江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 江门新闻 > 正文

吃撑了,喝高了,玩嗨了 “春节病”也来“拜年”了 大年三十至年初六,江门市五邑中医院急诊科接诊量较平时增长10%—15%

来源:江门日报 2019-02-11 06:13   http://www.hgus.com/

春节假期,医院急诊科比平时还忙。 医学指导 艾立新:江门市五邑中医院急诊科主任中医师,擅长运用综合手段治疗脑血管疾病、偏头痛、椎体外系疾病,对脱髓壳疾病及神经系统变性疾病有一定造诣。

春节是阖家团圆的日子,也是急诊科医务人员最忙碌的日子。昨日,记者从江门市五邑中医院获悉,大年三十至年初六,该院急诊科接诊量较平时增长10%—15%,每天约接诊400人次,以消化道疾病、呼吸道疾病、心脑血管疾病等为主,其中年初三的接诊量达到高峰。该院急诊科主任中医师艾立新提醒市民,春节假期过后,要收拾好心情,调整好睡眠和饮食习惯,适当运动,才能以较好的状态迎接工作和学习。

文/图江门日报记者李银换

A

假期大鱼大肉,易得消化道疾病

病例回顾:吃肉喝酒不节制,她患上急性胰腺炎

“哎呀,我的肚子好痛啊!”31岁的小黄捂着肚子痛苦地嚷嚷道。小黄是个吃货,过年期间,面对各种美食的诱惑,自然也是忍不住嘴,结果每天大鱼大肉,还多喝了几杯酒。到了年初五,她开始感到腹部疼痛剧烈,后被送至江门市五邑中医院急诊科就诊,确诊为急性胰腺炎,需要住院治疗。

医生支招:节后宜清淡饮食

新春佳节,餐桌上山珍海味、鱼肉荤腥,应有尽有。亲朋好友相聚,美味的春节大餐常常让人乐此不疲,不经意间肠胃负担增加,警钟响起。

“很多患者是由于暴饮暴食而患上疾病的。”艾立新表示,春节期间,急诊科接诊的消化道疾病较多。从年龄来看,20—35岁的年轻人较多。一些人管不住口,假期海吃海饮,再加上各种高油脂高蛋白的食物,身体部分器官自然不堪重负,轻则可能导致急性肠胃炎,重则可能导致急性胰腺炎、胆囊炎。

艾立新补充道,除了暴饮暴食外,该院急诊科春节期间还接诊到一些因外出旅游归来,肠胃不适应而导致急性肠胃炎的病例。

他提醒大家,节后饮食最好清淡,避免辛辣刺激性食物,少食多餐,荤素搭配,多吃时令水果,这样才能保持身体处于健康状态。

B

春节期间天气变化大,流感病毒易传播

病例回顾:回乡走亲戚,却患上流感

春节临近,不少旅港乡亲都会回乡过年,张先生就是其中之一。谁曾想,今年张先生回江门过年,开心地走亲访友,却出现发热、头晕等症状,于大年初一到江门市五邑中医院急诊科就诊,检查结果为甲型流感阳性。考虑到流感具有传染性,因此医生建议其住院治疗。

医生支招:节后应做好个人防护

“春节期间人员流动频繁,容易传播流感病毒。”艾立新表示,春节前后,天气变化大,处于流感流行季节,因高热、咽痛、咳嗽、咳痰,前来就诊的患者每天都有,其中有普通感冒患者,也有流感患者。春节期间,该院肺病科病床爆满。

春节后,依然是流感的高发期,市民应做好个人防护,尤其是老人、儿童、孕妇、体弱多病者等特殊人群。“流感高发期,尽量避免前往人员密集、空气污浊的场所,特别是乘坐公交、地铁时,要戴上口罩,尽量减少和病毒接触的机会。”艾立新提醒,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或毛巾遮住口鼻,避免飞沫污染他人。流感病毒在密闭的环境中更容易传播,保持室内通风,保持室内空气新鲜。如室内人员较多,空间较小,则应适当增加开窗次数。

艾立新还特别强调,开窗通风时要注意保暖,以免着凉。

C

作息不规律,心脑血管疾病高发

病例回顾:熬夜打麻将,“熬”出心梗

年初五,正当大家都忙着“接财神”时,家住礼乐、现年48岁的李先生则经历了一次争分夺秒的生死抢救。当天上午,刚熬夜打麻将的李先生突然感到上腹部疼痛,还出现了剧烈的呕吐。接诊的江门市五邑中医院江海分院医生为其进行心电图检查,结果提示为急性心肌梗塞,于是,立即通过胸痛中心的绿色通道上转至江门市五邑中医院。到院后,医生即刻为他开通血管,挽回了生命。原来,李先生本来就患有高血压,加上熬夜打麻将,进而诱发急性心肌梗塞。“没想到熬夜竟"熬"出心梗,以后再也不敢熬夜打麻将了。”想起这次经历,李先生十分后怕。

医生支招:心脑血管疾病高危人群,一定要保持正常作息

春节期间,不少人生活作息变得很不规律,熬夜通宵,久坐少动,过多饮酒,暴饮暴食,进食各种高油脂食物,这些都很容易导致血压飙升,进而诱发心脑血管疾病。再加上冬春季原本就是心血管疾病的高发季节,就如春节期间,医院接诊的急性心肌梗死患者不在少数。

急性心肌梗死一旦发生,死亡率很高。艾立新提醒,一旦发生剧烈胸痛,怀疑急性心肌梗死时,应该立即停止一切活动,就地休息,保持冷静,及时拨打120呼救。若有家属在场,家属应该密切观察患者的意识、血压、心率、呼吸等情况。如果没有家属在场,也应通过电话等通讯方式呼救,请求救援,切勿独自去医院。

对于一些病情极其危重,出现呼吸、心跳骤停的患者,如果家属有心肺复苏技能,可以在医务人员到达之前,给予心肺复苏,以争取时间。当然,进行心肺复苏前,正确判断病情很重要。

艾立新提醒,根据往年规律,节后心血管病患者集中就医,已成为一种常态。高危人群要对心血管病突发事件保持警惕,保证正常作息规律,保持低盐低脂的清淡饮食,遵医嘱服药。一旦出现病情不稳定或发现阵发性心绞痛,不论早晚,都要及时到医院就诊,以免延误抢救的最佳时机。

新闻推荐

国产科幻大片《流浪地球》受欢迎

《流浪地球》电影海报。新华社北京2月8日电《流浪地球》于农历大年初一上映,在上映初期排片和票房并不占优势的情况下...

相关新闻
猜你喜欢
评论(吃撑了,喝高了,玩嗨了 “春节病”也来“拜年”了 大年三十至年初六,江门市五邑中医院急诊科接诊量较平时增长10%—15%)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力