但心中又涌起一股从未有过的兴奋感。”陈练标回忆当时刚接到通知的情形,他急忙打电话协调原先的化装预定,抓紧准备好《观灯》节目角色的装品,并于正月十一便随节目组抵京。按央视整体晚会编排,《观灯》节目必须先走台及2次带装彩排,顺利通过审定才能登上央视元宵晚会舞台。这不仅考验着台前的演员和幕后的音乐制作人员,对于刚出道2年多的陈练标来说,更是一种挑战。“能带上化妆师这个"头衔"参与央视这场高规格、高质量的录制,且是全球华人共同瞩目的文化盛事,是我的荣幸,我应该珍惜这个机会。”陈练标说。

《观灯》节目表演时间为2分半钟,其表演角色涵盖戏曲的闺门旦、小生、花旦和女丑行旦,上场的4位演员都有各自的人物谱式。陈练标知道,演员舞台表演的妆面,不同于电视现场录制表演的妆面,因为舞台灯光设计是直接体现于戏剧演出时现场观众的眼睛,而电视现场录制灯光设计不仅是兼顾现场的观众,更重要的是要考虑到播出时电视画面的效果。

在《观灯》节目接受央视审定的2次带装彩排中,陈练标以该节目剧情为创作依据,细心揣摩,反复构思,加上观摩现场的灯光变化、演员表演区位、服装色彩等直观感觉,塑造出剧本中角色所需要的外貌特征和妆面,既适应了摄像机的摄像要求,又不使传统艺术形象变味,还迎合观众审美情趣,使角色的表演更生动、更富有艺术感染力。经央视严格评审,最终《观灯》节目获得元宵晚会录制入场券。

完美化妆造型为节目添彩

录制当天下午2时,陈练标进入央视一号演播厅化妆间,为4位演员饰演的人物谱式而忙碌着,拍彩拍红、定妆扫红、画眼画眉、勒头贴鬓等一系列工序,包括人物造型和服装穿戴……直至当晚9时多该节目上场时,陈练标足足站了近8个钟头。“全国共有300多个地方剧种,潮剧能登上央视舞台是艺术的升华,是几代潮剧人对地方戏曲的倾情付出与传承的结果,也是海内外潮人的期盼,我能为潮剧做点微薄的贡献觉得特别高兴。这也激励着我继续努力,增进技艺。”

元宵之夜潮曲《观灯》节目如期与守候在电视机前的观众见面,林初发、张怡凰、蚁燕丹和张树桐等人用精湛娴熟的表演再现了陈三与黄五娘传奇爱情故事,在春宵月圆好佳景,张灯结彩不夜天中演绎潮剧的独特魅力。一时之间,成为全民热议的焦点话题。而陈练标也因为用完美的化妆造型为节目添彩而备受好评。“这次《观灯》节目演员的造型和妆面效果都非常完美,对演员人物塑造起到一定的作用,很多人都以为央视化装师的功劳,但我非常自豪地告诉他们,这是潮汕揭阳90后化妆师陈练标之作!”一贯看好陈练标的张怡凰告诉记者,虽然陈练标从业不长,但勇于探索,有一定的悟性和实践经验。我也经常鼓励他要善于深入剧情,增强对角色造型的定位和理解,他做到了!

新闻推荐

揭东区教育部门坚持以党建为引领,主动作为改革创新 加快教育优质均衡发展

揭东区着力改善办学条件,推动教育优质均衡发展。通讯员摄本报讯(记者许佳曼通讯员郑宇)记者日前采访获悉,2018年,揭东...

相关新闻
猜你喜欢
评论(陈练标:潮剧上央视,我是化妆师!)
频道推荐
  • 普宁青梅挂果率低 预计量少价高 去年岁末降雨少、梅花在花芽分化期间气温高是导致普宁青梅减产的主要原因
  • 如何谈论“故乡”
  • 惠来客鸟尾 大自然的奇石博物馆
  • 156岁圣心大教堂防火有妙招 摒弃大规模木结构采用石制结构,禁止携带明火及饮料等入内参观
  • 爱心捐书 同沐书香
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力