今日江门 今日江海 今日蓬江 今日新会 今日台山 今日鹤山 今日开平 今日恩平
新粤网 > 广东 > 江门 > 今日台山 > 正文

禾雀纷飞入梦来

来源:梅州日报 2019-05-15 12:08   http://www.hgus.com/

□ 紫兰

“若待上林花似锦,出门俱是看花人。”每当禾雀花开时,家乡的南台山、五指石、曼佗山庄等处总会迎来一拨又一拨赏花之人。

冒雨前往南台,只为一睹国家二级保护植物禾雀花的风采,行走间但见那野藤纵横、奇石遍布、翠绿欲滴的山间,米黄色的花儿串串悬挂,每串约二三十只“禾雀”在绿色小藤上首尾相接而成,绵延如链、密匝如帘。每朵花大小如田间地头常见之禾雀,远观一帘花瀑垂挂,就仿如千万只鸟儿栖息于树丫枝叶间,蔚为壮观。细看每一朵花都分为四个部分,第一部分是大如拇指状如鸟头的黄褐色花萼,第二部分为正中如雀背般向阳那一瓣,第三部分是宛如雀翅的那左右两瓣,第四部分为后伸翘起如雀尾的底瓣。特别神奇之处是作为头部的花萼,上头左右常有两个如眼睛的黑点,连着藤蔓的一截小青藤恰如鸟儿小尖嘴,真是惟妙惟肖。附近采茶的村民说:禾雀花是有灵性的,要是碰伤了它准会出血。我们捡起地上经摩擦后的花朵一看,伤口真呈红褐色像曾有血液流出般。掉到地上更久些的花即变为灰褐色,与真禾雀毛色极为相似,据说晒干后还可药用,是一种降火清热之佳品。一阵风过,花枝微动,空气中弥漫着一股爆米花般的香气。“最知花香莫如蜂”,无数蜜蜂在花间轻盈飞舞嬉戏,大家拿出手机不停地拍照,自拍、拍花、合照。

同行一美女还不忘科普禾雀花,其只生于南方,且还有一美丽传说:八仙中的铁拐李下凡,见农民辛苦播下的种子一次次被禾雀吃光,心疼非常,施法扯来山中藤蔓把禾雀儿缚住挂起,等到农民播下的种子生根发芽,藤蔓自然干枯雀儿们方得解放。禾雀花只能远观而不可把玩,若碰伤它就会流出让人奇痒难忍的血样汁液。传说,被拴住的一串串雀儿引起了不怀好意的坏人垂涎三尺,意欲捉回美餐,铁拐李获悉后把“生痒药”喷在了禾雀身上,故如今美丽的禾雀花只能观赏而不可乱采。

下得山来,有朋友提议到不远的曼佗山庄去,那里是紫色禾雀花的天堂,一行人遂再次冒雨驱车奔花而去。远远地就闻到一股混合着甜香、咖啡香、爆米花香的味儿扑鼻而来,眼前出现一拱形禾雀花长廊,一串串紫色的精灵跃入眼帘,同伴欢呼雀跃逐花而去。远看花儿们鼓鼓囊囊的,像悬于花棚的风铃串串,花开成势,蔓延成片,好不壮观。近看,这紫色禾雀花比米黄色的小了一圈,但花串更为长大更为艳丽夺目,除“头部”为绿锈色绒毛外,其余部位均是紫白相间,形态奇特,小巧玲珑,好看又可爱。行走花间,你会惊喜地发现身前身后,左边右边都是禾雀纷飞,令人目不暇接。花儿们如一只只鸟儿翘着尾巴挤在一起啄食,又像花枝招展的孩子们在卖弄自己新购的衣衫,在花影环簇中,风姿绰约,娇憨柔媚,在春日烟雨中振翅欲飞。“是花是鸟总怡情,植物偏加动物名。异日群芳重作谱,新翻花样到天成。”这是清代一首赞花诗,足于证明禾雀花受欢迎的程度不是仅限今天。此时,雨停了,太阳露出了娇羞的光芒,花儿们则是另一番景象,每一朵都笑吟吟的,紫的更紫白的更白,还沾着晶莹的水珠,在阳光下折射出七彩的光芒,真是灵动而静美!

置身这花的海洋,你会感觉到一种昂扬向上的生命张力在蓬勃酝酿,欲展翅逐梦腾飞。欣赏着这生机勃勃的迷人景致,心情也和花儿一样美好。这些生灵每年都在春日里相约而来,以崭新的姿态停落在自己的位置上肆意绽放,尽情演绎生命的华章。其实不仅禾雀花如此,世间万物都以它积极的姿态面对一切,你只要细细品味,很多美好的事物就在我们的周围,等着我们去发现和体味。

新闻推荐

台山市上川岛大洲湾遗址: 见证中葡经济贸易

大洲湾遗址保护棚内部。采集或出土的瓷片。【史迹自述】我叫大洲湾遗址,位于台山市川岛镇大洲村委会大洲湾内,上川岛三洲港...

相关阅读
猜你喜欢
评论(禾雀纷飞入梦来)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力