今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新粤网 > 广东 > 惠州 > 今日博罗 > 正文

CBA总决赛史上首位“00后”球员表现抢眼,联赛锤炼后奔赴北京备战U19世界杯 徐杰:所谓奇迹,都是靠努力

来源:东莞日报 2019-05-22 17:26   http://www.hgus.com/

■徐杰将为国出征再求突破 本报记者 郑家雄 摄

5月20日,宏远男篮球员徐杰结束了赛季之后难得的十余天休整,奔赴北京前往国青男篮报到,正式归队备战下月底打响的本年度U19篮球世界杯——这位2000年出生的新生代球员,在“520”的特别时刻,再次回到了挚爱的篮球世界。

首个职业赛季便随队夺冠,过去一年徐杰不断引发外界赞叹,事实上这个来自惠州博罗的广东小伙,近些年始终给外界惊喜:2011年来到“篮球城市”东莞,在与宏远三队合作共建的东莞市体校接受专业训练,天赋显露后2014年进入国少队,自此进入更高级别舞台不断提升。回望近些年被外界视作“奇迹”的前行轨迹,“努力”是徐杰从未忘却的信念。

少年老成直面考验

2018年9月,徐杰确认进入宏远男篮一队,即便已经在青年队级别赛事中有过证明,但身高1.83米、体重73公斤,整体上体型瘦小的他能否适应成年级别对抗,外界依然报以疑问。

在主教练杜锋的大胆启用下,徐杰从常规赛伊始便闪现灵动特质,完成职业生涯首秀后,信心连续增加,接连有过出彩表现,比如客场对阵广州,虽然只出场2分22秒,但其4次被对方侵犯,8次罚球全部命中,心态极为稳定。“压力肯定是有,但也在一直调节,进入CBA没有给自己设定太高目标,都是在以学习的心态对待每一天,毕竟能力还是很有限。”徐杰说道。

常规赛适应节奏,真刀真枪的季后赛,徐杰越加体现作用,“一年级”的他与“二年级”的胡明轩、“三年级”的赵睿组成了生机勃勃的宏远后卫线,一路来到总决赛舞台,始终按照教练要求完成部署。

防守为先,大胆进攻,总决赛首战对阵新疆队,华南虎士气如虹,徐杰更是让人眼前一亮:其以100%的投篮命中率全场拿下14分,这位“00后”小将可谓在全国观众面前一战成名。“感谢杜指导,一直在鼓励我,"只要手感好就放开投"。”徐杰透露,其实争冠大战之前其压力越来越大,但正是这份信任,让他得以卸下包袱直面挑战。

短暂休憩不离篮球

徐杰之外,本赛季宏远男篮阵中还有杜润旺、万圣伟等多名新人,都是首次感受CBA历练,看到他们都在关键时刻发挥作用,杜锋倍感欣慰,因为这正是教练员工作的意义所在:“一直以来我都不是很想表扬年轻球员,因为他们的路很长,需要踏实走好每一步。徐杰总体来说是相对踏实的球员,但依然需要不断进步。”

场均完成4.4分、1.2个篮板、0.8次助攻,徐杰首个赛季的数据表现着实不俗,如杜锋所言,未来想要更好,依然不能停步,徐杰也深知其中意义:“自己很幸运,但奇迹还是要通过努力完成,这个夏天自己要做的还有很多,比如提升爆发力,一步步往上走。”

对于徐杰而言,十几天的休息已经算得上“奢侈”:“这些年基本没有离开球场这么长时间,只有2017年全运会(注:其代表广东队获得青年组冠军)后放过20天的假。”难得的休憩,他还是没有离开篮球,连续参加了多场活动,就在出发北京前一天,他还为本年度中国小篮球联赛东莞赛区的获奖队伍颁奖,激励着比他还要小的篮球少年们。

为国出征再求突破

进入职业联赛前,国少队、国青队是给予徐杰不断进步的重要经历:2014年徐杰入选国少男篮,2015年随队参加U16亚青赛,场均数据为8.7分、2.4个篮板、3.1次助攻,在同龄球员中脱颖而出;2016年,徐杰为国出征U17世青赛,实战历练提升。2017年全运会获得全国冠军后,去年作为主力,徐杰在U18亚青赛中场均出战30.8分钟,贡献10.9分、4.9次助攻力助国青男篮晋级今年U19世界杯。

“国青队的锻炼意义很大,比赛打得比较多,信心也在慢慢积累,对我而言非常关键,接下来自己需要拿出更好的表现。”连续五年的国字号青年队经历,再加上冠军赛季的充分磨砺,将于6月29日在希腊进行的U19世界杯,徐杰将以更好的信心面对。在他身边,本赛季联赛同样表现出众的郭昊文、姜伟泽等人,都将是中国篮球的未来力量。

新闻推荐

小额投资高返利邀请好友能分成,涉案金额逾800万 光明警方端掉一诈骗式网络传销团伙

深圳特区报讯(记者王茂程通讯员胡泽瑜温小龙)小额投资高额返利,邀请好友能抽成分红?近日,光明警方通过一个多月连续奋战,辗转深...

相关阅读
猜你喜欢
评论(CBA总决赛史上首位“00后”球员表现抢眼,联赛锤炼后奔赴北京备战U19世界杯 徐杰:所谓奇迹,都是靠努力)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力