江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 江门新闻 > 正文

江门市全国人大代表共向大会提交建议31件 积极建言献策 发出“江门好声音”

来源:江门日报 2019-03-15 06:57   http://www.hgus.com/

扫描二维码 看相关新闻

十三届全国人大二次会议期间,江门市全国人大代表积极履职,建言献策,在广泛调研的基础上,结合各自行业领域,共向大会提交建议31件。江门市全国人大代表在建言献策、发出“江门好声音”的同时,还利用休息时间接受媒体采访,积极宣传、推介江门,讲好江门故事。

据不完全统计,全国两会期间,江门市全国人大代表以专访、联合采访、做客访谈、出席论坛、电话采访、书面采访等形式先后接受近30家媒体、超百人次采访。

建议得到国家部委及时回应

“加强小规模学校建设,提高乡村小规模学校最低经费保障水平,加大师生经费保障力度。”3月8日,身为教师的吴玉莲代表在审议政府工作报告时提出的建议,于12日得到了财政部的书面回复。回复中称,“从2019年起开展义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,其中一项重点工作就是支持乡村小规模学校建设。同时,我们将推动广东切实发挥省级统筹作用,科学安排中央补助资金和自身财力,加强乡村小小规模学校建设。”

“没想到我的建议,大会还没结束就得到了回复,国家部委对代表建议的重视,进一步增强了履职的信心。”吴玉莲说。

除了关注教育领域议题,江门市代表还提交了设立独生子女护理假、延长春节公众假期、公共法律服务扩大化和普惠性等贴近民生的建议。

粤港澳大湾区建设成为大会关注的焦点,如何发挥江门优势,在大湾区建设贡献江门力量?围绕大湾区内外交通基础设施的互联互通,冯玉宝代表领衔提交《关于加快深茂铁路深圳至江门段动工建设,实现粤港澳大湾区基础设施互联互通的建议》、《关于加快珠江肇高铁前期工作,促进粤港澳大湾区均衡发展的建议》,吴玉莲代表领衔提交《关于支持台山通用机场建设的建议》。此外,温艳嫦代表建议,将珠西物流中心纳入粤港澳大湾区建设规划。规划纲要提出支持江门建设华侨华人文化交流合作重要平台,黄达昌代表领衔提交《关于打造具有国际影响力的华侨华人文化交流合作重大平台的建议》。

江门是一个农业大市,代表们结合从基层调研情况,就如何更好推进乡村振兴战略,提出鼓励乡贤回乡参与美丽建设乡村、加大农业保险覆盖面和扶持力度、加大“四好农村路”建养资金投入等建议。

结合本职工作认真履职

在北京住地,习近平总书记的重要讲话在广东代表团持续引发热议,举办专题学习会、全体会议进行主题学习,开展自发学习讨论。除此之外,江门市全国人大代表也通过报纸、电视自发学习,吃透习近平总书记的重要讲话精神。他们纷纷表示,会议闭幕后,返回各自岗位要争当全国两会精神的一名基层宣传员,在各自领域以切身感受宣传全国两会的所见、所闻、所得。

代表们表示,在十三届全国人大一次会议上,江门市的全国人大代表提交了9条建议,领办代表建议的国家有关部委与代表进行了沟通的联系,切身感受对代表建议办理的重视,提振了履职的信心。本次大会闭幕后,将结合本职工作,认真履职,深入基层,搜集民情、民意,走访有关部门了解情况,提交更多接地气、连民心的好建议

代表们表示,本次大会收获了更大的信心、更强的鼓舞,以此转化为前进的动力。冯玉宝代表表示,要结合本职工作,抓好交通建设工程质量监督工作,确保江门交通建设领域质量零事故、安全事故无事故,指导督促企业多干品质工程、多出优质工程。

(江门日报特派记者赵可义唐达)

新闻推荐

多部门联合开展 打击非法行医专项行动 端掉沙堆镇 2间无证牙科诊所

江门日报讯(记者/钟珍玲)日前,沙堆镇联合多个部门开展打击非法行医专项行动,依法对辖区医疗场所进行检查。行动成功查处2间无...

相关新闻
猜你喜欢
评论(江门市全国人大代表共向大会提交建议31件 积极建言献策 发出“江门好声音”)
频道推荐
  • 福彩公益金助力江华社区公共服务中心建设 把社区服务中心建成温馨家园
  • 江海区人民法院院长黄锡芳: 持续推进审判体系、审判能力现代化
  • 江门市、区两级“牵手”困境儿童 为60名学生发放助学金
  • “规”出新气象 “约”出新面貌 高新区(江海区)探索农村社区治理新路,高质量推动乡村振兴
  • 9名嫌犯走私 1万余吨成品油被抓
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何