今日江门 今日江海 今日蓬江 今日新会 今日台山 今日鹤山 今日开平 今日恩平
新粤网 > 广东 > 江门 > 今日江门 > 正文

江门市从9月1日起 正式启用新版《商品房预售方案》 项目配套车位(库) 要提前告知预购人

来源:江门日报 2019-08-15 06:58   http://www.hgus.com/

江门日报讯(记者/周春锋)日前,记者从江门市住建局获悉,从9月1日起,新版《商品房预售方案》正式启用,旨在进一步规范房地产市场秩序,减少商品房销售中因买卖双方信息不对称所导致的纠纷,保护买卖双方的合法权益。

预售商品房,是指依法成立的房地产开发经营企业,将其开发的商品房在竣工验收前出售,由预购人按合同约定支付购房款,预售人按合同约定交付商品房的行为。

记者留意到,新版《商品房预售方案》主要包括项目基本情况、项目分期开发建设情况、项目配套设施和公共服务设施情况、项目配套车位(库)情况及处理承诺、本次申请预售许可项目基本情况、本次拟销售商品房的计划、方式和价格以及其他开发企业需要说明的情况等七方面的内容。

记者向市住建局咨询得知,相比旧版《商品房预售方案》,新版《商品房预售方案》主要增加如下几项内容:

一、增加了项目配套车位(库)情况及处理承诺。为从源头解决因车位(库)销售/租赁价格引发社会矛盾纠纷问题,房企在预售阶段就必须对配套车位(库)处理方式、车位销售时间和销售/租赁均价范围进行承诺,并在销售现场进行公示,让预购人提前知悉,保障预购人的合法知情权。

二、增加了销售、签约、交付使用和收楼等各个环节办理流程的说明,让预购人可以清晰地知道从买房到收房所涉及到的材料和具体流程,特别是对交付使用的条件,有个清晰的理解。

三、增加了销售企业和销售人员信息表,可以理解为销售人员“挂牌上岗”,达到一定的监督效果,也避免了“不法之徒”假冒销售人员欺骗预购人。

“对比不难发现,新方案结合了江门市近几年房地产领域矛盾纠纷特点,内容更加全面、清晰、接地气,这对规范房地产市场起到了一定的引导作用。”业内人士李先生认为。

房企应该怎么做?市住建局提醒说,从9月1日起,房地产开发企业申办商品房预售许可时,应当提交新版《商品房预售方案》。同时,应当按照要求在售楼地点醒目位置公示新版《商品房预售方案》,而各市(区)住建局将采取“双随机一公开”、日常巡查和专项检查等事中事后监管方式,检查本辖区房地产开发企业公示情况,对不按规定做好新版《商品房预售方案》公示的房地产开发企业,将依法依规严肃予以查处。

对预购人有哪些影响?市住建局提醒说,购房前应当通过方案了解企业、项目和房源情况,特别要注意销售人员介绍的情况(包括建设面积、配套设施、销售价格、签约条件、流程和合同示范文本等内容)是否与方案一致,不要轻信销售人员口头承诺和介绍。另外,预购人还应当重点了解项目车位(库)的配套情况、销售(租赁)均价范围等,做到“心中有数”,维护自身合法利益。

新闻推荐

江门计划启动长堤历史街区活化利用试点 让“江门记忆”重焕光彩

蓬江河畔的长堤司徒俊杰摄长堤历史街区里的太平路启明里华侨老屋,这里将成为长堤历史街区活化利用试点文/图羊城晚报记者...

相关阅读
猜你喜欢
评论(江门市从9月1日起 正式启用新版《商品房预售方案》 项目配套车位(库) 要提前告知预购人)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力