江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 恩平新闻 > 正文

乡贤筹建2000平方米“禁毒公园” 恩平一村24年来无人沾毒

来源:南方农村报 2018-08-10 00:43   http://www.hgus.com/

南方农村报记者肖江程胜涛

实习生蓝海键

“24年来无人沾毒,连续20多年实现"五无"(无人员上访、无治安问题、无吸毒贩毒人员、无邪教人员、无上访案件),未出现刑事犯罪。”位于恩平市牛江镇的西盛村自1994年开始,就彻底与毒品绝缘。

“要说秘诀就是乡贤的推动和制度的保障。”西盛村村民小组长吴惠明表示,作为典型的华侨村,西盛村只有200多常住人口。90年代初期,该村的治安状况很不好,村里年轻人整日无所事事,吸毒和聚众赌博成了他们的日常。

村里的情况在一次乡贤吴年乐回乡探亲后开始发生改变。“乐叔(吴年乐)看到家乡贫困落后,村民缺乏良好教育,年轻人吸毒、赌博,心里很不是滋味。他决定为家乡做一点事。”吴慧明回忆道,从90年代开始,吴年乐不断出钱出力支持家乡公益、教育事业,鼓励学校的优秀师生,关爱贫困学生,劝导年轻人勿虚度光阴,鼓励他们外出打工,并提供技能培训、深造、就业等机会。

在吴年乐的带动下,村里其他外出乡贤也纷纷加入建设西盛村的队伍中,为家乡各项事业慷慨解囊。为加强法治阵地建设,西盛村先后建成占地1300平方米的法治文化长廊和占地2000平方米的禁毒公园,采取村民喜闻乐见的方式进行普法教育。如今走进西盛村,便看到“禁毒公园”,这里不仅是村民休闲运动的空间,更是该村禁毒宣传的主阵地,草坪上、长椅上全部贴着禁毒标语,穿过禁毒公园便是村里的法治文化长廊,长廊以图文形式向村民宣传法律知识。

“村子要发展,村民始终是主体,除了外出乡贤的助力,想要得到更好的发展,必须提升村民整体素质。”吴惠明坦言,想要提升村民整体素质,先要从制度上保证西盛村的禁毒和法治建设。

2006年,为了规范村民行为,延续良好的村风民风,村民们商量制定了村规民约,并随着村子的发展,不断进行补充完善。目前,西盛村村规明约共有十三条,对村民的日常行为规范、精神文明风貌以及风俗文化等都进行了规范,其中还规定,村里每年都要评选一次“五好家庭”让村民“学有榜样,赶有方向”。

为了让“法”不离手,西盛村坚持村务公开,定期向村民公开村集体每月收支情况,接受村民监督。同时发挥驻村律师的作用,常邀驻村律师到村文化楼开展法制教育,为群众宣讲法律知识,解答群众涉法问题。

新闻推荐

恩平市委十三届六次全会召开,以一往无前的奋斗姿态、勇于担当的进取精神 全力加快大湾区生态之城建设

恩平依托“一河四山”,完善中心城区规划,不断加快提升城市品质。恩平市科工商务局供图8月1日,中国共产党恩平市第十三届委员...

相关新闻
猜你喜欢
评论(乡贤筹建2000平方米“禁毒公园” 恩平一村24年来无人沾毒)
频道推荐
  • 莞城图书馆:知来藏往,赓续一方文脉
  • 保利华南首届业主篮球赛、足球赛将在江门开打 本周末决出四强队伍
  • 前三季江门卖地入袋近170亿超过去年一年收入,蓬江收入最高,恩平虽出售面积最大但价格偏低
  • 前三季度缴获走私香烟案值逾500万走私分子改装汽车藏香烟,江门海关缴获进口走私香烟34759条
  • 百名工匠齐聚新会拼“榫卯”全国家具制作竞赛新会赛区开赛,10位选手获称“家具行业技术能手”
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上