江门新闻 江海新闻 蓬江新闻 新会新闻 台山新闻 鹤山新闻 开平新闻 恩平新闻
新粤网 > 广东 > 江门 > 江门新闻 > 正文

谁抢了方便面的“饭碗” 全国方便面3年少卖80多亿包 中国方便面销量

来源:东江时报 2017-12-09 18:32   http://www.hgus.com/

我国方便面销量在2013年创下462.2亿包的纪录后,连续3年下跌。 《东江时报》采集

我国方便面销量在2013年创下462.2亿包的纪录后,连续3年下跌。 《东江时报》采集

为集齐“水浒卡”的孩子,放学就飞奔去买方便面;挤满火车车厢的农民工,人人端着一碗方便面;加班至深夜的上班族,睡前来包方便面……

这样的场景如今越来越少。日前有统计显示,我国方便面销量在2013年创下462.2亿包的纪录后,连续3年下跌,直至2016年的380亿包,引发众多“面友”的感慨。尽管今年以来销量有所提振,但方便面市场整体萎缩的大势已然发生。曾经火爆的方便面行业缘何开始走下坡路?一包方便面的命运折射出怎样的社会变迁?

曾经每秒打开1465包

曾几何时,方便面深受国人喜爱。“最难忘记在寝室边吃方便面边围观室友打游戏。”“我曾经是个农民工,但身上方便面的味道比汗味还重。”有网友说。

名人也不例外。女排教练郎平靠吃方便面解压;前国乒总教练刘国梁亲手煮方便面奖励选手;阿里巴巴创始人马云及其团队在创业初期,为了节约时间和成本,全员吃方便面,甚至还专门招聘过一个能变着法儿把方便面煮出50种味道的员工……

自1958年在日本问世以后,方便面以便宜、好吃、方便、保存时间长的特点迅速打开全球市场。从上世纪90年代开始,我国方便面营业额曾连续18年递增,成为全球方便面第一产销国。世界方便面协会统计数据显示,2013年,中国方便面年销量为462.2亿包,相当于平均每人消费34包,全国平均每秒钟打开1465包。

连续3年呈现衰退趋势

然而,方便面 “欣欣向荣”的脚步却止于2013年。作为业界两大巨头,康师傅和统一近年来双双变卖资产,传递出该行业的丝丝“寒意”。2016年至今,统一将今麦郎饮品、健力宝及星巴克股权出售;康师傅则在今年初将西安空置的方便面厂和饮料厂出售,并计划出售江门、南宁等地的饮料厂。

据康师傅公司年报显示,2006年至2013年,康师傅方便面板块营收从10.52亿美元增长至43.32亿美元。2013年至2016年,该板块营收又下滑至32.39亿美元。

2015年,22家较知名的方便面公司中有6家已倒闭;2016年,全国方便面销量下滑至380亿包,连续3年呈现衰退趋势。“我都不记得上一次吃方便面是什么时候了。”网友“天上横飞”的感慨反映了市场的变化。

高铁时代方便面不再受宠

方便面行业在我国崛起于上世纪八九十年代,正是我国经济快速发展的时期,数以亿计的流动农民工,构成方便面庞大的消费人群。近年来,随着农民工流动人口总量增速开始持续回落,方便面市场也随之进入下滑通道。

国家统计局报告显示,2012年以来,我国农民工总量增速总体回落。对比方便面产销量增速曲线与农民工增速的回落曲线可以发现,两者几乎都在2012年出现明显拐点。

交通方式的变化也影响着方便面的命运。在高铁尚未联通全国的时代,“绿皮火车”成为人们出远门最主要的交通工具。由于车速慢、运行时间长,方便面成了出行“必需品”。随着飞机、自驾等交通方式愈发普遍,尤其是铁路运输进入高铁时代,乘车时间大幅缩短,方便面消费逐渐减少。

“铁路原本是方便面的重要市场,但近年来火车站订货越来越少。”曾在云南大理代理销售某品牌方便面的龙书海说,“如今方便面行业不好做,前年转做饮料和休闲食品代理了。”

外卖行业来抢市场

此外,外卖行业的崛起也是造成方便面行业萎缩的关键原因之一。2013年以来,众多网络外卖平台的兴起让人们能吃到送到家的保温、快捷食品,方便面逐渐不再被青睐。

中国互联网信息中心发布的数据显示,截至2017年6月,我国网上外卖用户规模达2.95亿,较2016年底增长41.6%,其中手机网上外卖应用增长最为迅速,用户规模达2.74亿,较2016年底增长41.4%。

迅速崛起的外卖行业甚至渗透到高铁交通领域。今年7月,高铁“外卖”在全国27个高铁车站上线运行,商家在12306互联网订餐配送中心和乘务员协助下,实现对乘客订餐的“精准投放”。

数据背后

小面里的大变迁

“我努力就是为了以后不用再吃方便面。”网友“zhutty”这样诙谐的表达,以前经常能听到,既说出了方便面便宜的特点,也是曾经人们生活水平的真实反映。但如今,对很多人来说,吃方便面不是因为穷,而是为了“过过嘴瘾”。

事实上,出现衰落趋势的不仅仅是方便面,休闲食品产业整体也在下滑。“我现在在大理代理休闲食品,去年销售额1200万,今年只有800多万。”龙书海说。

从“吃饱”到“吃好”

贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,方便面销量下滑的背后是人们消费结构的转变,反映出我国的消费正在升级。“与最初"吃饱"的观念相比较,当前消费者需要的是 "吃好",是健康营养的膳食。”

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授沈群则认为,方便面销量下滑,一方面是受近些年来 “32小时还不能完全消化”等网络谣言中伤的影响,扭曲了部分消费者对产品的看法。另一方面,小小方便面恰恰折射了国民生活的大变迁。国内消费升级日益加快,人们收入水平不断提高,更加追求绿色、健康、营养的高品质生活,对产品的品牌、质量、外观以及口感都有更高的要求。

企业纷纷创新口味升级产品

在此背景下,去年以来,康师傅、统一等品牌纷纷发力口味创新和产品升级,力求摆脱低端化形象。如康师傅在天津建设方便面印象馆,将整个生产流程完全展现给消费者,意在消除人们疑惑。在行业努力下,今年以来方便面市场连续3年销售下滑的局面得到遏制,行业利润甚至略有上升。

业内专家介绍,我国方便面行业每年要加工全国12%以上的小麦,消耗的蔬菜、香辛料、肉、蛋等农副产品也在5%以上,且关联着很多上下游的行业。虽然昔日风光不再,但仍是一个重要产业,尤其在为解决主食工业化、农产品价值提升、农民增收等一系列问题上发挥着重要作用。本组文字 据新华社电

新闻推荐

江门市江华小学篮球场、足球场及教学楼电气改造工程施工招标公告

1.招标条件:本招标项目江门市江华小学篮球场、足球场及教学楼电气改造工程已由江门市蓬江区发展改革和统计局以蓬江发改资...

相关新闻
猜你喜欢
评论(谁抢了方便面的“饭碗” 全国方便面3年少卖80多亿包 中国方便面销量)
频道推荐
  • 鹤山市博物馆镇馆之宝 首次公开亮相 这件大明宣德年制铜熏炉是中外文化交流的例证
  • 鹤山市委十二届六次全会召开,以新担当新作为开创鹤山工作新局面 加快打造珠西门户城市
  • 新会区委十三届六次全会召开,努力开辟新形势下具有新会特色的高质量发展路径 建设展示江门改革开放成就的 “新会窗口”
  • 蓬江区委九届六次全会召开,要为江门建成落实“四个走在全国前列”示范城市作贡献 蓬江绘出示范城市展示窗“施工图”
  • 江门市扫黑除恶举报渠道:
  • 图文看点
    当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服 当“时尚”遇见“食尚” 肯德基携手时装设计大师,打造全新时尚门店制服
    新闻推荐
    光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝... 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶... 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42...
    热点排行
    清城区纪委监委:紧绷安全弦 确保审査调查 光明网:原料药"坐地起价" 恶性垄断绝不能 美国业界反对特朗普政府对华商品加征关税 收评:沪指跌逾1%创业板跌逾2% 次新股全线 确认:拼多多已入股付费通 曲线“求娶”支 庆丰包子铺完成“混改”员工持股1.42% 连州一女孩被戒指“咬手” 消防“医生” 一个画面 唤起美好回忆