江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 江门新闻 > 正文

眼科医生的提醒: 寒假,让孩子的眼睛也“放假”!

来源:江门日报 2019-02-11 06:13   http://www.hgus.com/

寒假孩子忙配镜。

小军是小学四年级学生。放寒假后,他沉迷看电视、玩手机。最近,他发现自己看不清远处物体,于是,父亲带他到医院验光。医生检查的结果显示,他的左右眼视力均为0.8,视力下降了。和小军一样,在寒假期间不注意用眼而导致视力变差的青少年不在少数。

记者从市区多家医院眼科了解到,由于正值春节期间,目前眼科接诊量还没出现明显增长。根据以往的情况,临近开学,眼科门诊人数会明显增加,前来就诊的不少是中小学生,大部分都是屈光不正的患者。

户外活动时间

每天要保持2小时以上

江门五邑爱尔新希望视光科眼科主治医师莫洁虹表示,孩子寒假视力下降,究其原因是假期娱乐活动增加,用眼习惯变差而导致的。想要避开这些眼睛健康杀手的伤害,需要家长和孩子共同树立良好的用眼健康意识与用眼习惯,并密切关注孩子视力变化。莫洁虹提醒各位家长,对于近视,早发现,早干预,科学防控是关键。

1、每半年,去眼科做一次全面的视力检查,建立属于孩子的屈光档案;了解孩子的视力发育趋势,一旦发现有视力下降的情况,可以在专业医生的指导下,尽快采取预防措施。

2、对于假性近视的孩子,应根据医生建议防治,并保持良好作息习惯,科学用眼,加强户外活动。

3、对于真性近视的孩子,普通矫正手段并不能有效地为近视“刹车”。目前公认安全、有效的近视矫正方案是角膜塑型术,这项技术备受推崇。孩子只需晚上佩戴,白天大多时间可以拥有清晰视力,不用戴框架眼镜。

江门市五邑中医院眼科主任龙心光提醒,在户外活动方面,每天保持累计2个小时以上的户外活动时间,能有效降低发生近视的可能,还可以在户外没有阳光直射、光线温柔的地方看书学习;在用眼时间方面,不宜连续近距离用眼时间过长。当用眼1小时后,可做做眼保健操,望望远处,使眼睛得到充分的休息。此外,建议小学生尽量不使用电子产品。若使用电子产品,每次不得超过20分钟;在读写姿势方面,做到“三个一”,即保持眼睛与书本距离为33—35厘米左右(一尺);胸前与桌子距离约一拳;握笔的手指与笔尖距离应3厘米左右(一寸)。不能歪头或躺着看书,走路时不看书,不在晃动的车、船上看书。

近视了,

挑选一副合适的眼镜很重要

青少年患上近视眼,该如何挑选一副合适的眼镜呢?

江门市人民医院眼科主任李永雄说,给孩子配眼镜最主要是度数要合适、瞳距要准确、镜架不宜过重。近视是因远方的光线不能在视网膜上聚焦而造成的,而佩戴近视眼镜虽可让视力得以矫正,但若度数配得太深,瞳距测得不准确,会造成离焦,令睫状肌处于疲劳状态,时间长了,会让视力再下降。他还说,配镜时验光十分重要。中小学生验光时需要散瞳,散瞳的目的是鉴别真假近视,因为学龄儿童眼内调节能力很强,只有使用散瞳药,才能使验光度数准确。

龙心光表示,在镜片的选择上,为确保佩戴安全,最好给孩子选用抗冲击性强、不易碎的树脂镜片。另外,紫外线对眼睛有累积性伤害,所以最好选择具有防紫外线功能的镜片。在选镜架时,最好选大一点的,但不能过重,要选孩子喜欢戴的,否则孩子不愿意戴,就达不到矫正视力的效果。(文/图江门日报记者李银换)

新闻推荐

江门市区集体建设用地和农用地基准地价项目成果将听证 听取社会各界意见建议

江门日报讯(记者/胡涛)近日,市自然资源局通过官方微信发布《江门市市区集体建设用地和农用地基准地价项目成果听证公告》(以...

相关新闻
猜你喜欢
评论(眼科医生的提醒: 寒假,让孩子的眼睛也“放假”!)
频道推荐
  • 小区多处瓷砖脱落让业主烦心 住建部门要求,开发商春节前清拆松动瓷砖,消除安全隐患
  • “1+10”重点工业项目集中动工 恩平成为投资热土 实体经济不断壮大
  • 大槐镇探索“党建+公益”基层治理新模式 这样做让社区更有温度
  • 礼让斑马线活动启动 邀驾驶人参加,请谨记“321”口诀
  • “戴爱莲杯”人人跳全国舞蹈展演(广东)选拔活动在江门市举行 来自11个城市的18支队伍参与角逐
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张