今日江门 今日江海 今日蓬江 今日新会 今日台山 今日鹤山 今日开平 今日恩平
新粤网 > 广东 > 江门 > 今日新会 > 正文

科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变

来源:南方农村报 2019-04-18 10:28   http://www.hgus.com/

“新会陈皮要走向高端,就要迈过科技创新这道坎!”面对满墙的陈皮科研荣誉,广东省非物质文化遗产“新会陈皮制作技艺”传承人、新宝堂陈皮有限公司董事长陈柏忠发出如此感叹。新会陈皮是广东“三宝”之首,在新会有近千年的生产历史。但长期以来,以销售“一张皮”为主的产业结构,限制了新会陈皮的高质量发展。自新会陈皮现代农业产业园(下称“陈皮产业园”)纳入第二批国家现代农业产业园创建名单以来,新会区坚持以“创新驱动”为核心,通过与30多家科研院校合作研发陈皮酵素、陈皮虫、陈皮保健品等高附加值产品,深挖陈皮高精深加工及医药健康发展潜力,开拓新会陈皮高端市场,让千年新会陈皮产业通过科技实现华丽蜕变。在科技的作用下,陈皮变酵素。超过30所院校合作

科技推动高质发展

“新会陈皮是广东的传统名产和著名药材,早在宋代就凭借卓著的健康养生效用,成为南北贸易的"广货"之一。但这么多年过去了,新会陈皮还是以销售"一张皮"为主,产业结构太过单一。”自8岁起便与陈皮结缘的陈柏忠指出,如何提高陈皮产品的附加值,让陈皮产业摆脱低端业态、实现高质量发展,曾让他与当地同行感到苦恼,直至近年,新会区持续推动陈皮“大科技”创新,以科研破局新会陈皮产业高质量发展。

“注重科技赋能陈皮产业,新会区政府深化与重点科研院校的合作,加快科研成果转化,为"一张皮"寻找无限可能和广阔产业前景。”在新会区副区长黄锐楼看来,新会陈皮“大科技”的创新发展,是新会陈皮往高端产业延伸的关键。

为此,新会区以陈皮产业园为核心,着力搭建国家级陈皮产业研发平台及科研体系,为新会陈皮的转型升级积累有生力量。目前,广东省、江门市及新会区整合了中央奖补资金共4200万元,带动社会投资9000多万元,共同发展新会陈皮全产业链科研项目。与此同时,新会区还与中山大学、中国药科大学、华南理工大学、广州医科大学和广东省农科院等30多所科研院校实现全方位合作,共同开展新会柑种质资源保护与良种苗木繁育研究、新会柑标准化种植与重大疫病防治防控与示范推广研究、新会陈皮(柑茶)自动化设备开发研究等10多项新会陈皮(柑)规范化标准研究。

目前,该区已建立2个院士工作站、1个博士后科研工作站、20个产学研合作基地、8个陈皮相关的研究院、1个省工程中心,获得30多项科研专利,发表论文超过250篇,培养农村实用人才5000多人。园内150多家加工企业自主研发了近100套自动化机械设备,实现新会柑自动清洗分级、自动开皮、挖果肉、填茶、低温干燥、包装、标准仓储等多种机械化操作。

奖补科研成果转化

给企业打上强心剂

为撮合产研合作、推动科研成果的商业转化,新会区定制多项新会陈皮产业的科研奖补措施,给予专项资金扶持,鼓励企业推动科研成果的商业转化。据新会区农业农村局相关负责人介绍,2018年新会区制定发布了《新会陈皮国家现代农业产业园促进产业绿色提质增效扶持办法》,对新会区陈皮产业企业承担的国家、省、市科技项目,分别按1:1、1:0.7、1:0.5配套资金给予支持,单项资助最高分别为500万元、300万元、100万元。

“激励政策出台后,新宝堂也陆续获得了共约120万元的科研资金扶持。”陈柏忠说,扶持资金落地,无疑给陈皮企业打了一剂强心针,让企业更专注于研发高附加值的新型产品,共同推动新会陈皮产业的升级发展。

“新会区的持续推动下,各类陈皮科研项目不断增加,园区新会柑及陈皮的高、精、深新式加工产品持续涌现,农业科技贡献率达到75%以上。”新会区农业农村局局长胡永桂告诉南方农村报记者,依托持续发展的科研技术,新会已形成陈皮面膜、酵素等新式陈皮系列产品集群。

目前,新会年加工陈皮量达到了5000吨,果品产量达10万吨,取得SC认证的新会陈皮(柑)茶加工企业85家。新会陈皮全产业产值也从1996年不足300万元,增长至2018年的66亿元。在胡永桂看来,随着新型科技应用的持续落地,新会柑的开发和利用广度不断拓展,新会陈皮也从仅靠“一张皮”发展的单一产业,逐步扩展成药、食、茶、健等系列产品共同发展的全产业链完整生态。

开拓健康消费市场

挖掘新的经济增长点

近年来,健康养生产品成为消费者的新宠,健康消费市场的体量规模日益扩大。“新会陈皮是中国传统道地药材,新会柑的肉、核、络、叶等也都是有名中药,天然就与健康挂钩。”在陈柏忠看来,新会柑在发展健康产业上拥有天然优势,巨大的市场前景不容错过。

新宝堂陈皮有限公司携手台湾著名生物专家、“乳酸菌之父”蔡英杰共同成立“新会柑酵素研发中心”,投资3.8亿元建设陈皮酵素生产车间,利用新会柑肉研发出健康、环保的新型保健产品——陈皮酵素,推动新会陈皮向健康消费市场进军。陈柏忠介绍,陈皮酵素投产上市仅一年,销售收入就突破1000万元,市场需求惊人,“若按每年10000吨的处理量计算,公司每年可产约0.5万吨的陈皮酵素,按目前40万元/吨的市场价,原被废弃的柑肉,摇身一变就成了年产值达20亿元的明星健康产品”。目前,新宝堂陈皮有限公司已实现年销售规模1.5亿元,加盟连锁店56间,销售渠道覆盖300多个城市。

“未来,通过与科研机构持续推进陈皮"大科技"的发展,积极深挖陈皮健康消费市场发展潜力,千年新会陈皮产业将会开辟新的经济增长点,实现华丽的科技新生蜕变。”新会区农业农村局副局长潘华金说。

新闻推荐

新会陈皮晒“成绩单”农民人均增收1.88万元“国字号”产业园创建助力,带动全区农民直接收益12.6亿元

“国字号”产业园创建助力,带动全区农民直接收益12.6亿元

相关阅读
猜你喜欢
评论(科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力