惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

去年惠州查处 19个造假窝点

来源:南方日报 2019-03-15 06:42   http://www.hgus.com/

■延伸

维护消费者权益离不开职能部门的执法工作。记者从惠州市市场监督管理局了解到,2018年全市各打假职能部门出动执法人员15万人次,查处窝点19个,假冒伪劣商品货值8000余万元。

九类商品被列为打假重点产品

记者了解到,2018年,惠州制定了全年打假工作方案,将食品药品保健品、建材、烟草制品、农资、儿童用品、家用电器、电子商务商品、汽车零配件、旅游产品(含设施)等九大类商品列为全市打假重点产品,将龙门县蓝田瑶族乡、惠城区河南岸三环装饰城确定为全市打假警示区域和市场,提出了明确的整治期限和目标要求,加大整治力度,有效遏制规模性、区域性制售假违法行为。

据介绍,2018年,惠州着力协调推动卷烟打假专项行动,在惠东相关案件发生后,原市质监局与烟草专卖部门迅速到惠东开展卷烟打假督导工作,深入镇、村对城乡结合部、新兴建设区、山林果场、废置厂房、“厂中厂”、出租屋等重点场所开展大排查。

据统计,2018年惠州全市各打假职能部门出动执法人员15万人次,检查各类单位20.2万家次,查处窝点19个,假冒伪劣商品货值8000余万元,移送公安案件117宗,抓捕犯罪嫌疑人96人,判刑31人。

此外,2018年惠州还对生产领域重点产品组织开展了产品质量监督抽查,全年共抽查了工业产品488批次,其中合格476批次,不合格12批次,合格率为97.54%。

成立专家委员会守护“舌尖上的安全”

在食品药品消费领域,过去一年里,惠州全市共立案1380宗,罚没款共计746万元。其中,案值5万元以上的较大案件有3宗,吊销许可证2个,移送公安案件18宗,捣毁无证生产经营食品药品地下窝点10个。惠州市市场监督管理局相关负责人表示,上述行动有效打击了食品药品违法犯罪行为。

记者了解到,2017年惠州被正式列为第二批创建省级食品安全示范城市。随后,惠州印发出台了“创城”工作方案,启动部署开展重点食品追溯、餐厨废弃物综合处理、食品“四小”综合治理、食品安全群众满意度提升等六大工程建设,积极创建“放心肉菜示范超市”、食品安全示范街等食品安全示范单位。

2018年9月11日,惠州市食品安全专家委员会正式成立,并聘任食品卫生学、流行病学、临床医学、法学、农业、水产、环保等10多个专业领域的37名专家作为专家库专家,首届专家委员会委员任期3年,将持续致力于食品安全决策科学化。

专项执法提升产品质量安全

记者了解到,2018年,原惠州市质监局还结合当地企业的实际情况,积极开展各类专项执法,以专项行动提升产品质量安全,保护企业的合法权益,保障地方经济的健康发展。

统计数据显示,2018年原市质监局稽查局共出动执法人员285人次,检查企业59家次,办结各类案件14宗,立案3宗,查处涉案货值3.1万余元,下达行政处罚罚没款14.36万元,罚没款到位23.11万余元。

此外,针对媒体热点报道、群众反映强烈的产品,以及两年内出现抽检不合格的生产企业,该局还在农资、儿童用品、通讯产品、电线电缆、建筑材料、家用电器、油品计量、电子商务产品等领域开展了专项执法行动。其中,电线电缆专项执法行动中,执法人员在全市范围内对电线电缆生产企业进行了地毯式排查,全市共检查企业11家次,抽样8批次,立案1宗,严厉打击了生产假冒伪劣电线电缆行为。

新闻推荐

24小时设卡防控除患 记者体验陈江辖区段梧村治安卡点巡警工作

巡警在治安卡点执勤。打造“环惠”治安防控铜墙铁壁24小时三班倒,每天对过往的可疑车辆进行检查,这是治安卡点巡警的工作日...

相关新闻
猜你喜欢
评论(去年惠州查处 19个造假窝点)
频道推荐
  • 从荒芜青山向文化名山跨越 观音山亮出绿色生态新名片
  • 又有幼儿锁车内这次幸好遇警察
  • 睡姿虽不雅却让人动容
  • 肿瘤压迫脑神经女子骑行迷了路 民警找了3天将其寻回
  • “茅草屋”下的小院流水人家 霞涌园岭岗老屋村脱胎换骨成生态民宿村
  • 图文看点
    《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧 《都挺好》圈粉歪果仁 民间神器1键翻译助老外追剧
    新闻推荐
    新加坡副总理尚达曼:世界经济正在经历... 50位行业大咖集聚新经济100人峰会 马... 调查组在牡丹江违建现场被堵 园内建...
    热点排行
    凤姐代言BHB崩盘创始人跑路 超2.5万投资 “叫停业务+高管谈话” 监管整顿车险连下 可转债网下申购规则有变!监管将召开券商座 全国各省居民收入排名:京沪首超6万元 缩小 “陈光明+傅鹏博”明星组合首只公募基金 财政部:关于深化增值税改革有关政策的公告 全名单来了!上交所公示第一届科创板股票上 详解万亿级减税降费清单 中国经济将如何