今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新粤网 > 广东 > 惠州 > 今日惠阳 > 正文

派出所有群“临时奶爸” 背后故事

来源:东江时报 2019-04-18 09:20   http://www.hgus.com/

照片简介派出所大厅里,一名年轻男子抱着一个襁褓中的婴儿。男子小心翼翼地,面带笑容逗着孩子,婴儿睁大眼睛看着男子,一大一小,温情对视,流露出浓浓的爱意。

照片简介派出所大厅里,一名年轻男子抱着一个襁褓中的婴儿。男子小心翼翼地,面带笑容逗着孩子,婴儿睁大眼睛看着男子,一大一小,温情对视,流露出浓浓的爱意。

不说不知道,照片中的年轻男子是惠阳区公安分局土湖派出所民警王伟立,他手中抱着的婴儿是一名涉嫌盗窃的女嫌疑人的孩子,因嫌疑人当时正在办案区接受讯问,王伟立便充当了“临时奶爸”。

未婚妈妈涉嫌偷盗

惠阳区公安分局土湖派出所民警罗锦坤介绍,案子是一名未婚妈妈涉嫌盗窃。去年,在深圳工作的男子小强(化名)在网上认识了19岁的女孩小华(化名),两人互生好感,便从网上走到现实。两人认识时,小华已经怀孕,孩子是前男友的。小强不计较小华怀孕,相反,他看小华孤身一人在淡水,没有工作又大着肚子,对她关爱有加,经常从深圳到淡水看望她。

年前,小华生下了孩子。因为没钱生活,小强二话不说借了一万元给小华,并且之后还经常接济这娘儿俩。怎知,几个月后,小华因为没有工作又带着孩子,生活实在困难,便想去找前男友,把孩子送给前男友养。

知道消息后,小强有点不乐意,过完年后便从深圳赶到淡水,要求小华还钱,但小华没钱可还。磨了半天,最后心软的小强拗不过小华,同意让她去河南找前男友,并在网上帮她订好了上午的高铁票。当晚,小华带着孩子在卧室睡,小强在客厅沙发睡。

怎料,凌晨3点多钟,小华收拾好行李抱着孩子提前走了,走的时候看小强睡得沉,便“顺手牵羊”,把小强手机和钱包里3000多元钱一股脑都“拿”走了。第二天天亮,小强醒来后发现财物“不翼而飞”,而小华和孩子也不在,便赶紧报了警。

办案民警罗锦坤和同事调查了现场,通过视频监控,发现小华带着孩子不是去高铁站坐车,而是乘坐大巴去了深圳。当小华在深圳开房时,深圳警方通过智慧新警务逮住了小华。

原来,小华未跟小强打招呼悄悄离开到了深圳后,就自己重新订了从深圳去河南的高铁票,本想在深圳住一晚再走,但没想到很快被警方找到。被找到时,小华身上就带着从小强身上拿走的3000多元钱和一部手机。随后,小华带着孩子被惠阳警方接回派出所。

“因为要对女嫌疑人进行讯问,而孩子是不能进办案区的,于是我们让值班的民警帮忙照看一下。”罗锦坤告诉记者,照片中的民警王伟立是今年分配到土湖派出所的年轻新警,还未结婚。女嫌疑人小华在办案区接受讯问和办理手续的两个多小时里,王伟立便充当起“临时奶爸”。虽然“奶爸”是生手,但婴儿很乖,没有哭闹,王伟立也一丝不苟,想尽办法逗孩子,两人竟相处得很好。

法律无情 警察有爱

法律无情,违法犯罪行为就要接受法律的惩处;但警察是有爱的,公正严明的背后也是充满柔情的。

“充当"临时奶爸"这种事儿时不时会有,有时是帮嫌疑人照看孩子,有时是帮人寻找走失的孩子。”罗锦坤说,最让人痛心的,有些人为人父母却没有尽到做父母的责任,罔顾法律,不仅自己盗窃,还故意拿孩子做掩护甚至让孩子去偷盗,幻想警方会以“孩子无人监护”为由逃脱法律制裁。“有的女嫌疑人带着孩子作案,被抓到后孩子没人照顾,嫌疑人在接受讯问时,就只能我们先帮忙照看孩子。”

延伸阅读

贩毒嫌疑人幼子 与警察同吃同住

《东江时报》2015年12月3日、4日曾连续报道过一件引起社会广泛关注的新闻。2015年11月29日,土湖派出所抓获一名涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人文某(男),在其住宅搜出毒品,并发现随其一起生活的儿子3岁小龙(化名)。嫌疑人文某被采取强制措施后,一直拒不开口,儿子小龙(化名)无人看管他也毫不关心。

父亲因涉嫌贩毒被抓,3岁男童小龙无依无靠。派出所民警一边联系他的亲属,一边细心照顾他。小龙在派出所与民警们同吃同住了3天,后来经过多方协调沟通,小龙被送往当地福利院临时托管。在派出所那几天,民警们成了小龙的“临时爸妈”,大家带小龙理发,为他买新鞋、新袜,陪他看动画片、讲故事,给予小龙细致入微的照顾。

记者匡湘鄂 通讯员傅灿

新闻推荐

认真对照查摆问题全面彻底整改到位 区委常委会研究推进巡视整改工作

本报讯(记者黄尉宏特约通讯员林锦成)日前,惠阳区委书记胡斯平主持召开区委常委会会议,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重...

相关阅读
猜你喜欢
评论(派出所有群“临时奶爸” 背后故事)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力