今日江门 今日江海 今日蓬江 今日新会 今日台山 今日鹤山 今日开平 今日恩平
新粤网 > 广东 > 江门 > 今日江门 > 正文

央视《国宝档案》来江门拍摄专题片

来源:羊城地方版 2019-05-22 17:17   http://www.hgus.com/

央视摄制组对刘进博士进行采访

羊城晚报讯 记者陈卓栋,通讯员江讯、谭耀广摄影报道:记者21日从江门市委宣传部了解到,日前中央电视台中文国际频道《国宝档案》节目摄制组到江门市拍摄五邑银信等专题片,暂定于下月底正式播出。

据了解,该系列专题片由江门市委宣传部和中央广播电视总台共同策划,计划以“五邑侨批”“侨胞教育救国”“侨胞实业救国”为主题进行拍摄。在江门拍摄期间,摄制组采访了广东侨乡文化研究中心博士刘进、中国铁路建设先驱陈宜禧先生后人,并前往新会景堂图书馆采访教育救国的典型事例,去开平拍摄独具特色的乡村华侨建筑,以及台山银信博物馆、陈宜禧故居等地。

记者了解到,2013年6月19日,在韩国召开的世界遗产大会上,《侨批档案》通过大会投票表决,正式被列入世界记忆名录,成为我国第8项“世界记忆”遗产。这也是继开平碉楼与村落之后,在江门市产生的又一世界级的文化遗产。 作为《侨批档案》重要组成部分的“五邑银信”,以其数量多、历史跨度长、覆盖范围广、内容丰富等特点,在《侨批档案》中具有独特的重要性。采访中,刘进讲述了银信由来和意义:“与潮汕‘侨批’的叫法不同,江门往往把这些汇款和家书合一的载体称为‘银信’,是华侨华人留下的珍贵记忆遗产。当时,去海外谋生的五邑人都是通过这些银信与家人建立联系的,其中许多对话能反映出当时的时代背景和人们的生活、心理变化等,具有很高的研究价值。”

江门市委宣传部相关负责人表示,近期,央视《国家记忆》《玩古》《国宝档案》接连到访江门取景拍摄,这说明江门的华侨文化正吸引着越来越多国家级媒体的目光。

新闻推荐

江门市领导检查世排联赛筹备工作 精心组织 办出水平

江门日报讯(记者/谌磊实习生/毕松杰)5月31日至6月13日,国际顶级排球赛事——2019年世界排球联赛江门站将在江门体育中心开打...

相关阅读
猜你喜欢
评论(央视《国宝档案》来江门拍摄专题片)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力