江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 江门新闻 > 正文

江门金融消保联合会在省内率先建成开放大学和外来工子弟学校“金融读书角” 持续推进金融消费者教育

来源:江门日报 2019-03-15 06:59   http://www.hgus.com/

江门市出现全省首个开放大学(社区大学)“金融读书角”。

2019年2月,江门市金融消费权益保护联合会秘书综合室被江门妇联授予江门市“巾帼文明岗”称号。这是江门市金融消费权益保护联合会(下称“江门金融消保联合会”)在金融消费权益保护领域所取得的工作成效的一个体现。

去年,江门金融消保联合会在省内率先建成开放大学和外来工子弟学校“金融读书角”、创新编发《江门普惠金融简讯》,承担起金融知识普及等社会公共服务职能,受到金融消费者的好评。

文/江门日报记者吕胜根通讯员叶福源图/陈倩婷

1

让金融知识进入千家万户

在金融消费者教育和金融知识普及工作方面,江门金融消保联合会高度重视,持续推进,让金融知识进入千家万户。

为进一步搭建更宽广的金融教育平台,江门金融消保联合会一方面联合江门开放大学(社区大学)、中信银行江门分行共同推进广东省“百社(村)千校金融读书角”建设工程,率先建成全省首个开放大学(社区大学)“金融读书角”,进一步加强地方金融机构、学校及金融消保社会团体的合作,开辟了江门社区金融教育的新形式;另一方面联合广东省金融消费权益保护联合会、江门市蓬江区崇文学校及广东华兴银行江门分行,率先建成全省首个外来工子弟学校“金融读书角”,创新对学生的金融知识普及方式。

江门金融消保联合会“金融教育进课堂”活动的反假货币知识普及成效得到江门市反假货币工作联席会议办公室的肯定,2018年,“金融教育进课堂”试点学校被江门市反假货币工作联席会议办公室纳入“江门市青少年反假货币宣传教育基地”建设对象。同时,江门金融消保联合会也将该基地建设对象纳入“金融教育进课堂”试点学校,实现“金融教育进课堂”试点学校与“江门市青少年反假货币宣传教育基地”共建互认,优化金融知识普及教育资源配置,进一步助推金融知识普及纳入国民教育体系工作当中。

江门金融消保联合会配合金融监管部门,加强与金融各行业协会等社会团体沟通,继续开展系列特色主题金融知识普及活动,如去年组织金融机构在3·15期间开展以“权利·责任·风险”为主题的“金融消费者权益日”活动;去年6月开展了“普及金融知识守住"钱袋子"”活动;去年9月开展了“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动,引导、传授消费者正确运用金融知识的技能,提高对金融风险的认知与防范。此外,江门金融消保联合会还承办了广东省“金融与诚信”亲子金融知识竞赛(江门赛区)活动。活动通过金融知识比拼、金融才艺比赛等方式,以小手拉大手,孩子带动家庭,家庭带动社会,学习金融知识,营造了学金融、讲诚信、防风险、享人生的社会氛围,进一步丰富金融知识的普及传播方式,提升金融知识的传播效果,从源头上防范金融风险。

2

加强金融广告自律

江门金融消保联合会大力推进江门普惠金融发展,通过参与主办“江门普惠金融节”、创新编发《江门普惠金融简讯》等方式,搭建起信息共享平台,积极配合金融监管部门推动基层金融服务优化和普惠金融基础设施完善,进一步促进全市普惠金融蓬勃发展。

江门金融消保联合会还研究制定了《江门市金融广告自律公约》,并组织银行、证券、保险等各类金融机构签署该公约,在省内率先建立金融广告治理行业自律机制,促进金融机构合规经营、自律规范,维护金融消费者合法权益。

同时,江门金融消保联合会将非法金融广告的风险防范作为日常性金融知识普及教育的重要内容,率先在省内编写了《金融广告知识读本》,并结合金融教育进课堂、进社区等日常金融知识普及教育活动,向群众普及金融广告基础知识,加大金融广告治理宣传教育力度。

新闻推荐

江门法院公布典型消费案例近三年全市法院共审结涉消费者权益案件342件

近三年全市法院共审结涉消费者权益案件342件

相关新闻
猜你喜欢
评论(江门金融消保联合会在省内率先建成开放大学和外来工子弟学校“金融读书角” 持续推进金融消费者教育)
频道推荐
  • 福彩公益金助力江华社区公共服务中心建设 把社区服务中心建成温馨家园
  • 江海区人民法院院长黄锡芳: 持续推进审判体系、审判能力现代化
  • 江门市、区两级“牵手”困境儿童 为60名学生发放助学金
  • “规”出新气象 “约”出新面貌 高新区(江海区)探索农村社区治理新路,高质量推动乡村振兴
  • 9名嫌犯走私 1万余吨成品油被抓
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何