揭阳新闻 榕城新闻 揭东新闻 普宁新闻 惠来新闻 揭西新闻
新粤网 > 广东 > 揭阳 > 揭东新闻 > 正文

揭东区玉湖镇玉联初级中学以书画教育助推学校内涵发展 每个师生都是“书画家”

来源:揭阳日报 2019-02-28 11:16   http://www.hgus.com/

玉联初级中学通过多彩的活动形式提升师生书画水平。资料照片

□记者 徐剑萍

走进揭东区玉联初级中学,一条极具特色的艺术长廊古香古色,上面各种名家书画作品、学校优秀师生书画作品吸引了不少学生驻足观赏。漫步在校园里,一股浓厚的艺术气息扑面而来……

近年来,揭东区玉联初级中学大力推进书画教育,营造艺术育人氛围,通过全校范围内师生的写字练字,培养审美能力、人文素养,促进其综合素养提高,打造出了书画教学特色学校品牌,于去年被评为第二批“广东省中小学艺术教育特色学校”。

提供保障,为书画教育保驾护航

为推进学校书画教育的特色发展,该校成立书画艺术教育领导小组,形成工作管理网络,通过师资、场地设备、时间、经费等方面,为书画教育开展保驾护航。

据介绍,玉联初中目前有专业专职美术教师2名,兼职教师2名,返聘退休书法教师1名和外聘1名社区书法名家,由此组成了一个6人书画指导小组。指导小组通过定期培训该校的语文教师和班主任,使该校形成了一支不少于50人的书画工作团队,为书画特色建设提供师资保障。书画工作团队利用午休、第二课堂时间,在全校22个班级开展规范字书写、美术练习活动,将书画教育在全校全面普及。为促进书画教育的进一步发展,每周三下午第三节,该校将兴趣浓厚、天赋较好的师生集中到书社室、画社室进行培训提升,从场地设备、时间等方面全面保障学校书画教育开展。近几年来,该校每年更是以不少于万元的资金投入,为活动的开展提供源源不断的“动力”。

多样活动,发展提升师生书画水平

“一个学校书画教育特色的形成不是一朝一夕的事,从"规范普及"到"发展提升"我们已走了8年。”该校校长吴智标告诉记者,从2010年开始,学校就以兴趣活动、第二课堂等载体开展规范字书写和美术兴趣活动,同时,还以多彩活动形式,提升师生书画水平。

不积跬步,无以至千里。为促进学校书画教育特色的形成,玉联初中先在全校普及规范字书写,从开足每节美术课入手,引入学校规范书写校本课程,做好规范普及,进而拉动全校师生普及画画。书画教育特色的形成不仅仅局限在普及的层面。为此,在书画普及的活动中,该校善于留意并发现素质较好的师生,将其引导集中到书社室、画社室再培训、再发展、再提高。同时,学校通过不断组织比赛、汇报等系列活动,广泛征集优秀作品,做成书画框在学校各个角落展示,创设书画氛围。浓烈的书画气息,又进一步推进了校园书画活动持续不断的开展,形成了较好的良性循环。几年来,师生参加各种比赛获得省奖6人次、市奖20人次、区奖95人次……

新闻推荐

揭东区召开会议部署民兵整组工作任务 力争为武装工作创新发展做出新贡献

本报讯(记者林宝凤通讯员霍少超林忠)近日,揭东区召开民兵整组工作任务部署会,提出要紧跟改革强军的新形势新任务,以服务全...

相关新闻
猜你喜欢
评论(揭东区玉湖镇玉联初级中学以书画教育助推学校内涵发展 每个师生都是“书画家”)
频道推荐
  • 普宁青梅挂果率低 预计量少价高 去年岁末降雨少、梅花在花芽分化期间气温高是导致普宁青梅减产的主要原因
  • 如何谈论“故乡”
  • 惠来客鸟尾 大自然的奇石博物馆
  • 156岁圣心大教堂防火有妙招 摒弃大规模木结构采用石制结构,禁止携带明火及饮料等入内参观
  • 爱心捐书 同沐书香
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力