今日江门 今日江海 今日蓬江 今日新会 今日台山 今日鹤山 今日开平 今日恩平
新粤网 > 广东 > 江门 > 今日新会 > 正文

今年重点打造十大精品工程

来源:南方都市报 2019-04-09 02:22   http://www.hgus.com/

南都讯记者严亮南都记者从日前召开的城市品质提升工作情况汇报会上获悉,今年,将重点打造城市中央活动区、江门儿童公园、东湖公园升级改造、历史街区活化利用等十大城市精品工程。

去年投入224.18亿开展“八大行动”

据介绍,去年,江门投入224.18亿元开展城市品质提升“八大行动”(含新区建设),全要素升级改造了道路景观,美化了城市环境;高标准启动城市亮化工程,塑造了城市新形象;打造城市轴心景观,彰显了“山水城市”的特色;建成一批园林绿化精品工程,突出了园林绿化新亮点;全力推进民生工程建设,补足城市建设短板;开展一系列城市管理整治,提升了市容市貌。

自开展城市品质提升工程以来,江门打造了东湖公园北园区和新会北园“拆围透绿”、城市亮化工程(首期)、江南路和釜山公园“三道贯通”等一批亮点工程,中心城区的城市面貌有了较明显改观。

今年将继续建设三大重点景观提升区

今年,江门将强化城市设计理念和文化内涵,持续推进重点提质项目建设。其中,将继续推进蓬江中央活动区、江海城央绿廊和新会中心园林区三大重点景观提升区建设,打造特色城市风貌。此外,还将通过滨水岸线打造、“三道贯通”及体现江门文化的元素融入城市建设中,推动新区建设和旧城更新。

让城市更美丽,江门还将推动城市“美化、绿化、亮化、净化”持续升级。其中,将实施30项城市美化提升工程、41项城市绿化提升工程、15项城市亮化提升工程。同时,将推进镇(街)公园和村(居)公园建设,2019年完成镇(街)公园建设5个,建设村居公园134个。

今年,江门还将深化和提升城市品质,以“绣花功夫”完善城市基础设施和公共服务。当前已确定提质任务清单总计328项,总投资1301亿元,年度投资计划约228亿元。从基础设施建设、老旧城区更新改造、新建和升级改造城市公厕、公共交通水平等方面着手,江门将推动城市再提质,从细微之处彰显侨乡魅力。

十大精品工程是重中之重

江门市将把城市品质提升与城市形象塑造融合推进,发挥规划引领作用,注重整体的城市设计,加强主要节点的景观设计,构筑“侨乡人文名邑、山水宜居城市”特色风貌。为此,将组织开展主城区景观设计,梳理主城区已有城市景观设计规划成果,提炼江门“山、水、文、城”的特色景观风貌,以清单形式列出实施重点区域和重点项目,并逐步组织实施。

十大精品工程是重点中的重点,是今年江门市城市品质提升行动的最大看点,分别为城市中央活动区、城央绿廊、江门河北岸示范段、新会中心园林区、加快建设公共文化服务设施、东湖公园升级改造、江门儿童公园、历史街区活化利用、城市亮化工程二期、建设一批市区“口袋公园”。

口袋公园是充分利用城市边角地、闲置地等小区域“见缝插绿”,以“绣花”功夫设计建设的。口袋公园的规划设计通过深入分析场地周边市民活动和通行的需求,重新布局出入口、园路,并合理设置绿化植被,拓宽了公园及周边的人行活动空间。

其中,城市中央活动区将突出城心轴线,设计建设中央公园,增强现代都市休闲活力;城央绿廊将重点建设城市阳台,江门河南岸向南北延伸,完成过江天桥建设,连通白水带公园,完善开敞绿化空间建设;江门河北岸示范段(炮台桥—蓬江桥)将打造展示城市历史、文化、生态、活力的中心滨水带。

东湖公园升级改造为完成北园区(二期)改造;江门儿童公园将是江门市高标准、高质量建设的市级儿童公园,打造童趣体验乐园;历史街区活化利用,则是启动蓬江长堤历史建筑活化利用试点;城央绿廊将重点建设城市阳台,江门河南岸向南北延伸,完成过江天桥建设,连通白水带公园,完善开敞绿化空间建设;新会中心园林区将重点建设北园、马山公园,继续打造历史文化特色的慢生活休闲文化圈;加快建设公共文化服务设施,主要是完成市美术馆、文化馆改造,打造市级文化设施标杆,以及各市(区)按公共文化设施建设年的目标开展项目建设;城市亮化工程(二期)是在总结2018年首期亮化工作经验的基础上,按市级统筹、三区具体实施的原则,加快推进城市亮化工程(二期)建设,进一步丰富城市夜景;建设一批市区“口袋公园”,是指将借鉴广州经验,将城市景观提升延伸至社区街角,为市民提供更多休闲游憩场所。

小目标

蓬江区

老旧城区和绿化提升改造

今年,蓬江区将继续借城市品质提升行动的东风,对辖区内的西园社区、花园社区、东观社区等一批老旧城区,着重进行道路及下水道的修复、改造,解决老旧城区道路坑洼、积水的情况,只要具备改造条件的,可以对原有破损的路面进行沥青化“白改黑”改造,提升居民的出行质量,为社区群众打造更加美好的生活环境。

据介绍,今年以来,蓬江区市政设施维修处组织人员对辖区内各主次干道、社区道路进行了调查摸底,针对道路不平整、下水道排水不畅等问题制定了系列维修方案,并纳入2019年城市品质提升项目。今年,该维修处已初步确定维修方案96项,涉及道路维修面积5万平方米,下水管道维修6千米。

除了对老旧社区的改造,蓬江区还开展了品质提升城心轴线示范区户外广告行动。行动中的店铺招牌整治最核心的要求是与周边环境协调搭配。江门市规划勘察设计研究院根据院士路城心轴线的亮化、绿化等品质提升的效果,量身打造了广告牌的样式。

2019年城市品质提升行动中,蓬江区着力对城区主、次干道,包括白沙大道、胜利路、院士路(白石大道-华侨广场)等路段进行绿化提升改造,通过人行道护栏挂花、重要节点的渠化岛花卉布置、增开花乔灌木、时花等工作,为城区道路增色添彩,目前已完成项目设计。

江海区

计划投资46.28亿元

根据江门市2019年城市品质提升行动工作任务清单,高新区(江海区)牵头项目71项,2019年计划投资46.28亿元。第一季度计划开工项目28项,目前已开工项目23项,部分项目已于春节前完工,实现“开门红”。

目前这些项目正在开工,“两馆一中心”本月动工,2020年建成,景贤小学二期10月竣工,新增600学位,西江外滩建休闲栈道、人工沙滩及湿地园林,西江外滩美化绿化项目总投资5000万元,总占地12万平方米,计划建设休闲栈道、人工沙滩和湿地园林。项目今年3月动工,预计8月竣工;连海路、礼乐路、礼东路扩建提升。

新会区

今古洲片区“三旧”改造项目年内开工

新会今古洲片区“三旧”改造项目年内将开工,其有别于以往传统的旧区改造,倡导城市更新。城市更新是对建成区城市形态和功能进行改善的建设活动,它强调的是空间环境的改善、城市功能品质的提升和城市文化的传承。

该项目位于新会区今古洲区域金源路9号,即原今古洲外贸作业区面积约138.55亩的“三旧”地块。未来这里组建江门地区城市更新联合体,推动城市“三旧”改造与区域协调发展,打造园林化社区。

以新会今古洲片区“三旧”改造项目为起点,双方还将围绕城市更新展开深度合作,通过专业化、本土化的方式,打造更多城市更新改造标杆项目,实现城市功能延伸、城市文化挖掘以及生活方式提升的目标,共同助力江门实现打造城市品质提升,以进一步改善当地居民生活环境,提升区域价值,推动城市功能升级。

新闻推荐

李锦记让每一口酱料都吃得放心

超市货架上不起眼的酱料李锦记香港店展厅李锦记澳门蚝油庄展厅文/图梅尔如今说起李锦记,在华人社会估计是无人不知。那一...

相关阅读
猜你喜欢
评论(今年重点打造十大精品工程)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力