江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 江门新闻 > 正文

江门市重点处理农民工欠薪案件 “百日清案”行动见成效

来源:江门日报 2019-02-11 06:13   http://www.hgus.com/

江门日报讯(记者/傅雅蓉通讯员/人社宣)去年11月至今年春节期间,江门市人社部门的劳动人事争议仲裁机构开展了“百日清案”行动,重点处理农民工欠薪案件,取得初步成效。

为了做好这项工作,江门市劳动人事争议仲裁机构在全面梳理未审结案件的基础上,分析原因,结合新受理案件情况,研究制定详细的清案计划、任务分工和清案时间表,充分调动仲裁工作人员的积极性,确保在审限内完成清案任务。在行动中,更是建立了完善农民工工资争议案件快立快调快审快结的机制,优先受理农民工工资争议案件,对符合立案条件的,依法做到有案必立、调解优先、调裁结合、限期结案。对于涉案人数较多、涉案金额较大的农民工工资案件,实行仲裁委员会主任挂牌督办。50人以上重大集体争议案件,江门市仲裁机构根据案情实际需要,协调当地政府、公安、法院、司法、总工会等部门共同参与案件调处工作,形成部门合力,促使集体争议案件得到快速妥善解决,有力维护社会劳动关系的和谐稳定。

据统计,2018年第四季度全市劳动人事争议仲裁机构受理案件1345件,涉案人数2289人(其中农民工1166人),审结1744件(含上期未结案件),其中调解结案828件,涉案金额为3900多万元。江门市两级劳动人事争议仲裁机构在清案行动中,加班加点办案,及时审结了一大批劳动争议案件,取得较好的社会效果,实现了2018年全市劳动人事争议案件结案率93.52%,调解成功率达到60%以上的工作目标。

新闻推荐

江门市开展野生动物 经营利用执法检查 规范市场经营秩序

江门日报讯(记者/傅雅蓉)为进一步加强野生动植物资源保护,规范野生动物经营利用市场秩序,做好陆生野生动物疫源疫病监测预警...

相关新闻
猜你喜欢
评论(江门市重点处理农民工欠薪案件 “百日清案”行动见成效)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力