江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 开平新闻 > 正文

乔亚星卫浴有限公司总经理钱昌明 异乡创业的追梦人

来源:江门日报 2019-01-11 06:30   http://www.hgus.com/
钱昌明

钱昌明,一个奔着幸福生活而到江门创业的外省人。30年前,钱昌明在河南信阳老家养殖蜜蜂,当时1公斤蜂蜜还卖不到2元,比白砂糖的价格还低,为了改变贫困的生活状态,刚新婚不久的他便选择外出打工,辗转各省,在一些水暖卫浴工厂里当工人,从浙江温州到河北石家庄,最后来到了中国水暖卫浴之都——江门开平水口镇。1999年,他白手起家,以技术入股的方式,在江门开启了创业路。

多年来,通过创业,钱昌明一家过上了幸福小康的生活,他感概地说:“要做卫浴,还是得到开平水口来,这里的行业环境好,企业注重产品质量,政府也十分重视水暖卫浴产业发展,创业气氛浓郁。通过我一个人先富起来的方式,带动家族都过上了小康生活。”

文/图江门日报记者陈倩婷

A

钻研技术,半年写了5本笔记本

在创业前,钱昌明有过一段艰苦的日子。1988年,刚高中毕业的钱昌明在河南信阳老家养殖蜜蜂,这是一门亏本买卖,因为当时蜂蜜1公斤还卖不到2元,比白砂糖的价格还低。

1993年,钱昌明成家了,作为一家之主,他不得不去思考怎么改善家庭经济条件。后来,他经过同乡介绍,到了浙江温州某水暖卫浴工厂打工。钱昌明深谙技术就是资本的道理,为了学好技术,他利用业余时间,努力钻研磨抛、铸造及精加工技术,连吃饭都在想怎么改进技术,半年内,他记录的技术要领,写满了5本笔记本。

当时,钱昌明还独自解决了一个技术难题:金属经过加热,变成液体金属,然后浇铸到模具中,待其冷却凝固后,可以获得卫浴零件,而在这过程中,有一个技术难点,金属冷热转换液、固态时,零件内形成高压,如果零件太薄,打磨抛光时就会破裂,但如果零件太厚,会缩松,形成内漏。为此,钱昌明特意在模具里开了一个小洞,让零件内的气压得以释放,打磨抛光后,再用电焊把小洞焊接起来,做出来的零件厚薄适中,表面打磨光滑。

B

技术入股,开启创业路

钱昌明第一次创业,是在1998年,他以技术入股的方式,占30%的股份,和一温州商人合作,建立工厂生产卫浴产品。半年后,工厂净利润为20万元。眼看着工厂发展势头好,对方希望追加投资50万元,并要求钱昌明按30%的份额出资15万元。当时,15万元对于钱昌明来讲是一笔大数目,无奈之下,他只好选择退出。

对于这次失败的合作,钱昌明并没有感到气馁,反而因为这次经验,让他更加确信他所掌握的技术就是资本。同年,钱昌明到了河北石家庄某卫浴工厂打工。或许是慧眼识英雄,在这期间,工厂老板十分支持和鼓励钱昌明创业,并为其指明了方向,他对钱昌明说:“如果你想干卫浴这一行,就去开平水口镇吧,那里有很多机会。”

1999年,钱昌明抱着“奔美好生活”的想法来到了开平水口镇。钱昌明再一次以技术为资本,与4名同乡合作开建工厂,贴牌加工生产水暖卫浴产品。钱昌明告诉记者,他以技术入股,4名同乡一共凑了10.6万元作为起步资金,建厂的第一年赚了24万元。后来,由于股东都来自农村,没管理经验,困难重重,钱昌明又重组了一个预红水暖铸造厂,也就是现在的乔亚星卫浴有限公司,钱昌明任总经理,该公司为国内知名卫浴品牌进行贴牌加工生产。

当时,水口镇还没普及单把水龙头,市场上大多是扭转式水龙头,钱昌明看准了这一市场机会,大力主推单把水龙头产品,受到市场欢迎,生意十分红火。钱昌明说:“我认定了卫浴行业,随着消费者生活水平的提高,行业的发展前景很大。”

当时水口镇的单把水龙头,内芯延用旧工艺,都是由铜油拌砂结芯而成的,遇高温铜水燃烧气体压力过大,在铜凝固过程中,往往形成炝火,导致产品破裂。在这个技术难点上,钱昌明结合此前打工积累的技术,在模具上先开一个小洞排气,完成成品后再补洞,顺利解决了这一技术难题,并向同行们分享这项技术。

与30年前相比,如今的钱昌明有房有车有事业,一家人也在开平水口安居乐业,过上了幸福的小康生活。对于钱昌明而言,是技术改写了他的人生,他说:“尽管我们工厂是贴牌加工,但对于制造业而言,每一个环节都应该做好,只要质量好、产品好,就是品牌。”

C

奋斗不息,回乡发展特色农业

如今,钱昌明已年过半百,依然“不甘寂寞”,回乡发展特色农业。2015年,钱昌明在河南信阳老家建设特色农业观光园——钱森园农场。钱昌明说:“老家的发展比较落后,方圆百里没有工厂,这是坏事,也是好事,周围环境好,在那里种植的农作物不会受到污染。”

据介绍,目前钱昌明在农场内种了有机大米、香椿,以及养殖了淡水鱼,未来,他计划建设24个景点,还原过去的生产环境,并展示当地的民俗风情,把农场建成集观光、住宿、餐饮、娱乐于一身的休闲农庄,同时,钱昌明还计划开发一个手机APP。“让消费者通过APP就可以看种植物的实时生产情况,在APP上下单就可以购买农产品。”钱昌明说。

现在,钱昌明经常回河南老家打理农场,忙农活忙得不亦乐乎。钱昌明黝黑的皮肤,粗糙的手掌,展现了一个时代奋斗者的形象。

新闻推荐

开平边检站举行集体换装仪式 重整行装再出发

江门日报讯(记者/梁佳欣通讯员/涂新亮)记者近日获悉,根据中央有关部署和命令,原开平边检站集体退出现役,并更名为珠海边检总站...

相关新闻
猜你喜欢
评论(乔亚星卫浴有限公司总经理钱昌明 异乡创业的追梦人)
频道推荐
  • 小区多处瓷砖脱落让业主烦心 住建部门要求,开发商春节前清拆松动瓷砖,消除安全隐患
  • “1+10”重点工业项目集中动工 恩平成为投资热土 实体经济不断壮大
  • 大槐镇探索“党建+公益”基层治理新模式 这样做让社区更有温度
  • 礼让斑马线活动启动 邀驾驶人参加,请谨记“321”口诀
  • “戴爱莲杯”人人跳全国舞蹈展演(广东)选拔活动在江门市举行 来自11个城市的18支队伍参与角逐
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张