今日惠州 今日惠城 今日惠阳 今日博罗 今日龙门 今日惠东
新粤网 > 广东 > 惠州 > 今日惠州 > 正文

跨越万里的歌声 记中国赴黎维和部队为中黎学校搭建文化交流平台

来源:湛江日报 2019-04-15 08:54   http://www.hgus.com/

“找呀找呀找朋友,找到一个好朋友……”甜美的童声,通过视频飞越万里,传到中国。这是黎巴嫩提尔市法语国际精英学校汉语班的学生们正在通过视频连线与中国惠州市第七小学的学生们一起演唱中国儿歌。

10日,在中国第17批赴黎巴嫩维和建筑工兵分队的组织下,黎中两所学校首次通过网络视频开展跨国文化交流活动。

去年11月,中国维和官兵应黎巴嫩这所学校的邀请,开始到该校开设汉语教学班。经过半年努力,汉语班成为该校的“明星班”,受到当地师生和家长热捧。目前,该校共开设5个汉语班,有100多名学生。此次,为检验教学成果,中国维和官兵们组织了这次视频连线活动。

活动中,两校学生相互进行自我介绍、表演才艺。在提尔市法语国际精英学校的现场,黎巴嫩学生们演唱了本国民歌、表演了本国传统舞蹈等。而在惠州市第七小学现场,中国学生也为黎巴嫩学生准备了书法展示、武术表演、民族歌曲演唱等精彩节目。

活动现场气氛活泼热烈,双方学生兴趣十足,互动频繁。“欲穷千里目,更上一层楼。”在互动环节,提尔市法语国际精英学校的学生伊莎贝拉给中国学生朗诵中国古诗《登鹳雀楼》,她发音标准、流利,赢得了惠州市第七小学学生们的热烈掌声。

随后,双方学生同唱《找朋友》等中文儿歌。同时,大家还制作了精美的卡片,并一对一结成对子互赠礼物。中国维和官兵将利用今年5月轮换交接的机会把两校学生的礼物送到对方手中。

提尔市法语国际精英学校所属的法黎教育与文化协会秘书长弗朗西斯·阿兰说:“在中国维和部队的帮助下,我们学校有机会与中国学校开展文化交流活动,让文化相遇、让语言碰撞,让学生们能更近距离了解中国、学习中国。”

据悉,自去年11月以来,中国维和建筑工兵分队共派出各类教员10余人,坚持每周到学校授课,同时每月开展一次文化交流活动,包括介绍中国传统文化、中国武术以及中国美食制作等。

中国第17批赴黎维和建筑工兵分队政工副队长说,“作为维和官兵,我们肩负维护和平的重要使命。同时,我们也利用这个机会当好中国文化使者,积极到当地学校开展汉语教学、传播中国传统文化,并探索建立两国孩子交流的平台,让两国友谊和文化交流能够在孩子们身上得到延伸和传承。”(据新华社)

新闻推荐

立体交通网为惠州腾飞添翼

惠州机场已开通36条航线,通航北京、上海、成都等31个城市。厦深铁路与惠深沿海高速在惠东县稔山镇交错而过。2013年12月28...

相关阅读
猜你喜欢
评论(跨越万里的歌声 记中国赴黎维和部队为中黎学校搭建文化交流平台)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力