今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新粤网 > 广东 > 惠州 > 今日惠阳 > 正文

遇见这些“套路” 请立马报警

来源:东江时报 2019-09-12 10:13   http://www.hgus.com/

广告牌灯箱上出现的隐晦字样。东江时报记者匡湘鄂 通讯员傅灿 摄

缴获的抽奖券。 东江时报记者匡湘鄂 通讯员傅灿 摄

不论诈骗的手段新奇还是老套,总有人还是会上当,为什么?下面两个案例告诉你:其实有时候不是套路深,而是骗子巧妙地利用了受害人的心理。警方提醒:遇上同样的套路,千万不要上当,马上报警。

A商家报警:小广告入侵我的广告牌

写涉黄小广告 3男子被行拘

东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员傅灿 近日,惠阳白云坑辖区多家店铺向惠阳警方反映,几乎一夜之间,自家广告牌灯箱上就出现了“美女上门”和一串手机号码等涉黄暗示性字样,让人苦恼不已。接到警情后,惠阳警方高度重视,立即组织人员开展侦查,于8月28日在仲恺高新区某公寓抓获嫌疑人陆某江、陆某节、陆某鹏等3人,并缴获作案车辆和作案工具一批。

经依法查明,嫌疑人陆某鹏、陆某江、陆某节等3人于2019年8月27日凌晨,在惠阳淡水白云路临街商铺的广告招牌上涂写“美女上门+手机号码”字样的暗示性标语,损毁他人广告招牌。

嫌疑人交代,他们3人均是通过QQ得到了这份“深夜工作”。“上家”提供给3人电话号码,让他们3人在凌晨时分到平常人流量大的地方,找沿街商铺的广告牌,然后用不可擦除的油性水笔写上暗示性标语,他们只负责涂写的工作。

嫌疑人陆某江说,他曾询问“上家”:“如果真的有人拨打了标语上的号码,是不是真的提供一些"不可说"的服务,”但“上家”隐晦说道:“打电话之后的事你就别管了,不会有这种服务的,你放心去干!”

一般来说,诈骗分子就是利用一些人的猎艳心理,诱使他们打电话去询问,接着要求这些人往对方指定的账户里打钱,钱到账,但所谓的“美女”是约不出来的。

涉黄、涉赌本身就是违法犯罪行为,相信“暗示性广告”的内容更有可能落入诈骗陷阱,全国各地因相信类似的标语内容而上当受骗的案例不在少数。当有人试图拨打电话联系时,对方都会以安全为由要求致电者先支付保证金,这笔金额又被称为“免报案诚意金”。然而,等致电者的钱汇出后,再拨打对方电话,都会无人接听,多数受害人因为自身违法而心虚不敢报警,也间接助长了不法分子的气焰。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,惠阳警方对违法嫌疑人陆某鹏、陆某江、陆某节等3人均处以行政拘留的处罚决定。目前,案件仍在进一步侦查当中。

警方提醒

由于这类诈骗因所留电话和汇款账户均属外地,且银行开户信息多为虚假信息,再加上受骗市民往往碍于面子,不会报警,所以侦破难度很大。惠阳公安提醒广大市民朋友,针对这类带有暗示信息的小广告,市民首先要洁身自好,提高警惕,切不可轻信,谨防落入不法分子的“美色圈套”。一旦不幸被骗,也要及时报警,为警方破案提供有效线索,防止其他人上当受骗。

B

市民报警:我被街边抽大奖骗了3700元

设刮奖诈骗局 18嫌犯落网

东江时报讯 记者匡湘鄂 通讯员傅灿 “参加活动免费送手机送平板电脑,走过路过千万不要错过……”在街上听到这样充满诱惑的话语,你是否会停下脚步,被吸引过去参与呢?

其实,这种“免费送手机送平板”是诈骗一种形式,只要参与就会落入骗子圈套。日前,惠阳的叶先生就被骗了数千元。案发后,惠阳警方一举将这一诈骗团伙端掉,共抓获涉嫌诈骗嫌疑人18人。

花3700元刮奖一次没中

2019年8月30日21时许,叶先生出门散步,在河边看到很多人在围观一摊位,原来有人在搞抽奖活动,有人中奖拿着奖品、奖金走了。叶先生驻足围观了一会儿后知道了游戏规则:抽奖箱里面有上千张抽奖券,抽奖券刮开后是随机1-9号的数字,但是不能刮到6号数字,如果刮到6号数字就要给摆摊的老板900元,6号以外的数字,摆摊的老板就按照数字对应的奖品给抽奖人。

摊位上给出的奖品非常诱人:1号是价值4999元的手机,2号是价值5999元的平板电脑,3号是……看到这里,叶先生压抑不住心中的兴奋,想着今天运气真好,天上掉馅饼啊!

叶先生马上给了老板900元,随便抽了一张劵刮了起来,是6!老板马上说道:“你的900元没了,如果你继续玩第二次,刮到6号以外的数字,我不单把奖品给你,还把你第一次刮的900元也还你。”叶先生不信自己运气这么差,于是又玩了第二次,结果还是刮到6号数字,第三次他刮出来的还是数字6号,这次叶先生也呆了。

老板见叶先生站在那不说话,便对叶先生说要收摊回公司了,问叶先生要不要刮第四次,如果第四次刮到不是数字6的话,就返还18000元。

这时,在一旁的一名男子走过来对叶先生说:“我跟你合伙买,如果刮出不是数字6,他返还18000元时,我只要3000元,那15000元给你。”

叶先生听后便决定再刮第四次,但还是刮出6号数字。这时,叶先生已经花了3700元,他终于相信大奖与自己无缘,便离开了。

不过,叶先生回去后越想越不对劲,觉得自己被骗了,于是报警向惠阳警方求助。

18名嫌疑人各司其“职”

2019年8月30日22时30分,惠阳警方接到报警,立即成立专案小组,赶到现场调查取证。

办案民警通过大量的走访和视频排查,最终锁定犯罪嫌疑人落脚点。次日21时许,警方在大亚湾某路段抓获8名嫌疑人,现场缴获涉嫌用于诈骗的手机、平板电脑、抽奖券等作案工具一批。

经办案民警现场突审,该团伙供述临时窝点在旁边的旅店内。办案民警立即将旅店封锁并对该旅店进行搜查,后在该旅店抓获另10名涉嫌诈骗的嫌疑人,当场缴获涉嫌作案车辆3辆和涉嫌用于诈骗工具一批。

经审讯,该团伙交代称,他们利用群众的贪小便宜心理,在惠阳摆摊进行诈骗。该团伙分工明细:有的人主持活动,有的人是充当托儿。这些托儿起到最大的作用,其目的是让路人相信有人中奖,这样路人才会降低警惕性,容易上当受骗。该案中与叶先生合伙的人也是该诈骗团伙成员之一,目的是尽可能诈骗叶先生更多钱财。

目前,此案共抓获涉嫌诈骗嫌疑人18人,案件正在进一步调查审理中。

警方提醒

1.不要贪图小便宜,随意相信路边的抽奖活动。警惕一切所谓的“免费”行为,天上不会掉“馅饼”;

2.发现此类抽奖骗局或因此被骗的,要及时报警。

新闻推荐

黑猫警长“爷爷”走了

《黑猫警长》剧照《黑猫警长》导演戴铁郎据上海美术电影制片厂微博消息,著名美术片艺术家、一级导演、国际动画协...

相关阅读
猜你喜欢
评论(遇见这些“套路” 请立马报警)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力