今日江门 今日江海 今日蓬江 今日新会 今日台山 今日鹤山 今日开平 今日恩平
新粤网 > 广东 > 江门 > 今日新会 > 正文

45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母

来源:南方农村报 2019-04-18 10:28   http://www.hgus.com/

“我们这边种柑都加工陈皮,年份越久收益越高。”江门市新会柑种植户黄柏林说。以新会茶枝柑这一特有品种为加工原料,采用三瓣式开皮等特定加工工艺,并在新会的自然环境下陈化三年以上,才能被称为正宗的“新会陈皮”。作为一种初级加工产品,时间能赋予新会陈皮更高价值,而精深加工则让新会陈皮有了更多可能。2019年中央一号文件强调,大力发展现代农产品加工业,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群,尽可能把产业链留在县域,改变农村卖原料、城市搞加工的格局。新会区高度重视陈皮加工产业发展,以“大加工”思路引领建设,把加工产业链留在新会,让更多农民分享产业增值收益。产业园的加工生产线逐步完善,图为自动柑子剥皮机。小陈皮变身百余种产品

“看到了陈皮精深加工潜力,丽宫陆续开发了一系列的陈皮产品,市场反馈很好。”丽宫国际食品股份有限公司(以下简称“丽宫公司”)总经理区柏余向南方农村报记者展示了一款获得专利认证的“新会陈皮月饼”。月饼有恰到好处的酸甜,且带有一股独特的陈皮香。

不仅是陈皮月饼,丽宫公司还先后推出了包括陈皮花式饼、陈皮酱、陈皮柑茶、新会柑果酱在内的5大系列32种陈皮精深加工产品。深挖陈皮精深加工产品潜力,提升收益,并以“龙头企业+农户”订单合作等模式带动果农种植,丽宫公司2017年成功挂牌新三板,成为新会陈皮加工产业高速发展的一个缩影。

江门市新会区副区长黄锐楼介绍,近年来,新会以“大加工”思路引领产业园建设,支持发展适合家庭农场和农民合作社经营的新会陈皮初加工产业,产学研合作发力新会陈皮精深加工。2018年,新会区已形成包括陈皮饼、陈皮茶、陈皮酒、陈皮酱、陈皮菜、陈皮调料、陈皮凉果系列产品的6大类35细类100余品种的加工产品规模。

如今,新会陈皮加工产品正不断提升科技含量。“利用柑肉加工陈皮酵素、培育陈皮虫、生产有机肥等精深加工生产线逐步建立和完善,未来,整个新会柑的皮、肉、渣、汁、核都能够充分利用。”新会区农业农村局局长胡永桂对此很有信心。

制定奖补措施提升加工水平

“2018年,新会区陈皮加工产业产值达45亿元。”黄锐楼指出,目前新会正通过推动加工行业标准建立、提升监督管理能力、针对加工企业制定奖补措施等一系列手段措施,提升新会陈皮加工业发展水平。与此同时,进一步创新孵化平台,利用丽宫研发加工园、七堡岛健康食品研发加工集聚园等平台,吸引外来投资者及园外企业入园,强化产业集群建设,形成大加工发展合力。

胡永桂介绍,新会区现已制定《新会区促进招商引资支持经济转型发展的办法》《新会陈皮国家现代产业园促进产业绿色提质增效扶持办法》等系列政策办法,为产业发展保驾护航。

新会陈皮行业协会统计数据显示,新会已形成45亿元陈皮加工产业集群,吸引社会投资超30亿元;有12家龙头企业,超1000家经营主体,培育出“中国陈皮第一股”;园区内加工企业数量从2016年的50家上升至2018年的150家以上,年纳税额超1.6亿元,带动全区陈皮产业就业达5万人。

园区农民去年劳务收入6亿元

“我家果园主要还是销售陈皮、柑壳等初级加工产品,鲜果销售不是很多。”种植新会柑20余年,李定富目前在新会经营着一个柑园。事实上,鲜果即使收购价格较高,增长空间也有限。而李定富与许多普通新会柑农一样,通过加工来提升种植收益。

随着陈皮产业高速发展,如今农户能通过多种渠道分享加工产业发展带来的增值收益。“最开始我们只是种柑,加工委托别人来做。”新会西甲葵乡柑桔专业合作社负责人陈先生表示,近几年柑茶兴起,制作工艺渐渐普及,合作社尝试建加工厂,满足自身需求外还可以承接别人的委托业务。

除了陈皮加工带来的直接经济收益,加工产业发展也催生大量用工需求。采柑、剥柑、柑茶制作……一线工人的平均工资水平从2014年的50元/人/天增长到现在的110-150元/人/天。以丽宫等龙头企业为例,2018年通过陈皮加工向农户支付的劳务费达到约570万元。

黄锐楼指出,产业园正不断探索创新联农带农机制,由龙头企业主攻产业链下游的加工、新产品研发与市场开拓,由行业协会强化对区域公共品牌的管理监督与市场推广,实现生产、加工环节间的利益联结。2018年,产业园内陈皮相关企业在加工种植领域支付给农民的劳务费超过6亿元,在利益分享机制的带动下,园内种植新会柑的农民户均增收7万元,人均增收1.88万元,较周边分别高16000元和4000多元。

新闻推荐

新会区妇联落实 《粤港澳大湾区发展规划纲要》 与港澳妇女社团组织 加强交流对接

江门日报讯(记者/张奕维)4月12日,新会区妇联举办《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题宣讲会,邀请市委宣讲团成员、五邑大学产业...

相关阅读
猜你喜欢
评论(45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力