江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 江海新闻 > 正文

爱心企业与社工、街道携手 为高龄困难老人献爱心

来源:江门日报 2018-12-06 12:38   http://www.hgus.com/

爱心企业代表为婆婆送上保健用品。 为黄伯伯检查家中线路。 爱心企业代表给邓婆婆送上利是,并叮嘱邓婆婆保重身体。

“您好,邓婆婆在家吗?我们是过来探望您的。”在这真挚的问候声背后,是数位爱心企业代表、晨光社工以及街道工作人员。12月1日,多家爱心企业携手江南街道办事处、晨光社工中心开展“爱心同行,传递温暖”关爱活动,慰问了江海区江南街道辖区内的11户高龄困难老人,为他们送上了“福袋”礼包,完成他们的“微心愿”。

行动

送“福袋”并帮忙实现“微心愿”

“这并不是这些爱心企业第一次来献爱心,去年他们就曾经来过一次。”晨光社工梁姑娘介绍,相对于往年,今年慰问的户数更多,更成体系,“除了每户一致的"福袋"外,他们还委托我们收集这些老人的心愿,想办法解决。”

12月1日早上,爱心企业代表早早来到集合地,与街道办工作人员及晨光社工集合后,就开始了慰问活动。“慰问物品都是一些老人短期内会用上的东西。”相关工作人员介绍。记者在工作人员的手中看到,每一个慰问对象都有一份“福袋”清单,里面包括生活日用品以及御寒衣物,在个别清单里还能看到“老人需要安装一套蚊帐”等备注。工作人员说,这就是社工们代为收集的属于老人的“微心愿”。

每到一户长者家里,爱心企业代表都会耐心地了解老人家的身体状况和日常生活状况,并热心地为老人家们量身试穿羽绒服,引导老人家学习电热水袋的使用方法。

故事

“谢谢你们让我感受到温暖”

“邓婆婆,您好!我们又来探你啦,还记得我们吗?”在邓婆婆家,一位爱心企业代表拉着邓婆婆的手问道。

“记得记得,你们这帮靓仔靓女真是好啊,又带这么多东西过来啦,祝你们身体健康、生意兴隆!”邓婆婆紧紧握住爱心企业代表的手开心地说。

据了解,邓婆婆是一位独居老人,早年丧偶,今年已经99岁了,有一个侄女会偶尔来照顾她,有时还会带邓婆婆去广西的婆家居住。“早些年邓婆婆发生了一些意外,现在行动不便,很少出门了。”晨光社工梁姑娘介绍,所以当天爱心慰问小组的到来让邓婆婆十分高兴。

“邓婆婆,您要保重身体啊,我们明年还会继续过来探望您,陪您一起过百岁生日。”临别前,慰问小组和邓婆婆约定。

困难老人黄伯平时由侄子照顾,年轻时曾染上嗜酒习惯,在晨光社工的不断努力下,黄伯嗜酒的程度逐步降低。慰问小组知道黄伯正在戒酒瘾,为黄伯点赞的同时送上了“福袋”。得知黄伯不知道怎么使用暖水袋,爱心企业代表耐心地教黄伯使用。当发现黄伯家的线路有问题,有电工资质的爱心代表还马上为黄伯检查线路,确保用电安全。

高龄独居困难老人梁婆婆是今年新增的慰问对象,她早年从阳江来到江门居住,子女均在阳江工作生活,经济条件并不好,还因为两地相隔较远,子女们不能经常来探望,而梁婆婆对江门已有深厚的感情,也不愿离开。这次慰问小组的到来,让梁婆婆感受到了人情温暖,慰问小组离开时,梁婆婆紧紧握住爱心企业代表的手说:“非常感谢你们这么忙都过来看望我,现在的政府和社会真好,谢谢你们让我感受到温暖。”

据了解,江南街道以江南街道社会治理公益创投项目为平台,撬动社会资源帮扶弱势群体,营造出善、孝、敬的良好社会氛围,凝聚各方力量打造共建共治共享社会治理格局,成效显著。

文/图江门日报记者

张华炽通讯员梁美意

新闻推荐

同行女友被人调戏 两人出手致人重伤

江门日报讯(记者/朱仑通讯员/陈晓雯)江海区两男子刘某、陈某见同行女性朋友被路过的男子李某调戏,欲替其出头,经过互相争执推...

相关新闻
猜你喜欢
评论(爱心企业与社工、街道携手 为高龄困难老人献爱心)
频道推荐
  • 90后“芭田状元郎”种柑,初挂果卖到4元/斤
  • 江门新会千名警力集结誓师 全面打响扫黑除恶攻坚战
  • 福民20对亲子“捕捉”自然的形状
  • 恩平市法官权益保障委员会成立 为法官依法履职撑腰鼓劲
  • 凤山小学致力开展健美操特色教育 学生在体育锻炼中变得更自信
  • 图文看点
    《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家” 《毒液》还在蔓延 “海王”接踵而至 DC全新超级英雄电影《海王》主创来华,华裔导演温子仁自称第一次“回家”
    新闻推荐
    助力“医保控费” 平安智慧医保云平... 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度... 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重...
    热点排行
    粤港澳合作论坛|市委书记郭锋:加快推进长 第三方支付:监管引领与倒逼下的物理反应 助力“医保控费” 平安智慧医保云平台与 工农建行列银行理财投资能力前三强 投向 河北一银行设女职工怀孕审批报备制度 违 内外交困 王朝酒业改良路疑云重重 各类养老金委托入市规模年内增长1900亿元 前三季银行净利1.51万亿元 同比增5.91%