江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 蓬江新闻 > 正文

“最美家庭医生”高燕嫦: 尽职尽责,守护荷塘居民健康

来源:江门日报 2019-02-11 06:13   http://www.hgus.com/

高燕嫦上门给居民量血压。

她,20年如一日扎根于农村;她,年接诊量达3万多人次;她,全心全意为荷塘人民的健康服务;她,获得2018年江门市“最美家庭医生”称号……她,就是蓬江区荷塘镇卫生院一名普通医生——高燕嫦。她说:“我没有宏图伟略,只想看到高血压、糖尿病患者血压血糖得到有效控制,儿童更健康成长,老人的生活质量得到提高,辖区居民的健康水平越来越高。只有这些,才能让我真正体会到做一个全科医生的价值和喜悦。”

文/江门日报记者李银换通讯员/朱小惠

任劳任怨,当好“家庭医生”

“高医生,我孩子有点流鼻涕,并伴有咳嗽,你快帮忙处理一下。”一名妇女抱着一个婴儿,匆匆来到荷塘镇卫生院禾冈村卫生站的诊室。

“你们不要着急,让我先看看。小孩受凉了吧?”高燕嫦一边说,一边听诊器给小孩听诊。“小孩只是感冒了,没有气管炎,吃点药,及时控制就没事了。”高燕嫦放下手中听诊器,耐心地说着,温柔的语言让家长的情绪安定了下来。

在临床工作中,高燕嫦主要负责内科、儿科疾病的诊治,每天接诊100多人次,月平均接诊病人约3000人次,年平均接诊病人3万多人次,一上班几乎忙得连水都没空喝一口。她几乎全年无休,以单位为家。2015—2017年,高燕嫦连续3年被评为荷塘镇卫生院优质医疗服务先进个人。

除了应付繁重的临床工作外,高燕嫦还得负责吕步村、禾冈村的基本公共卫生服务及家庭医生签约服务等工作。

作为家庭医生签约服务团队骨干,高医生认真对待“家庭医生”的新角色。她积极联合村委会进行家庭医生签约服务宣传,普及健康知识,纠正村民不良健康行为习惯。在繁重的门诊工作之余,她充分利用下班时间或夜休时间,深入村居开展签约履约服务,穿街走巷,足迹遍布村居各个角落。针对独居老人、残疾人等特殊人群,她主动上门送药、检查、问诊、体检等,解决其看病就医不方便等问题,做到让村居民足不出户享受服务,当好居民群众的家庭医生。目前,高燕嫦所在的家庭医生团队已签约人数2041人,签约率39.4%,重点人群签约率87.4%,特殊家庭签约率100%。

谈及开展家庭医生签约服务工作的困难,高燕嫦很自信地说:“经过这几年努力开展国家基本公共卫生服务,我们为80%以上的居民建立了健康档案,在开展基本医疗的同时,大力宣传家庭医生签约服务的好处,大幅度提高了家庭医生服务的知晓率,为家庭医生签约服务的开展,奠定了较好的基础。居民切实体会到签约服务的好处。现在对于一些依从性差的慢病管理对象,我们渐渐也有了办法。”

“基本公卫的工作十分繁琐,而高医生门诊量大,但她依然利用业余时间去做好基本公卫和家庭医生签约、履约工作。为了及时录入系统,她有时加班到深夜。加班加点工作对于高医生来说是常态。她群众基础好,能把家庭医生签约服务和公共卫生服务融入日常诊疗工作中。对于这样大的工作量,这样常态的加班,她从不抱怨,而且服务态度和质量有口皆碑,这是她最难能可贵的地方。”荷塘镇卫生院主管公共卫生服务的陈原彬副院长如是评价道。

签约一人,履约一人,守护一人

开展家庭医生签约服务工作,重点是履约。高燕嫦践行签约一人,履约一人,做实一人,努力提供贴近居民需要的卫生服务,具有“契约”精神,实现与居民之间的“约定”。

荷塘镇吕步村90多岁的刘婆婆,患多种慢性病,有“髋关节手术”史和“脑中风”史,行动不便,就医困难,每次就医都需要2个陪护人员护送。高燕嫦了解情况后,主动与该患者联系,签订家庭医生协议,定期上门服务,受到刘婆婆及家属的一致好评。

高燕嫦住在她管辖的片区内,因此她跟居民非常熟络。在签约过程中,她总是主动将自己的手机号码留给居民,添加居民的微信。许多爷爷婆婆身体不舒服时,都会打电话给她,咨询相关事项;一些家长遇到孩子的健康问题,也喜欢在微信上咨询;对于一些行动不便的居民,她还会利用业余时间上门服务。

在家庭医生签约服务中,高血压、糖尿病等慢性病居民的规范管理是一个难点。为了实现慢性病签约居民的规范管理,高燕嫦及团队成员往往要花费大量的精力和时间。“有些慢性病患者的医从性差,不规范服药,往往不按时随访,我要经常提早打电话叮嘱,还上门为他们进行测量血压、血糖和个体化健康教育。”高燕嫦说。

高燕嫦全心全意的服务,赢得了广大群众的信任,签约对象的就诊率逐年提高,她也被群众称为“健康守护人”。

新闻推荐

文丽率队开展节前安全生产检查

江门日报讯(罗霈)为切实抓好蓬江区安全生产工作,蓬江区委副书记、区长文丽日前带领区食品药品监管局、市场监管局、安监局、...

相关新闻
猜你喜欢
评论(“最美家庭医生”高燕嫦: 尽职尽责,守护荷塘居民健康)
频道推荐
  • 小区多处瓷砖脱落让业主烦心 住建部门要求,开发商春节前清拆松动瓷砖,消除安全隐患
  • “1+10”重点工业项目集中动工 恩平成为投资热土 实体经济不断壮大
  • 大槐镇探索“党建+公益”基层治理新模式 这样做让社区更有温度
  • 礼让斑马线活动启动 邀驾驶人参加,请谨记“321”口诀
  • “戴爱莲杯”人人跳全国舞蹈展演(广东)选拔活动在江门市举行 来自11个城市的18支队伍参与角逐
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张