江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 江门新闻 > 正文

昼夜温差大 老人易患肺炎 预防方法:定期接种肺炎球菌疫苗

来源:江门日报 2018-12-06 12:38   http://www.hgus.com/

小方/绘

最近昼夜温差大,气候寒冷,容易导致感冒进而并发肺炎。江门市人民医院呼吸内科主任医师梁红卫表示,季节交替的时候是呼吸道疾病的高发期,尤其是现在这个时候,天气比较冷,室内外温差大,许多中老年人都容易感染肺炎。

1秋冬季是肺炎高发季节

“肺炎是老年人常见的疾病,而且很容易发展为危及生命的重症肺炎。”梁红卫说,老年人免疫功能随年龄增长而衰退,免疫力下降是老年人肺炎发病、病死率增高的重要原因之一。“年纪大、体弱、久病的人,免疫功能衰退,极易被细菌病毒侵犯。”

梁红卫说,秋冬季昼夜温差较大,呼吸道常经受剧烈的温度变化,加之空气干燥,使得呼吸道上皮细胞的纤毛功能减退,导致上皮细胞清除外界病原微生物的能力减退,因此秋冬季是肺炎高发季节。

“秋季本来就是流感病毒比较多的季节,老年人如果本身有基础性疾病,就更容易感染肺炎。”梁红卫告诉记者,老年人往往患有“老慢支”等基础疾病,他们抵抗力弱、适应性差,加之天气冷热交替、昼夜温差悬殊,极易感冒进而并发肺炎。老年人一旦发生肺部炎症,不容易痊愈,进而导致肺功能不全或心力衰竭,甚至造成死亡。

2感冒服药两天后不见效,就要排查肺炎

众所周知,肺炎通常会有咳嗽、发烧、呼吸困难等类似感冒的症状。梁红卫介绍,老年人肺炎的症状往往不典型。部分老年人患肺炎时没有出现发烧、咳痰和咳嗽等症状,仅表现为精神差、乏力、胃口差、不想吃东西,容易被忽视而耽误治疗。所以,一旦发现家里老人精神变差,就不能掉以轻心。

肺炎较常见的症状是呼吸频率增快或呼吸困难。全身中毒症状较常见并可较早出现,如乏力,神志淡漠等。少数老年肺炎患者胃肠道症状较突出,如出现恶心呕吐、腹痛腹泻、厌食、消化不良等。老年肺炎的另一个显著特点就是并发症多。这与老年患者原有多种慢性基础疾病有关,常见的并发症有休克、严重败血症或脓毒血症、心律失常、心力衰竭、呼吸衰竭和多脏器功能衰竭,这些并发症是造成老年肺炎死亡的主要原因。

“老人感冒后服药两天后仍不见效,就要排查肺炎。”梁红卫说,通过查血常规,查看白细胞与中性粒细胞比例是否升高,查X线胸透或胸片看肺部是否有感染,从而诊断出是否患肺炎。

3昼夜温差较大,不建议早上户外锻炼

梁红卫说,预防老年肺炎首先应当从平时做起,适量、合理地锻炼身体,如散步、打太极拳、做操或慢跑等,这不仅可以强身健体,增强免疫功能,还可改善胃肠道血液循环,增强对气温骤变和寒冷的适应能力。饮食清淡,多吃些滋阴润肺的食物和易消化的食物,养成喝水的习惯。

梁红卫提醒,这段时间昼夜温差较大,老年人要注意保暖,适时增减衣物,防止受凉感冒。有的老人起得早,并到户外锻炼身体,梁红卫表示不建议。“一是早晨太冷,二是现在早晨空气质量也不太好。坚持锻炼身体虽然有益,但也要量力而行。空气质量不佳时,外出最好戴上口罩,以防御呼吸道疾病。”

患有慢性病,尤其是合并慢性气管炎、鼻炎、咽喉炎、牙周炎等疾病的老人,要积极治疗,尽可能地清除呼吸道感染的隐患。现在国际公认最好的预防肺炎的方法就是接种肺炎球菌疫苗,老年人应定期前往医院接种疫苗。如果发现自己气喘、疲惫、精神不济的情况要及时告知家属,不要自己硬扛。

江门日报记者/朱磊磊

通讯员/曾冬怡

新闻推荐

江门市老干部大学合唱团 参加省交流展演获高度评价

江门市老干部大学合唱团参加展演。江门日报讯(文/图宜君陈城)近日,江门市老干部大学合唱团参加了广东省老干部大学(活动中心)...

相关新闻
猜你喜欢
评论(昼夜温差大 老人易患肺炎 预防方法:定期接种肺炎球菌疫苗)
频道推荐
  • 小区多处瓷砖脱落让业主烦心 住建部门要求,开发商春节前清拆松动瓷砖,消除安全隐患
  • “1+10”重点工业项目集中动工 恩平成为投资热土 实体经济不断壮大
  • 大槐镇探索“党建+公益”基层治理新模式 这样做让社区更有温度
  • 礼让斑马线活动启动 邀驾驶人参加,请谨记“321”口诀
  • “戴爱莲杯”人人跳全国舞蹈展演(广东)选拔活动在江门市举行 来自11个城市的18支队伍参与角逐
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张