今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新粤网 > 广东 > 惠州 > 今日惠城 > 正文

惠城对工地扬尘和非法倾倒说“不” 至国庆将集中开展专项整治行动

来源:南方日报 2019-08-15 06:41   http://www.hgus.com/

南方日报讯(记者/卢慧通讯员/谢宁)记者日前从惠城区泥头车暨工地扬尘、跨区域倾倒固废物专项整治工作会议上获悉,根据《2019年惠城区泥头车暨工地扬尘、跨区域倾倒固废物专项整治工作方案》(下称《方案》),至国庆,惠城区将持续集中开展专项整治行动,至10月,将全面实现对泥头车管理、工地扬尘、跨区域倾倒固废物整治的常态化。

每周集中行动将不少于两次

为加强建筑工地文明施工及规范泥头车运输管理秩序,有效打击跨区域倾倒固废物违法行为,惠城区出台《方案》,严查工地扬尘防治不到位,泥头车超高超载违法行为。

《方案》明确,即日起至国庆前为集中整治阶段。通过开展整治行动,将着力解决该区建筑工地产生扬尘、运输车辆污染道路及跨区域倾倒固废物污染环境等问题,严厉查处全区建筑工地落实“7个100%”扬尘防治不到位、泥头车超高超载、沿途洒漏、扬尘污染、跨区域倾倒固废物的违法行为。

在集中整治行动期间,相关职能部门将各司其责,密切配合。如城管执法部门将牵头组织相关职能部门对辖区内的建筑施工工地及泥头车污染路面行为进行集中整治;落实工地扬尘监控系统,检查工地门禁系统是否按规定接入工地扬尘监控系统,每周集中行动将不少于两次。住建部门严格落实施工工地防尘措施,对未落实“7个100%”要求的施工单位不予办理施工许可手续;严格要求施工单位全面使用符合标准的密闭式运输车辆等。公安部门负责查处跨区域倾倒固废物的违法犯罪行为;查处路面泥头车超载、超速、非法改装、无牌无证、假牌假证、违规入城、高峰期进入限行区域等交通违法行为。同时,对整治行动期间发生的暴力抗法、妨碍公务等行为进行处置,为整治行动顺利开展提供坚实保障。交通运输部门则负责加强对泥头车道路运输资格的检查,对无营运证和擅自改装已取得道路运输证从事营运的泥头车,严格依法依规给予处罚;加强对具有营运资格的本市泥头车运行动态的监管;落实高速路卡口设立智能监控管理系统,对泥头车进入卡口实施预警,及时开展联合执法。

各镇(街)则按照属地管理,统筹辖区各部门开展打击泥头车违规运输、工地扬尘、跨区域倾倒固废物等违法行为,组织清理违法倾倒遗留的固体废物,并大力开展宣传工作,积极配合相关职能部门开展各项专项整治行动。

《方案》明确,10月份为监督验收阶段,将重点验收所在辖区建筑工地使用的泥头车是否属核准公司符合标准的密闭车辆,是否对跨区域倾倒固废物进行有效打击,各施工工地是否落实“7个100%”扬尘防治标准,工地扬尘监控系统与门禁系统是否有效运作。通过加强对各项整治工作的督促检查,全面实现对泥头车管理、工地扬尘、跨区域倾倒固废物整治的常态化。

建设施工企业表态将履行责任义务

日前,惠城区城乡管理和综合执法局河南岸执法队组织对河南岸片区的施工工地落实“7个100%”扬尘防治措施情况进行检查时,发现某工地未按要求安装扬尘在线监控系统。执法队当即发出整改通知书,要求施工方立即整改,限期安装扬尘监控系统。事后经跟踪检查,该工地已按要求进行了整改。

泥头车治理以及工地扬尘、倾倒固废物整治工作除了执法部门加强监管外,最关键的还要靠建设单位和施工方遵纪守法,自觉履行责任和义务。

“作为建设单位,我们将无条件支持和配合政府部门的执法监管工作,严格履行建设单位的责任与义务,科学统筹管理建设项目,确保工地扬尘防治、建筑废弃物处置等工作完全符合要求,在谋取企业发展的同时,切实保护广大群众的生活环境。”万象天汇广场建设项目负责人在会上代表建设单位作表态发言。

万象天汇广场建筑工地施工方中建五局项目负责人则表示,将严格遵守各项法律法规和行业标准,切实按照“7个100%”扬尘防控措施要求进行文明施工,确保施工现场规范化、标准化。同时,严格处理施工过程中所产生的建筑垃圾和淤泥渣土,杜绝随意倾倒建筑垃圾和淤泥渣土等相关违规违法行为,绝不污染惠州的蓝天绿地。

新闻推荐

深惠城际深圳先行段 年内启动开工准备 轨道16号线预计2022年年底前开通运营

(记者陈小慧)记者近日从深圳市人大常委会获悉,深圳市多个与深圳东部轨道交通有关的市人大代表建议,获市发改委、市轨道办等多...

相关阅读
猜你喜欢
评论(惠城对工地扬尘和非法倾倒说“不” 至国庆将集中开展专项整治行动)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力