江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 江门新闻 > 正文

江门市工商联副主席、汉宇集团董事长石华山 做世界名牌背后的“隐形冠军”

来源:江门日报 2019-01-11 06:30   http://www.hgus.com/

石华山 谈邑商精神: 勇于创新 宽容开放

在江门,有位被外界称为“技术狂人”的企业家,他对技术钻研的热爱与他的名字一般,如山般坚定不移,他就是江门12家上市公司之一的汉宇集团股份有限公司董事长石华山。作为一个集团的董事长,谈及技术,他和工程师一样熟悉,从排水泵、水疗马桶、新能源电动汽车及其核心零部件到智能工业机器人,他都侃侃而谈。而对于公司近年来取得的业绩,石华山更多地归结于对技术的专注和对研发的重视,“在搞研发这件事上,不是投钱多就有成果,有时候靠的是灵感,但更多是靠专注,不怕失败。”

石华山在企业内鼓励科技创新,甚至为这方面的有功人员予以百万元大奖。他以平和、坚定的心态看待创业过程中的困难,使企业成功上市,把“像男人生孩子一样难的事”也做成了。汉宇集团的家用电器排水泵产品,占全球市场份额近4成,位居第一,成为世界名牌背后的“隐形冠军”。

作为江门市工商联副主席,石华山感谢改革开放和江门侨乡为邑商提供的广阔平台。“江门是中国著名侨乡,是一座开放的城市。我从福建来到江门,被江门企业家的宽容和开放精神所感染,他们勇于创新、开拓进取,对我影响很大。”石华山说,他心目中的邑商精神,就是“勇于创新,宽容开放”。

石华山相信中国的创新时代即将到来。“《封神演义》中,人们对神仙的想象是能飞天遁地,有千里眼、顺风耳。在新中国成立后特别是改革开放以来,我们把古人想象中的神奇都实现了,我们有飞机、地铁,有手机、电脑,千里之外也可以视频通话,用古人的眼光来看,现在人"个个都是神仙"。现在是中国最好的时代,是由大家一起创造的美好时代,我们的下一代在这样优越的环境中成长,未来将诞生众多优秀的创新型人才。”石华山说。

文/江门日报记者

陈倩婷吕胜根

图/采访对象提供

A

心态从容,“坏事情变成好事情”

汉宇集团人慧楼顶楼是一个很惬意的工作空间,除了会客室外,还设有茶室和禅房;走出天台,映入眼帘的是占地约60平方米的空中花园;站在高处,放眼望去,一片开阔。

1月7日下午,记者在这里采访石华山,他笑脸迎人、自信十足,犹如一缕阳光,为寒冬增添了几分暖意。而在日常生活中,石华山也是一位爱笑的人,总是抱着积极乐观的态度去面对困难。“我不怕遇到坏事情,有可能到最后,坏事情会变成好事情。”

创业之初,石华山开办了华健电器厂。一位客户欠华健电器100万元左右的货款。石华山打赢了官司却依然拿不到钱,于是决定转战诚信度较为可靠的国外市场。这时他刚好遇到了一个朋友,说通过一个软件能让全世界都看到华健电器厂的产品,要价4万元,这正好是他当时账户上仅有的存款,但为了寻找出路,他毫不犹豫地把钱给了对方。事后,他才知道对方口中所说的“能让全世界都看到”的软件,其实就是群发邮件,如今回忆起来,这4万元虽然花得并不值,但他却不后悔,他笑着告诉记者:“因为这个软件,我们找到了一个土耳其的客户,做成了第一笔出口生意,现在这个土耳其客户也一直和我们保持合作关系。”

在石华山看来,所有的经历,都是命运最好的安排,甚至有时还有一些运气成分。石华山说,他在创业的过程中遇到过很多坏事情,但最后都转变为好事情,自己的运气也还不错。他记得有一次去台山买钢板,对方要求给现金,因为他的现金不多,无奈下只好把20万美元换成人民币,结果第二天,美元贬值,美元兑人民币的汇率便从8.375变成8.1,“如果兑换晚了一天,就少了好几万元人民币,当时对我来说,也是一笔不少的数目。”

在创业过程中,石华山还遇到很多“坏事情变成好事情”的情况,有些甚至是生死存亡的一刻,而这些故事由他娓娓道来,是那么的平静,仿如一缕云烟,一笑而过,让人不禁感叹一名成功企业家的从容心态与大格局。

B

专注技术,成为“排水泵大王”

2002年,汉宇集团的前身江门市汉宇电器有限公司正式设立。汉宇集团一直为美国惠而浦、韩国三星、土耳其Arcelik、欧洲伊莱克斯、日本夏普、三洋,国内的海尔、美的等世界500强白色家电企业巨头配套研发生产排水泵、洗涤泵等核心零部件,因此被誉为“世界名牌背后的名牌”。

如何成为“世界名牌背后的名牌”?这过程对于汉宇集团来讲并不容易,但也是势在必得,因为汉宇集团有足够的专注和专业。2005年,铜价大涨,由原来的2万多元一吨,涨到6万多元一吨,铜占排水泵成本达30%至40%,这意味着汉宇集团即使接到订单,也会亏损。怎么解决这个难题?石华山先是和客户提涨价要求,他特意为此事坐飞机去到泰国与客户会面,然而,这次洽谈并没有成功。失意的他,在泰国的一间酒店,面对着大海打坐,突然脑海中涌出“铝代铜”的灵感,回国后,他就组织厂里的技术人员进行研发和实验,用时数月便成功研发出该项技术。

“铜很重,一吨里面其实没多少铜,铝就不一样了,铝价才1万多元一吨,铝比铜轻,一吨铝有更多体量,而在排水泵中,铝线的用量直径只要增加30%,电阻和铜线是一样的。用铝线代替铜线,一个水泵的成本降低了1美元。我们对该项技术申请了国内、国际专利,后来公司准备上市的时候,国内有一个竞争对手放言花1000万元把我们的专利否掉,直到去年都一直跟我们打官司,被竞争对手一逼,我们又有了一个创新项目——008泵,这个项目排水效率提升15%—20%,成本降低20%以上,客户对这个产品都爱不释手,惊呼怎么能把水泵做得这么小,质量这么好。”石华山笑着说。

2010年,石华山正在努力争取美国家电巨头惠而浦这一客户,在给对方送产品样品时,对方提出了一个要求,因为美国的孩子喜欢玩沙子,洗衣服时难免有沙,所以洗衣机的排水泵要耐得住沙子的磨损。为此,石华山和他的团队研究了整整一个月,日以继夜,最终设计了一个优化结构,可以防止沙子掉进排水泵里。

当时,和汉宇集团竞争的是一个意大利的供应商,双方都把样本送到惠而浦进行试验,结果汉宇集团的产品通过了试验,而对方没有通过。随后,惠而浦又进行了3次试验,结果还是一样,这才最终确定了汉宇集团作为唯一供应商。

眼看着一切都很顺利,但很快这次合作就遇到了波折:当年5月,惠而浦用汉宇集团的排水泵生产的第一天,抽取了12台洗衣机进行测试,其中有一台的排水泵电机被烧坏了。石华山十分清楚这件事情的严重性,如果这一批次价值几千万元的货被退回,加上每天160万元的空运费,公司将严重亏损,甚至面临倒闭。随后,惠而浦和汉宇集团召开了视频会议,面对对方专业团队的强势压力,石华山坚称汉宇集团的产品没有问题,是对方测试时用错了电源,因为在出货前,石华山和他的团队已经做了各种情况的试验,他对产品的质量十分有信心。

视频会议结束后,惠而浦又抽取了12台洗衣机进行测试,结果同一位置的洗衣机也出现了排水泵电机被烧坏的情况,这才确认是测试时用错了电源。而在这过程中,汉宇集团表现出的专业,能在短时间内就准确地判断问题所在,让惠而浦十分深刻,随后更加快速地推进了与汉宇集团其他4个项目的合作。石华山说:“到现在我们都保持着良好的合作关系。”

在出口海外市场的过程中,石华山不仅仅是树立汉宇集团的品牌,而是在外国人心目中建立“中国质造”的印象。2016年,汉宇集团供应给美国通用电气公司的排水泵不合格率是0ppm,也因此获得了该公司授予的超级质量奖,这在全球供应商中仅三家获得,汉宇集团是唯一一家获此殊荣的中国企业,央视二套经济频道《交易时间》系列节目《年报相马》还为此专门做了报道。石华山告诉记者:“颁奖的时候,台下大多数都是白人。一个中国企业获得超级质量奖,这改变了很多外国人对madeinchina的印象。”

C

创新驱动,发展多领域的“黑科技”

2014年10月30日,汉宇集团正式于深圳交易所创业板挂牌上市,上市后,汉宇集团全面布局多元化发展格局,从家用电器排水泵这个细分领域,跨界到大健康领域的地尔水疗马桶,再到新能源电动汽车及其核心零部件,还有怀着一颗“中国芯”的智能工业机器人、致力于节能改造的大功率伺服电机与黄金塑料PPSU等,众多高科技领域齐头并进、融会贯通。

在技术方面,石华山总是满怀激情,为了熟悉新能源汽车领域,他从2014年便开始使用新能源汽车。“干这行,就要对这行有深刻的了解。在研发这件事情上,不是花钱就能解决的,创新很多时候要有灵感,还有就是专注,不怕失败地进行尝试。此外,创新还需要团队,一个项目需要很多智慧,大家聚在一起凑点子,群策群力。在微充枪的研发过程中,光是技术评审会,我们就开了22次。”石华山说。

为了鼓励员工创新,石华山设计了一套激励机制,公司里的任何人,创新项目成功,就按照项目为公司所创造或节省的成本进行3年提成奖励:第一年提成5%,第二年提成2.5%,第三年提成1.25%。此外,汉宇集团还用员工自己的名字命名他们所创新的产品,如“冯日红测试台”“董仕刚泵盖分离器”等。

新时代,石华山又看准了智能工业机器人领域。2014年,汉宇集团向深圳同川科技有限公司(简称“同川科技”)注资,使其成为汉宇集团的控股公司。目前,同川科技已经攻克了工业自动化领域的代表产品——工业机器人,并掌握了其中的总线式伺服电机、运动控制系统等核心技术,下一步将致力于开发更多系列的产品,努力让高性价比的工业机器人走进更多国内企业。“现在国内智能机器人领域的技术难点在于谐波减速器的研发,这个核心部件如果从日本进口约需5000元一台,成本高,所以不攻克这个难点的话,国内机器人产品难以具有核心竞争力。这是一个技术硬骨头,但集团下定了决心要去啃下来,从去年开始,集团便投入了大量的资金让同川科技做谐波减速器研发试验,相信付出会有成果。”石华山说。

石华山认为,他们这一代企业家还没实现真正意义上的自由研发创新,原创技术还很少,如今中国经过多年的改革开放,已具备了科技腾飞、孕育原创型人才的条件。

新闻推荐

中信银行江门分行: 荣获2018年 “千佳单位”称号

近日,由中国银行业协会主办的2018年“银行业文明规范服务千佳单位”营业网点名单揭晓,中信银行江门分行营业部成功争创“千...

相关新闻
猜你喜欢
评论(江门市工商联副主席、汉宇集团董事长石华山 做世界名牌背后的“隐形冠军”)
频道推荐
  • 科技赋能产业千年陈皮华丽蜕变
  • 45亿元加工产业集群成就新会陈皮航母
  • 10万亩新会柑筑就最坚实“地基”
  • 全国现代农业产业园工作推进会明日江门召开 广东省现代农业产业园建设累计投入资金超170亿元,辐射带动超180万农户
  • 鹤山工业废物“逃”往佛山? 佛鹤生态环境部门携手查处,“过界犯法”再也不是逃避监管的“有效途径”
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力