今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新粤网 > 广东 > 惠州 > 今日惠州 > 正文

从代工到自创品牌新金马家具蝶变 轻奢定制品牌“钢琴大师”受行业热捧

来源:惠州日报 2019-05-15 12:07   http://www.hgus.com/

自然主义系列/意式混搭风:轻奢、时尚。

自然主义系列/意式混搭风:轻奢、时尚。

金色贝母石系列/高光:高雅、时尚。

金色贝母石系列/高光:高雅、时尚。

英伦系列/钢琴烤漆哑光:优雅、精致。

英伦系列/钢琴烤漆哑光:优雅、精致。

北欧系列/钢琴烤漆高光与实木纹:轻奢、极简。

北欧系列/钢琴烤漆高光与实木纹:轻奢、极简。

深耕家具制造领域30多年的新金马家具,可能连自己都没有想到,已经注册了十年之久的自有品牌“钢琴大师”,在真正投入时间、精力运营后,样品还在安装阶段已收获社会各界那么多的肯定:不仅受到深广惠等地顶尖设计师的极力推崇,更先后收到国内几家顶级家具品牌合作邀请。

说起这个意外的收获,新金马家具总经理黄丽梅坦言,当初运营这个品牌,只想向外界证明,作为惠州本土企业,新金马有足够的能力,凭借自己的核心技术,自己的研发团队,生产制造出高品质的原创家具。

事实证明,他们不仅做到了,还一鸣惊人。作为一家有着30年沉淀的企业,新金马家具在家具制造究竟有何过人之处?既然已经注册了十年之久,为何“钢琴大师”这个品牌在过去的岁月中一直籍籍无名?随着自有品牌在高端家居行业内的一炮而响,未来新金马家具还有何发展布局?带着这些疑问,记者走进了新金马家具。

几经更迭

创建“钢琴大师”品牌!

说起新金马家具,新一代惠州人也许不甚了解,但老一代惠州人一定无人不知,或者即便不了解新金马家具,也一定知道金马傢俬(新金马家具前身)。

作为开创了中国家具时代新纪元的金马傢俬,于1987年由香港进驻惠州办厂。当时,国内家具行业刚刚从木工手工做家具步入小机械加工,金马傢俬引进德国先进的生产设备、意大利的工艺技术及国外原材料,主营板式家具高端制造。凭借超前的设计、卓越的品质,金马傢俬迅速卷起高品质的高端家具消费浪潮,销售网络遍布国内外。

“每天都有大卡车拿着现金排队装货,人人都以拥有一套金马傢俬为荣。”黄丽梅介绍,那时由金马傢俬培养的生产管理人员,可以说代表了业内的最高水平,这些人流动到千百家企业,助推了家具行业的整体发展,也正因此,很多人称金马傢俬是家具业的“黄埔军校”,“很多人可能都不知道,现在极具盛名的香港傢俬装饰业协会,当初就由金马傢俬主导创立,第一次的成立大会也是在惠州举办的,可见金马傢俬在当时的影响力。”

1999年,随着内部的变动,新金马家具承接了金马傢俬原有的设备、技术、人员,转为国内外高端品牌服务。

2008,听闻完全由自己代工生产的某家具品牌,其产品在深圳家具展上大受热捧,一直为他人做嫁衣的新金马家具开始考虑创建自有品牌。也就在这一年,源于自己的核心技术——“钢琴烤漆”而命名的“钢琴大师”品牌,正式创建而成。

自有品牌虽然创建起来,但新金马家具并未投入太多精力去运营,新金马家具仍以为国际一线品牌代工生产为主。”

重新起航

轻奢定制品牌全新亮相!

2018年,在市场上沉寂已久的新金马家具忽然有了大动作:不仅扩大厂房、换设备、投入研发,还对位于惠城区桥东片区的新金马家具体验馆进行了重新设计和布局。

很多人不知道的是,这一看似无意的举动,标志的却是新金马家具全新时代的到来。原来就在这一年,新金马家具第三代张容浩自英国留学回来。

从小耳濡目染父母在原创家居产品研发和制造上的坚持,也基于对新金马家具技术、工艺和产品的了解,注重细节并对英伦优雅精致生活推崇有加的张容浩,希望能继续传承企业的工匠精神,打造高端精品,以传递精致的、高品质的生活方式。

而要兑现这种希望,原有的经营方式显然难以支撑。张容浩开始尝试与国内专业的顾问机构和设计机构合作,以寻求更加精准的经营方向、产品定位,以及研发新的产品线,开拓市场,提升品牌知名度。但让人遗憾的是,外来的力量始终无法契合企业自身的精髓。尝试失败后,张容浩决定利用现有的技术和设计团队,研发新品。

30年的沉淀,和对品质始终如一的追求,让张容浩的希望兑现在了现实里。在团队的努力下,一个定位为轻奢定制的“钢琴大师”品牌全新亮相于世人面前。这个传承了金马的技术、工艺,由新金马工匠们精心雕琢而成的定制品牌,涵盖了整体厨房、整体书房、衣帽间、衣柜、护墙板等全链条产品,是一个集高端定制、全屋家具配套、软装软饰设计于一体的为追求高品质生活而生的高端定制品牌。

在即将完成全部布局的新金马家具体验馆里,记者看到了由“钢琴烤漆”工艺制造出来的“钢琴大师”产品。亮面烤漆家具色泽亮丽;亚光烤漆家具优雅、沉稳,极富质感。相较市面上的烤漆家具而言,“钢琴大师”的产品虽然色泽亮丽却并不媚俗;时尚简约却不失稳重优雅。

工匠心态

好的产品会自己说话!

“张总的身上有种可贵的精神,像父辈一样的工匠精神,愿意用时间换取品质,不赚昧良心的钱。”说起“钢琴大师”的全新起航,黄丽梅如是评价。

采访中记者发现,无论是说起企业发展历程,还是谈论产品研发创新,“工匠精神”这个词反复被提及。对此,黄丽梅称,“工匠精神”说起来容易做起来难,“不仅需要对技术、工艺的坚守,更需要对利益、诱惑的割舍。”

作为新金马家具贡献了20多年美好青春的合伙人,黄丽梅对企业负责人的人品赞誉有加。“在企业经营的过程中,虽然几经波折,但从未放弃过对品质的要求,降低品质要求的低价订单,我们不会接。新金马家具从来不会为了追求利润放弃对品质的要求,我们要对消费者负责,对品牌负责。由我们命名的"钢琴烤漆"工艺,经历30年的风雨洗礼,至今仍保持着12道工序、纯手工打磨的意式高端工艺。”

对家具行业有所了解的人,对“钢琴烤漆”工艺都不会陌生。但人们不知道的是,“钢琴烤漆”这个名字最早的由来正出自新金马家具。

“在金马傢俬时代,我们的烤漆工艺就闻名于业内,是国内十大钢琴厂的油漆供应商及琴面技术指导,钢琴厂一直将金马傢俬称之为"钢琴大师"。也正因此,我们后来给自己的烤漆工艺命名为"钢琴烤漆",并由此成立了"钢琴大师"的自有品牌。”黄丽梅介绍,作为一种备受行业认可和肯定的烤漆技术,“钢琴烤漆”工艺不仅是新金马家具的核心技术,更被业界广泛沿用,脍炙人口,“如今打着"钢琴烤漆"名义的产品有很多,真正做到这道工艺的少之又少,我们一直在坚守!”

黄丽梅告诉记者,正是因为对“钢琴烤漆”工艺的坚持,让“钢琴大师”的出品看起来与众不同,“从油漆的选择,到每一道工序的施工,都有严格的要求,如为保证漆面手感细腻,我们的油漆过滤采用美国的滤网,要经三道工序过滤。”

“"钢琴大师"产品受到高端家居行业的欢迎,虽然让我们意外,却也并不吃惊。因为我们的核心技术,和对品质的要求,真的已经到了苛刻的程度。”延续黄丽梅的介绍,张容浩如数家珍地说,从板材、油漆的选择,到门铰、五金的采用,无不是各领域的顶尖品牌,“有些五金拉手都是我从意大利亲自采购回来的。”

如此优秀的产品,为何不像别人那样营销包装?对于疑问,张容浩表示,好的产品会自己说话,营销包装,玩噱头,对企业长久发展不利,我们更希望将精力多一点放在产品上,哪怕现在暂时放弃跨越发展的机遇,将来可能走得更稳、更远。“很快,我们的新品就上线了,欢迎你到时再来体验馆,会看到全然不同的新金马家具。”

文/图 卢振侠

新闻推荐

新增用地指标优先用于先进制造业大亚湾区拟出台十条政策措施降低制造业企业成本

大亚湾区拟出台十条政策措施降低制造业企业成本

相关阅读
猜你喜欢
评论(从代工到自创品牌新金马家具蝶变 轻奢定制品牌“钢琴大师”受行业热捧)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力