今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新粤网 > 广东 > 惠州 > 今日惠州 > 正文

苏轼的“水滴筹”

来源:羊城晚报 2019-05-22 17:14   http://www.hgus.com/

苏轼

记录

□刘永加

近来,德云社一位演员因得重病找到网络众筹平台“水滴筹”发起筹款一事,引起社会关注,网络众筹平台在成为社会援助桥梁的同时,如何获得有效监管,也引发热议。那么在古代,是否也有类似的众筹呢?

在宋代,政治家、文学家苏轼就曾在杭州搞过一次众筹,成功地救治了百姓的疫病,挽救了许多生命。苏轼的做法堪比现在的水滴筹。

苏轼先后两次任杭州知府,尤其是他第二次到杭州任职时,做了两件名垂青史的事情:一是治理了西湖,留下了苏堤的景观;二是治疗瘟病,救活无数百姓。

元祐四年(1089年),苏轼以龙图阁学士身份再次任杭州知府。刚一到任,就碰到了百年不遇的瘟疫大流行。杭州城里的大街小巷,到处都是求医问药的穷苦百姓。而城里竟然还有药铺囤积居奇,抬高药价,大发瘟疫财。

面对病疫和不良药商的黑心作为,苏轼十分清醒,他知道,杭州为“水陆之会,疫死比他处常多”。经过慎重考虑,他认为如果能创办一家政府医院,情况或许会较好掌控。可是开设医院需要大量资金,怎么办?他同属下商量后,决定采取募捐的办法。苏轼首先从府库里拿出2000贯平时省下的办公经费作为基金,同时号召城里的有钱人捐款。可是还有缺口。苏轼回家后,把情况同夫人一说,夫人认为人命关天,百姓的安危是大事,她应大力支持,于是带头卖掉陪嫁的首饰参加募捐;苏轼又拿出自己的积蓄五十两黄金交了上去。

在他们夫妇的带动下,参加募捐的人越来越多。

经过众筹,总算把资金募集起来了。于是,苏轼招聘了部分医护人员,在杭州众安桥旁边找到了一处官家的院子,办起了一所名叫“安乐坊”的病坊。据说,这是我国历史上最早的“公立医院”。医院建起后,苏轼立即派官员和医生分赴各社区救治病人,同时免费发放食品、药品。据《续资治通鉴长编》载:“作饘粥,药饵,遣吏挟医,分方治病,活者甚众。”

不仅如此,史书还记载了一个苏轼智斗无良药商的故事:苏轼建立安乐坊后,苏夫人还献出了娘家祖传的秘方“圣散子”,这是治疗疫病的特效药。安乐坊根据这个方子,制作了大批的“圣散子”药品,对普通的百姓免费发放,老百姓纷纷涌来,许多人都被治好了。有个囤药的药铺商贩也身染疫病,请了好几个名医都没看好,自己的药铺里也没有特效药了,听说苏轼“安乐坊”的“圣散子”有奇效,便让家人去索要药方。哪知苏轼早就给他们量身定做了一个规定:只赠药,不开方;只赠穷人,不赠富豪。有钱人用药,每用一服,须捐助安乐坊纹银百两。闻听此言,那无良药商傻眼了,可是为了治病,也顾不了许多,只好捐银子买药。“圣散子”果然药效明显,那药商吃了三服药病就见轻了。其他不良药商得了疫病,为了保命,也不得不到这里捐款买药,于是安乐坊有了大笔收入,这等于是再次众筹。苏轼又用这些钱,在江干等处开了几个分坊,方便百姓就近看病取药,前前后后救活了数千人。

安乐坊在苏轼的经管下,聘用僧人做掌管,获得了长足发展。苏轼离任后,安乐坊依然办得很红火。到了宋徽宗崇宁二年(1103年),安乐坊改名为安济坊。据《宋会要辑稿》载:崇宁二年五月,两浙转运司上奏:“苏轼知杭州日,城中有病坊一所,名安乐,以僧主之,三年医愈千人,与紫衣。乞自今管干病坊僧,三年满所医之数,赐紫衣及祠部牒各一道。从之,乃改为安济坊。”就是说,当时的两浙官府对苏轼的做法很是赞赏,上奏宋徽宗对安乐坊的医生给予赐紫衣的嘉奖,紫衣当时代表官服,认可了医生的官员身份,并改名为安济坊。

后来,苏轼被贬惠州时,接到广州太守王敏仲来信,说广州疫症流行,死人无数,请教苏轼解决的办法。苏轼毫无保留地把在杭州办药坊治病救人的经验介绍给他,于是广州也照他的办法,众筹办起了安乐坊,救活了不少百姓。

苏轼众筹办医的做法,对宋朝以后的国家政策影响很大,南宋初年则照此法在各地创办了养济院,同样属于官办的医疗救助机构,在宋朝社会救助和医疗活动中发挥了重要作用。

新闻推荐

部分银行调整个人网银转账限额

记者日前获悉,部分银行调整了个人网银短信验证方式转账日累计限额由5万元调低至1万元,自5月15日开始实施。根据民生银行的...

相关阅读
猜你喜欢
评论(苏轼的“水滴筹”)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力