今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新粤网 > 广东 > 惠州 > 今日惠州 > 正文

口碑饿了么全链路赋能本地生活行业 惠州成大湾区东部数字化桥头堡

来源:羊城地方版 2019-05-22 17:12   http://www.hgus.com/

智慧餐厅内消费者手机自助取茶

口碑饿了么接入菜场生鲜

文/马化展

近日,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊宣布,口碑饿了么所引领的餐饮行业全链路数字化体系已经成形,并将在全国200个重点城市下沉打造数字化一条街,据悉,这是对年初3个100万数字化目标的进一步推进。

惠州惠城区的最新情况显示,口碑饿了么在当地市场占有率已经超过50%,餐饮行业全链路数字化体系正改变着惠州城的生活方式,从餐饮业选址、供应链,到预订、排队、扫码点单、会员、即时配送、支付、评价等环节,居民生活越来越方便,城市活力进一步激发。

惠州,正成为粤港澳大湾区东部冉冉升起的数字化新城,也正成为粤东地区的数字化桥头堡。

而处在惠州城美博城附近的南坛东路一带,俨然已经具备了口碑饿了么打造数字化一条街的雏形。在这一片聚集了当地餐饮美食的街区,口碑饿了么数字化全链路提供的流量入口能力、支付能力、配送能力、大数据分析能力、硬件设施能力以及精准营销能力都共同体现着价值。为街区里接近半数的商户提供着系统的数字化服务。

案例1

惠州网红地道小吃 香飘全广东

上线口碑饿了么仅4天,该平台营业额占比就达约5成

为吃小店就在惠州南坛东路二街8号,已经开业了6年,从1家店发展成10家店。早上,老板娘尚未营业时,就会准备着一天的美食——炸鸡翅、炒蚬,果冻套餐等。

店铺面积很小,老板娘却表示,这里是总店。往昔,这里以堂吃为主,而在这个月小店上线饿了么,效果大大出乎意料,刚上线4天,第一天就接到70至80单生意,第二天则有100多单,第三天更涨到200多单,让老板娘有了日子越过越红火的感觉,该平台的收入也占到营业额的一半以上。老板娘表示,堂食未来或许不再是第一位的了,希望70%到80%的生意都是外卖。

案例2

一芳台湾水果茶 用数据调试口味

商店的盈利全部来自外卖平台

与为吃小店一路之隔,胡光雄在美博城一楼,通过加盟方式经营一芳台湾水果茶。一芳水果茶、黑糖粉圆鲜奶是该店的爆品,深受年轻人欢迎。胡光雄眼光独到,40万的投资半年后已回本,而背后,平台给了莫大支持。

今年春节前,胡光雄决定加入饿了么,一开始的时候,该平台就冲单冲到700多单/月,每天20多单。占比2-3成。胡光雄表示,堂吃已经能覆盖成本与利润,饿了么等平台的出现,让小店多了一个利润渠道增加收入,并且利润大部分来自这里。

夏天是生意的高峰期,加入互联网平台也让产品创新有了更好的分析渠道,胡光雄说 ,经过外卖平台大数据分析发现,有顾客反映奶茶的甜度十分甜,后来小店专门降低了甜度,不仅省了成本,还满足了消费者的要求。

案例3

分店怎么开? 打算用大数据好好看

洪仔港式烧腊成惠城区“骨灰级”外卖商店

同样在南坛东路附近,惠城区下埔南直街华夏楼,洪仔港式烧腊的负责人洪建强可谓是参与外卖平台的“骨灰级”店家。6年前,洪仔港式烧腊以堂吃为主,营业额5000元左右。2012年13年前后,洪建强就开始上外卖平台,饿了么是2012年加入的。

数据显示,拥抱网络平台后,洪仔港式烧腊的堂吃销售额保持稳定,但外卖则有了飞跃式增加。洪建强称,外卖占据了过半的份额,饿了么平台的营业额就超过7000~8000元,占比超50%,加上其他线上渠道,可以说该店每天外卖营业额占比约2/3。

洪建强对数字化已经有了新见解。他表示,“我得找顾客相似度高,分布点集中的地方建分店”。洪建强发现,到店顾客主要是周围办公区熟客,方便直接过来,外卖针对周围办公楼上班、没有时间过来的人群,年龄在15岁-40岁之间。其中20-30岁的生客对满减活动兴趣高,因此可以用这个招数吸引新客,尝试店里的新品,留住客人。现在正考虑在惠州再开个分店,江北就是其物色之地,而具体哪个地点,上述大数据就是其决定因素之一。

案例4

豆浆、油条、鸡翅、小吃绘就晚上惠州美食地图

惠州饿了么工作人员表示,在B端,从商户的营销活动,洽谈合作、造节、全城半价,给消费者单价、免配送费等活动,吸引了众多消费者与商家参与。在C端,线上红包投放不断,满30减少 10的红包,实际使用率达到58%,用户每天点外卖2-3次成为常态。用户端线下扫街、派单推广未曾间断。每天都扫,每次6-8个小时扫楼,一天走10-20公里是常态。物流人员储备同样大幅增加。

数据显示,惠州的饿了么复购率在提高,超级会员用户一个月平均下单十几次,普通用户也不错,忠实粉丝翻了一番。

得益于大数据,一幅惠州的美食地图也正在成形。大数据显示,惠州本地人点外卖最多的是粥店、湘菜、炸鸡汉堡包等。下午茶一般占比10%-15%。在很多人的概念里,早上喝粥,但是现在不是了,夜宵(粥店)才是高峰期,豆浆也变成夜宵最受欢迎的外卖,很多小店改成24小时营业卖豆浆,买一杯豆浆,配油条、鸡翅、点都德小吃成了惠州年轻人的最爱。

中国餐饮行业数字化模式全球领先

国家统计局数据显示,2018年,国内餐饮收入市场规模首次超过4万亿元,比上年增长9.5%,占社会消费品零售总额的比重为11.2%,成为国内消费市场的重要力量。与此同时,外卖等新业态新模式领跑餐饮消费市场,2018年,外卖市场规模突破2400亿元,用户规模较2017年增长17.4%,达到3.58亿人;2019年外卖市场规模将超过2800亿元,用户规模超4亿人。

今年3月底,口碑饿了么宣布“上山下乡”计划,数字化服务近百个三四线城市。而惠州可谓 “上山下乡”计划又一个成功的城市。第三方数据显示,随着数字化下沉,口碑饿了么在惠州惠城区的订单量,在短短两周内增长了220%,突破了50%,占据了半数以上的市场份额。

其实,餐饮行业全链路数字化升级,正在带动各地的数字化城市建设,也不断拉动着口碑饿了么在一二线主要城市的市场份额。艾媒咨询在其《2018—2019中国在线外卖行业研究报告》中披露,“2018年,一二线城市订单份额分布中,引领行业数字化进程的饿了么,份额已经达到47.4%。”其中,长沙、武汉等地近期的市场份额已经突破50%,南京、苏州、沈阳、青岛等地的份额也显著攀升,单个城市最高涨幅达到6%。

王磊认为,高速增长的市场和用户,催生和推动了新型餐饮数字化模式的快速创新和建立。“今天可以很有把握地说,由口碑饿了么所引领的餐饮行业全链路数字化赋能体系已经成形。”

口碑硬件服务广受好评

除了外卖,包括惠州、佛山在内,口碑团队还为广东众多商户提供了包括智能POS机、扫码平台、厨房显示KDS、排队系统在内的一整套先进的软硬件系统。相比传统POS机,新的机器价格只有原来的十分之一不到,而且安装简单方便,“我们的工作人员30分钟就能帮商户安装好系统,再花一点时间培训他们上手使用”,口碑相关负责人说,“随后,还有不定期的上门回访和培训。”

“有了这套系统,每天打烊后,我们都会在后台查看当天的订单量、客单价、最受欢迎的商品,方便、一目了然,还充满了丰收的成就感。”很多餐饮商户说,“这些数据都可以精确到秒。”

除了对每天的运营数据了如指掌,口碑团队还为本地商户推荐目前国内最领先的“扫码点餐”等系统。有了这套系统后,用户可以提前下单,到店后直接提走;或到店直接扫描二维码选取自己喜欢的商品,实时支付,用餐结束后,直接离店。整个流程让运营效率至少提升了30%。同时,商户可以从后端系统清晰地获知用户的点餐爱好、进店时间等用户画像信息。

口碑饿了么相关负责人表示,口碑饿了么加速布局中小城市,将加速服务惠州、佛山乃至粤东商户、用户和骑手,推进行业数字化,让商家的前景更美好、消费者的生活更美好,让越来越多的广东街坊享受到了“3公里幸福生活圈”。

新闻推荐

惠州市国有建设用地使用权划拨公示

惠州市建设用地领导小组会议研究,市政府拟将位于惠州市惠城区水口中心区07-02地块的一宗国有土地使用权以划拨方式供地,...

相关阅读
猜你喜欢
评论(口碑饿了么全链路赋能本地生活行业 惠州成大湾区东部数字化桥头堡)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力