惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

《惠州市惠新大道沿线城市设计及局部地块控制性详细规划调整(草案)》公示 惠新大道沿线组团迎来发展良机

来源:南方日报 2018-08-10 10:23   http://www.hgus.com/

红花湖与观洞湖绿道间连接道路迎来进展。南方日报记者王昌辉摄

南方日报讯(记者/张峰)年中,横贯惠城、仲恺、博罗的江南大道滨江景观规划指出沿线将树立东江生态标杆,这也使得与之交汇于东江之滨,且同样沟通惠城、仲恺的惠新大道如何发展受到关注。

日前,惠州市住建局公示《惠州市惠新大道沿线城市设计及局部地块控制性详细规划调整(草案)》(以下简称《规划草案》),计划将沟通惠城区、仲恺高新区的惠新大道沿线划分成江南段、西站段、仲恺段进行主题定位,强化道路沿线的门户形象,构建城市的生态绿谷、西部城脊。

联动组团形成“一轴三段”格局

今年5月份,《规划草案》公示,梅湖大道沿线及滨江区域将因地制宜构建多重景观,树立东江生态标杆。与该道路一同实施,并形成“十字”交汇的惠新大道又将如何发展?《规划草案》给出了答案。

记者注意到,惠新大道及梅湖大道工程是惠州重点市政工程,项目全长约22.5公里,其中惠新大道全长约16.5公里。起点位于三环路与惠博大道立交处,最终与仲恺大道四环立交相接,全线规划双向8车道。“随着道路的建设,跨江桥将密切连接惠博片区和下角梅湖,缓解城市过江交通压力,且还将有效沟通起惠城和仲恺,成为区域间的沟通要道。”该项目一经实施就备受关注。

“由于有效沟通中心城区组团,依托道路建设带来的交通优势,以及沿线区域的经济发展和景观资源优势,《规划草案》则将从产业和景观构建上进行梳理。”市住建局相关负责人介绍,文件将对沿线重要功能节点进行功能再策划和再提升,通过用地功能调整和交通布局优化,构建产城人融合发展的城市形态格局。

《规划草案》指出,惠新大道沿线将发展成惠州的生态绿谷、西部城脊。草案根据该定位将规划形成“一轴三段”的整体空间结构。其中,一轴为惠新大道,是作为带动片区发展的交通动脉;而三段则分别为江南段、西站段、仲恺段。

根据规划内容,未来的惠新大道沿线江南段、西站段、仲恺段等三段区域将按照不同的主题定位,构筑“主题界面+聚焦节点”的极具城市特色的空间秩序,强化惠新大道沿线的城市门户形象。此外还将利用片区支撑,结合绿地、公园及开敞空间,形成舞动的空间秩序。

沿线各片区组团发展品质提升

结合惠新大道沿线“一轴三段”的空间结构划分,记者注意到,结合江南、西站和仲恺区域的不同发展现状和经济产业布局,《规划草案》均做出了梳理。其中在江南区域充分发挥滨江景观优势,依托东江、西湖、红花湖,以及植物园等构建充满活力和吸引力的滨水社区;而西站和仲恺则依托区域优势将分别打造生态舒适的宜居新城和高新形象鲜明的创智园区。

如何确保各片区新定位的有效落实?《规划草案》结合各片区既有的片区控规情况进行了适度优化,更加关注到交通便利和信息集散的舒适性,以及生态保护和人居环境的改善等,有效推动发展品质的提升。

例如在火车西站区域,为更为有效地缓解优化区域交通枢纽的停车、拥堵问题,就将原有的社会停车用地从05—06—05地块调整至05-06—02处,更加靠近车站位置。另外,在江南区域,针对原有居住地宗地与惠州市公安消防支队下角中队直接连接的局面调整规划,从住宅地块中调整部分土地用于设置防护绿地,有效确保了区域居住的舒适性和宜居性。

在道路优化环节,在江南区域的菱湖二路,根据增加的出行需求,将针对性增加人行和非机动车行道优化出行,而西站区域的共联路则将从低等级的的城市支路拓宽至24米路面的通行道路,此外还将在仲恺区五一片区增加支路1条,充分满足现行需求和预留未来的区域交通需求。

此外,规划草案对惠新大道沿线滨水开发地区、西站周边地区以及沿线街道空间等核心地区增加设计要点的控制内容,有效提升各片区组团的发展品质,以及城市整体空间品质,构建起有效的城市设计导控体系。

观洞湖与红花湖绿道连接路迎进展

在惠州提及城市绿道徒步骑行,首先想到的肯定是红花湖18公里环湖绿道。但随着仲恺潼湖的市重点民生工程——观洞湖森林公园环湖绿道也分段开放,总长度达到30公里的观洞湖绿道给了你又一个选择。

如何有效将两条城市绿道有效连接?今年初,惠州市住建局公示了《惠州市红花湖观洞湖林区道路基础设施规划》(草案),提出在两个环湖绿道景区间修建森林防火通道兼科普游憩公路,受到了市民的广泛关注。

如今,时隔近1年时间,跟随《规划草案》的发布,惠新大道沿线用地属性的调整迎来进展。规划显示,在观洞湖森林公园和红花湖风景区之间从长到短依次有一条产业观光线、一条农业观光线和一条林业观光线连接。其中林业观光线最短,长7.2公里,连接红花湖的西出口和观洞湖的次入口。

然而,在农业观光线和林业观光线连接部位则为用地属性调整地块,编号为HCX07—06—02地块。《规划草案》显示,该地块调整前为二类居住用地,用地面积达到81517平方米,而调整之后则成为商业、农林及水域等属性的组合地块,有效用于建设旅游配套及风景名胜区、森林公园等管理服务设施。

该地块属性的调整也意味着观洞湖和红花湖之间的连接线建设用地性质得到厘清,为后续施工建设做好了准备。

对于备受市民关注的连接线路实施进展,早于年初的道路规划就提出两个方案:方案一为连接道路路面总宽度将设置为15米,断面组成为3米(绿道+人行道)+1米绿化隔离带+3.5米×2行车道+1米绿化隔离带+3米(绿道+人行道),有效实现了人、车分流;方案二则分别为0.5米土路肩+3.75米×2行车道+0.5米土路肩,总路面宽度8.5米,占地面积较少。

据记者从市住建局获悉的最新进展,该局经过多方征集意见综合和研究论证,最终选定的规划方案为方案一,更加有效的保障游客骑行的安全性、舒适性,以及道路的美观。

具体到何时实施?市住建局相关负责人表示,选取的方案一更加美观和安全舒适,但因为用地面积更多,涉及到的征地和拆迁等问题较多,且属于林地保护范围,土地的性质调整和相关工作实施难度不小。该负责人表示,该局正在协调相关部门稳步推进,让市民保持耐心。

■道路沿线三组团建设目标一览

江南梅湖:打造滨水社区

据规划草案显示,江南段将打造成生态环境优美、综合配套完善、充满活力和吸引力的滨水社区。

“江南段有丰富的自然景观资源,如东江、西湖景区、红花湖景区、市植物园以及周边得天独厚的生态资源。”市住建局相关负责人介绍,江南段的设计亮点是“一江四景”。其中,“一江”是指东江休闲景观文化带,“四景”是指西湖风景区、市植物园,以及在建的滨江公园、生态公园。

火车西站:打造宜居新城

《规划草案》提出,火车西站区域将打造成多元活力、空间特征明显、生态舒适的宜居新城,共规划了7宗学校地块。规划介绍,区域是长深高速出入口,属于城市“门户”,能够有效推动深惠一体化发展,定位为配套完善、生态优美的深惠同城先导区。

记者注意到,该段设计亮点为“一街区、一中轴”,其中“一街区”为开放式商业街区,“一中轴”为功能复合的活力中轴,联系红花湖景区。

仲恺区域:打造创智园区

仲恺段被规划为打造成高端产业集聚、高新形象鲜明的创智园区,在设计上突出“一廊两带”的亮点。

根据《规划草案》,“一廊”是指在惠新大道与仲恺区门户节点位置打造总部办公区,在景观上形成一段生态与科技结合的创新走廊;“两带”指的是沿着马过渡河而建的两条滨水休闲带。根据规划草案,将加强马过渡河两侧的景观营造,增加街头公园,为高新区人才提供良好的公共开敞空间。

新闻推荐

惠州推动农业大市向农业强市升级 力争2020年农民年人均 收入达2.6万元

惠州近两年将建8个现代农业产业园,图为博罗松树岗村的“空中田园”现代农业观光项目。南方日报记者王昌辉摄农业大市惠州...

相关新闻
猜你喜欢
评论(《惠州市惠新大道沿线城市设计及局部地块控制性详细规划调整(草案)》公示 惠新大道沿线组团迎来发展良机)
频道推荐
  • 运动后肌肉酸痛善用药膳可缓解
  • 莫把干燥综合征误当秋燥 医生:女性最易中招眼干口干皮肤干持续3个月以上应及时就诊
  • 惠阳交警网络直播查酒驾
  • 盗狗嫌犯被抓问民警“你们国庆不放假吗” 惠阳警方启动四色预警打处机制 打击辖区盗狗案
  • 高速超车道停车
  • 图文看点
    《我的间谍前男友》即将上映 《我的间谍前男友》即将上映
    新闻推荐
    SK-II、曼宁等保湿效果较差... 这几大误区你中过几个? “体彩·新长城”为寒门学子送温暖...
    热点排行
    学者:地方专项债券已成推动地方投融资变革 A股又现“假央企”受害者 *ST尤夫起诉中 9年前约定未兑现 汇源通信董事申请冻结控 缺口巨大 金融服务乡村振兴指导意见出台 石油价格上涨对中国宏观经济影响几何? 前三季度网贷行业融资28笔 7月份达网贷融 127亿定增方案获受理 中国铝业能否逆袭? 股权质押风险警报再拉响 上市公司股东上