今日江门 今日江海 今日蓬江 今日新会 今日台山 今日鹤山 今日开平 今日恩平
新粤网 > 广东 > 江门 > 今日江门 > 正文

论听力训练对音乐课堂美育教学的促进作用

来源:江门日报 2019-09-12 06:13   http://www.hgus.com/

听力训练对音乐课堂美育教学有着明显促进作用,可以提升学生认识美、体验美、感受美、创造美的能力。——江门市新会圭峰小学胡晓立

音乐是听觉的艺术,在音乐学习中,孩子们可以通过不断地练习和掌握音乐中不同音高、不同时值、不同结构、不同强弱等音乐元素的听辨而使孩子的听觉能力获得提高。在小学阶段,音乐教师可通过音乐课堂对儿童进行听觉记忆、听觉转换、听觉筛选、听觉广度等训练,让学生在训练中提升认识美、体验美、感受美、创造美的能力,并激发学生对音乐的热爱与追求,完善音乐的美育功能。由此可见,听力训练对音乐课堂美育教学有着明显的四大促进作用。

提升学生认识美的能力

听觉记忆训练指的是培养学生快速记忆听觉信息的能力,这个能力具体表现在学生听到新的乐曲的时候,能够快速地记住主题旋律或者速度、力度、音域、音色等音乐要素,这也会成为积累音乐素材的一个重要途径。学生听觉记忆力增强后,能够快速提升学生的音乐储存量。这些存于脑海的音乐素材会成为一个原始的音乐标本,在学生聆听到陌生乐曲的时候,能够对比分析,初步判断乐曲的地域、风格、类型等信息,这就对音乐形成了科学且理性的认知。

提升学生体验美的能力

听觉转换训练指的是培养学生通过听觉将接收到的信息转换为文字、色彩、符号或形象的能力。这个能力也包含学生在接收到听觉信息后,在头脑中形成场景或情境的能力。作为小学阶段的美育教学,我们更倾向于后者的能力培养。众所周知,音乐是源于生活、高于生活的艺术形式,因此,学生如果能够在听到《母鸡叫咯咯》将音乐转换为母鸡下蛋的画面,听到《火车开了》将音乐转换为火车行进的声音和动态,听到《魔法师的弟子》将音乐转换为扫帚担水的魔幻场面……这就是对音乐的一种深入体验。听觉转换能够拉近人与音乐的距离,提升学生体验美的能力,对音乐产生热爱之情。

提升学生感受美的能力

听觉筛选训练指的是培养学生在众多的听觉信息中筛选出自己想要的信息的能力。这个能力既能够让学生在嘈杂的环境中捕捉到自己需要的听觉信息,也能够让学生对复杂的音乐作品形成纵向的认知。因此,听觉筛选训练能够让学生更充分、全面的感受音乐,尤其是交响乐或多声部合唱,听到的音乐既有全貌又不失细节,这种让听觉达到整体与分层的高度有机统一的音乐感受力,有助于让聆听者身心愉悦、全心投入,深入地感受音乐的美。这就是听觉筛选训练对音乐课堂美育教学所起到的举足轻重的作用。

提升学生创造美的能力

听觉广度训练指的是让学生能够同时接受多种听觉信息的能力,也包含了学生对各种音乐风格、各种音乐体裁、各种音乐形式的接受能力。听觉的广度无疑引导着学生音乐创作的范围,例如学生能够在训练中适应各种力度的音响;适应大量的移调、转调;了解各种调式调性,这就给予了学生音乐创作的基础与方向。可见听觉广度训练有助于提升学生创造美的能力。

新闻推荐

近年来江门起拍总价最高地块、滨江新区最大地块挂牌 成交与否将影响后市发展

中悦花园东侧地块紧邻体育中心,位置较好,但面积较大。9月7日,编号为JCR2019-115(蓬江18)号的滨江新区地块,即保利大都会中悦花...

相关阅读
猜你喜欢
评论(论听力训练对音乐课堂美育教学的促进作用)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力