今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新粤网 > 广东 > 惠州 > 今日惠州 > 正文

“呵呵”的由来:大多出自苏轼与友人的书信

来源:湛江晚报 2019-04-15 10:20   http://www.hgus.com/

(网络图片)出生于四川眉山的苏东坡无愧于一代文豪之称号,可是很多人不知道的是,900多年前的苏东坡是北宋时期的时尚达人和全民偶像。建筑师、工程师、音乐家、吃货和潮人……这么多的身份让苏东坡名噪一时,林语堂甚至在他的《苏东坡传》的开篇一口气给苏东坡罗列了19个头衔,他的许多发明创造直接影响到了900年后现代人的生活质量。如果世界上从没有诞生过苏东坡,地球照旧会运转,可是我们的生活还是会发生一些小小的改变,不是变好了,而可能变得乏味了。

段子手

没有他我们都不会用“呵呵”聊天了

他不是岳云鹏,他也不是郭德纲,他是苏东坡,一位来自北宋的著名“段子手”!如今,网上行走,常见“呵呵”二字,当有人不知道该说什么时,就用“呵呵”两个字应急,它可以是率性默许,可以是保留意见,可以是偶逢知己的会心一笑,可以是发表异议前的情绪缓冲。“呵呵”,它代表的意义竟是如此善变。而“呵呵”二字苏老师则非常喜欢使用。苏轼留下大量书简,短则十余字,长则百字,内容是军国大事加上鸡毛蒜皮,更写有“呵呵”以资调味。

近日,记者在眉山市三苏文化研究院调查了解到,《与李公择十七首》、《与钱穆父二十八首》、《与文与可三首》、《与王定国四十一首》、《与赵德麟十七首》等45篇文章都写有“呵呵”。苏东坡曾给因“河东狮吼”出名的好友陈季常写信:“一枕无碍睡,辄亦得之耳,呵呵。”意思是只要晚上睡得舒爽,写词只是小意思。该研究院研究室主任、中国苏轼研究会副秘书长刘清泉说:“"呵呵"一词大多出自苏轼与友人的书信,和朋友聊天常常"呵呵"一笑,其含义和现在差不多。他的"呵呵"笑声,穿越千年时空,如今似乎仍然余音袅袅。”

工程师

没有他我们哪里去欣赏“苏堤春晓”?

如果你有机会去杭州旅行,千万不要错过西湖十景之一的苏堤春晓。苏东坡36岁的时候第一次来到杭州当通判(职务类似于副市长)。他十分迷恋杭州的山水,觉得西湖比古代美女西施更美,便写下了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这句绝妙好诗。可是过了15年,苏东坡再来杭州发现西湖长久不治,湖泥淤塞,葑草芜蔓,如此场面让摩羯座的苏轼痛心疾首。

1090年4月,苏东坡主持的治理西湖工程开张,用了半年的时间,当地出了20余万工,挖了25万丈土,把挖出的湖泥葑草堆积成长堤,堤上夹种花柳,形成了著名的苏堤,浚湖筑堤的工程由此告竣。为了保护西湖水质的清洁,严禁在湖中种植菱葑。从此,南起南屏山麓,北到栖霞岭下,全长近三公里的一道漂亮堤坝正式完工,后人为了纪念苏东坡治理西湖的功绩将其命名为苏堤。

城市规划师

广州人因他提前900多年喝上“自来水”

和当年在四川修建过都江堰的李冰父子那样,苏东坡不仅是那个时代的水利工程师,甚至还是优秀的城市规划师,他在杭州修建苏堤的同时,着手改善了市民饮水的情况,苏老师经过认真细致的田野调查,他发现当地六口井已堵塞、混浊恶臭,他派僧人仲文、子瑾、如正、思坦罗致20余人浚疏6口井。他第二次来杭任知府时又对6井作了全面的整修,大大提升了周边居民的饮水卫生。

贬谪惠州时,苏东坡发现广州居民的疫症流行与饮水问题与有关。后来他发现当地蒲涧寺后有滴水岩,水质很好,于是他又发起了一项浩大的工程,在滴水岩下修建一座大石槽,用5000根竹管将10里外的泉水引进城里,再在城中修建一座大石槽用来储水,又建小槽储存起来供居民汲用。可以说,苏东坡是城市自来水供水系统的发明人。

唱作人

没有他KTV唱不了《明月几时有》

“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,唯恐琼楼玉宇……”1999年,王菲的一首《明月几时有》红遍大江南北,也掀起了中国流行乐坛改编中国古典诗词的风潮,至今王菲版的《明月几时有》都是KTV点唱的热门曲目。这首歌正是出自苏东坡的不朽名篇《水调歌头·明月几时有》,作为宋朝时期的全民偶像,苏东坡在当时的地位类似于香港的黄霑。苏老师现存于世的330多首词作,几乎每首词都是用文字在作曲。

宋人写词就像现代的填词人一样,写出来的东西就是给人唱的,相比同时代的文学家,苏轼更为通晓音律,不仅能写、能唱,而且还弹得一手好古琴,也像现代的李云迪或朗朗那样到处给人表演,用今天的话讲,他是一个出色的音乐家兼优质唱作人。苏老师不但弹古琴,而且还像李宗盛爱吉他那样,爱琴如命,甚至会抱着琴睡觉。

美食家

没有他我们吃不到“东坡肉”

苏东坡一生三起三落,阅遍世间人情冷暖,无论顺境亦是逆境,他都绝不会亏待自己的胃。四川出吃货,而史上最大的吃货就是他苏东坡!1080年,宋神宗赵顼把他发配到黄州时,苏老师还抱着乐观的革命主义精神搞市场调研,当时他在当地菜市场发现,黄州的猪肉虽然很便宜,但当地人却不知怎么烹煮。于是,他买来一刀肉亲自烹饪,在肉中加入七八味调料,用文火慢炖,创造出一道流传千年的名菜——“东坡肉”。

一首《猪肉颂》中,苏东坡把此肉的烹饪方法写了下来:“黄州好猪肉,价贱如泥土,富者不肯吃,贫者不解煮。净洗铛,少着水,柴火罨烟焰不起。待他自熟莫催他,火候足时他自美。早晨起来打两碗,饱得自家君莫管。”由这首诗可以看到,苏东坡虽再遭贬谪,但他的愉快的心情并没有受到影响。生不逢时啊,如果苏东坡在今天开一家餐厅,肯定能在全国连锁赚得盆满钵满。

潮人

没有他海南的“东坡笠”如何申遗?

如果北宋时代有《vogue》或《瑞丽》这样的时尚杂志,估计咱们的MR。苏肯定隔三差五会上个封面,因为他完全就是一枚引领潮流的潮人。1097年,贬谪海南之后,苏东坡创制了潮爆了的海南竹笠,爆款的“东坡笠”流传了整整近千年。2005年9月,琼海市申报的“东坡笠”成功入选海南省首批“非物质文化遗产代表作保护名录”。他发明的竹笠载入人类时尚史,真的是醉了。

如同英国的制帽大师StephenJones那样,苏东坡对服饰有着非同一般的时尚嗅觉,他早在元佑年间于京师为官时,就觉得衣着穿戴方便,宽松舒适将会成为潮流,于是他经常内穿和尚的衲衣,外套长袍与朋友谈诗论文,美国嘻哈乐手喜欢穿着宽松外套和肥大裤子,没想到人家苏老师早就玩过这个范儿了。

据《华西都市报》

新闻推荐

跨越万里的歌声 记中国赴黎维和部队为中黎学校搭建文化交流平台

“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友……”甜美的童声,通过视频飞越万里,传到中国。这是黎巴嫩提尔市法语国际精英学校汉语...

相关阅读
猜你喜欢
评论(“呵呵”的由来:大多出自苏轼与友人的书信)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力