江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 江门新闻 > 正文

眼科医生的提醒: 寒假,让孩子的眼睛也“放假”!

来源:江门日报 2019-02-11 06:13   http://www.hgus.com/

寒假孩子忙配镜。

小军是小学四年级学生。放寒假后,他沉迷看电视、玩手机。最近,他发现自己看不清远处物体,于是,父亲带他到医院验光。医生检查的结果显示,他的左右眼视力均为0.8,视力下降了。和小军一样,在寒假期间不注意用眼而导致视力变差的青少年不在少数。

记者从市区多家医院眼科了解到,由于正值春节期间,目前眼科接诊量还没出现明显增长。根据以往的情况,临近开学,眼科门诊人数会明显增加,前来就诊的不少是中小学生,大部分都是屈光不正的患者。

户外活动时间

每天要保持2小时以上

江门五邑爱尔新希望视光科眼科主治医师莫洁虹表示,孩子寒假视力下降,究其原因是假期娱乐活动增加,用眼习惯变差而导致的。想要避开这些眼睛健康杀手的伤害,需要家长和孩子共同树立良好的用眼健康意识与用眼习惯,并密切关注孩子视力变化。莫洁虹提醒各位家长,对于近视,早发现,早干预,科学防控是关键。

1、每半年,去眼科做一次全面的视力检查,建立属于孩子的屈光档案;了解孩子的视力发育趋势,一旦发现有视力下降的情况,可以在专业医生的指导下,尽快采取预防措施。

2、对于假性近视的孩子,应根据医生建议防治,并保持良好作息习惯,科学用眼,加强户外活动。

3、对于真性近视的孩子,普通矫正手段并不能有效地为近视“刹车”。目前公认安全、有效的近视矫正方案是角膜塑型术,这项技术备受推崇。孩子只需晚上佩戴,白天大多时间可以拥有清晰视力,不用戴框架眼镜。

江门市五邑中医院眼科主任龙心光提醒,在户外活动方面,每天保持累计2个小时以上的户外活动时间,能有效降低发生近视的可能,还可以在户外没有阳光直射、光线温柔的地方看书学习;在用眼时间方面,不宜连续近距离用眼时间过长。当用眼1小时后,可做做眼保健操,望望远处,使眼睛得到充分的休息。此外,建议小学生尽量不使用电子产品。若使用电子产品,每次不得超过20分钟;在读写姿势方面,做到“三个一”,即保持眼睛与书本距离为33—35厘米左右(一尺);胸前与桌子距离约一拳;握笔的手指与笔尖距离应3厘米左右(一寸)。不能歪头或躺着看书,走路时不看书,不在晃动的车、船上看书。

近视了,

挑选一副合适的眼镜很重要

青少年患上近视眼,该如何挑选一副合适的眼镜呢?

江门市人民医院眼科主任李永雄说,给孩子配眼镜最主要是度数要合适、瞳距要准确、镜架不宜过重。近视是因远方的光线不能在视网膜上聚焦而造成的,而佩戴近视眼镜虽可让视力得以矫正,但若度数配得太深,瞳距测得不准确,会造成离焦,令睫状肌处于疲劳状态,时间长了,会让视力再下降。他还说,配镜时验光十分重要。中小学生验光时需要散瞳,散瞳的目的是鉴别真假近视,因为学龄儿童眼内调节能力很强,只有使用散瞳药,才能使验光度数准确。

龙心光表示,在镜片的选择上,为确保佩戴安全,最好给孩子选用抗冲击性强、不易碎的树脂镜片。另外,紫外线对眼睛有累积性伤害,所以最好选择具有防紫外线功能的镜片。在选镜架时,最好选大一点的,但不能过重,要选孩子喜欢戴的,否则孩子不愿意戴,就达不到矫正视力的效果。(文/图江门日报记者李银换)

新闻推荐

江门市区集体建设用地和农用地基准地价项目成果将听证 听取社会各界意见建议

江门日报讯(记者/胡涛)近日,市自然资源局通过官方微信发布《江门市市区集体建设用地和农用地基准地价项目成果听证公告》(以...

相关新闻
猜你喜欢
评论(眼科医生的提醒: 寒假,让孩子的眼睛也“放假”!)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力