今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新粤网 > 广东 > 惠州 > 今日博罗 > 正文

荔枝小年增产秘籍:管好花穗

来源:南方农村报 2019-04-15 10:19   http://www.hgus.com/

据了解,受气候和去年大丰产影响,今年全国各地荔枝的花量比往年减少了很多。荔枝小年,要想提高开花量,离不开科学管理。

惠州市泰美镇雷公村一果园内,果农老刘介绍,去年荔枝丰产,对荔枝树养分消耗很大,加之天气影响,今年荔枝开花情况普遍不好。

博罗县龙华镇柳村村果农刘新强的果园则是不同的景象。在刘新强的200多亩果园里,1500棵桂味和妃子笑成花率保持在3-4成。看到这样的长势,刘新强表示有信心保产,因为经验丰富的他管理荔枝有自己的“独门秘诀”。

他一边给荔枝树喷洒营养液,一边说:“种植荔枝,七分靠天,三分靠管理。”在摘完果之后到小寒这段时间,是最主要的管理阶段。正常采完果,果树有两次梢。一采完果马上修剪,剪完以后它会出多一批梢,第二批梢有计划地放出来。“一般在中秋节前一个星期左右,就要着手喷药放最后一次梢出来,所以这个梢期也是很关键的。”刘新强不吝将自己琢磨出的小年增产独门绝技传授出来。今年,经他指导的2000多亩荔枝园,开花率少则4成、多则7成,实现逆势突围。

“做好荔枝花穗管理、提高品质,才是小年逆袭的关键。”博罗县水果生产办公室副主任高惠良说,现在应加强荔枝花穗的管理,花期放蜂,同时做好保花保果工作,加强施肥喷药以及其他管理工作。

□李燕文朱丽婷姚志红

新闻推荐

省文明办通报2018年全省文明城市创建及未成年人思想道德建设工作年度测评情况 7市县被相应罚分 8县(市)被通报批评

羊城晚报讯记者彭启有报道:8日,广东省文明办通报2018年全省文明城市创建及未成年人思想道德建设工作年度测评情况,对发生负...

相关阅读
猜你喜欢
评论(荔枝小年增产秘籍:管好花穗)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力