江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 江海新闻 > 正文

爱心企业与社工、街道携手 为高龄困难老人献爱心

来源:江门日报 2018-12-06 12:38   http://www.hgus.com/

爱心企业代表为婆婆送上保健用品。 为黄伯伯检查家中线路。 爱心企业代表给邓婆婆送上利是,并叮嘱邓婆婆保重身体。

“您好,邓婆婆在家吗?我们是过来探望您的。”在这真挚的问候声背后,是数位爱心企业代表、晨光社工以及街道工作人员。12月1日,多家爱心企业携手江南街道办事处、晨光社工中心开展“爱心同行,传递温暖”关爱活动,慰问了江海区江南街道辖区内的11户高龄困难老人,为他们送上了“福袋”礼包,完成他们的“微心愿”。

行动

送“福袋”并帮忙实现“微心愿”

“这并不是这些爱心企业第一次来献爱心,去年他们就曾经来过一次。”晨光社工梁姑娘介绍,相对于往年,今年慰问的户数更多,更成体系,“除了每户一致的"福袋"外,他们还委托我们收集这些老人的心愿,想办法解决。”

12月1日早上,爱心企业代表早早来到集合地,与街道办工作人员及晨光社工集合后,就开始了慰问活动。“慰问物品都是一些老人短期内会用上的东西。”相关工作人员介绍。记者在工作人员的手中看到,每一个慰问对象都有一份“福袋”清单,里面包括生活日用品以及御寒衣物,在个别清单里还能看到“老人需要安装一套蚊帐”等备注。工作人员说,这就是社工们代为收集的属于老人的“微心愿”。

每到一户长者家里,爱心企业代表都会耐心地了解老人家的身体状况和日常生活状况,并热心地为老人家们量身试穿羽绒服,引导老人家学习电热水袋的使用方法。

故事

“谢谢你们让我感受到温暖”

“邓婆婆,您好!我们又来探你啦,还记得我们吗?”在邓婆婆家,一位爱心企业代表拉着邓婆婆的手问道。

“记得记得,你们这帮靓仔靓女真是好啊,又带这么多东西过来啦,祝你们身体健康、生意兴隆!”邓婆婆紧紧握住爱心企业代表的手开心地说。

据了解,邓婆婆是一位独居老人,早年丧偶,今年已经99岁了,有一个侄女会偶尔来照顾她,有时还会带邓婆婆去广西的婆家居住。“早些年邓婆婆发生了一些意外,现在行动不便,很少出门了。”晨光社工梁姑娘介绍,所以当天爱心慰问小组的到来让邓婆婆十分高兴。

“邓婆婆,您要保重身体啊,我们明年还会继续过来探望您,陪您一起过百岁生日。”临别前,慰问小组和邓婆婆约定。

困难老人黄伯平时由侄子照顾,年轻时曾染上嗜酒习惯,在晨光社工的不断努力下,黄伯嗜酒的程度逐步降低。慰问小组知道黄伯正在戒酒瘾,为黄伯点赞的同时送上了“福袋”。得知黄伯不知道怎么使用暖水袋,爱心企业代表耐心地教黄伯使用。当发现黄伯家的线路有问题,有电工资质的爱心代表还马上为黄伯检查线路,确保用电安全。

高龄独居困难老人梁婆婆是今年新增的慰问对象,她早年从阳江来到江门居住,子女均在阳江工作生活,经济条件并不好,还因为两地相隔较远,子女们不能经常来探望,而梁婆婆对江门已有深厚的感情,也不愿离开。这次慰问小组的到来,让梁婆婆感受到了人情温暖,慰问小组离开时,梁婆婆紧紧握住爱心企业代表的手说:“非常感谢你们这么忙都过来看望我,现在的政府和社会真好,谢谢你们让我感受到温暖。”

据了解,江南街道以江南街道社会治理公益创投项目为平台,撬动社会资源帮扶弱势群体,营造出善、孝、敬的良好社会氛围,凝聚各方力量打造共建共治共享社会治理格局,成效显著。

文/图江门日报记者

张华炽通讯员梁美意

新闻推荐

同行女友被人调戏 两人出手致人重伤

江门日报讯(记者/朱仑通讯员/陈晓雯)江海区两男子刘某、陈某见同行女性朋友被路过的男子李某调戏,欲替其出头,经过互相争执推...

相关新闻
猜你喜欢
评论(爱心企业与社工、街道携手 为高龄困难老人献爱心)
频道推荐
  • 小区多处瓷砖脱落让业主烦心 住建部门要求,开发商春节前清拆松动瓷砖,消除安全隐患
  • “1+10”重点工业项目集中动工 恩平成为投资热土 实体经济不断壮大
  • 大槐镇探索“党建+公益”基层治理新模式 这样做让社区更有温度
  • 礼让斑马线活动启动 邀驾驶人参加,请谨记“321”口诀
  • “戴爱莲杯”人人跳全国舞蹈展演(广东)选拔活动在江门市举行 来自11个城市的18支队伍参与角逐
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张