惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州将举行公交专用道规划建设听证会 “十三五”期间计划投资5000万元建设50公里专用道

来源:南方日报 2018-07-11 12:05   http://www.hgus.com/

南方日报讯(记者/刘光明宝)10日,记者从惠州市交通局了解到,该局将于近期举行惠城区公交专用道规划建设听证会,对其拟定的《惠州市公交专用道设计》方案进行论证。

目前,该局正在邀请8名市民参加听证会,热心公益、对交通路网规划有一定的调查研究,有一定分析和表达能力的市民即可报名,报名时间截止到7月11日,采取自愿报名、随机选取的方式产生。有意者可到惠州市交通运输局综合规划科报名,也可在该局官网下载申请表格,填写后寄到该局5楼515室。报名人数不足8名时,由该局委托相关组织推荐产生。

据了解,惠州2013年成为广东省首批创建公共交通示范城市,2015年底启动市区公交专用道建设的相关准备工作。如今,随着城市规模扩大和汽车保有量增加,城市交通重点路段在通勤高峰出现拥堵问题,公交优先的呼声高涨。同时,随着深莞惠一体化进程加快,与深圳、东莞公共交通对接的需求日益增长,优化公交与城际轨道交通的接驳、开通市区公交专用道迫在眉睫。

根据《惠州市综合交通运输体系“十三五”规划》,惠州在“十三五”期间将建设50公里公交专用道,总投资5000万元;建设公交专用道车载违章抓拍监控系统,在公交车安装车载监控设备,总投资200万元。同时,开展公交优先通行信号系统建设工作,在市区公交客流量较大且有条件的主干道进行公交优先信号配置,减少公交车辆在交叉口的等候时间。

在惠城区部分路面,很多市民见过用白色字体写的“公交专用”字样,这是否就是公交专用道?惠州市交通局有关负责人解释,部分公交站附近路段存在的这种标志通常只有几十米,并不是严格意义上的公交专用道,而是为了引导公交车更安全地进站,避免社会车辆抢道或停靠而设置,且只设在车辆较多的路段。公交专用道并不是24小时完全由公交车使用,只是在规定时间段内由公交车专用,并且全程有抓拍系统,公交车也会安装抓拍系统,以确保行程的安全和监控。届时,市交通局将加大对违章占用公交专用道车辆的处罚力度,确保专道专用。在规定时间段之外,社会车辆也可以使用。

新闻推荐

美元存款利率走高 20万美元定存1年利差近8000元

南方日报讯(记者/张昕)眼下,对于手头有闲置外币要存银行的市民来说,受近期的汇率波动影响,选择存款时可以“货比三家”!进入7月...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州将举行公交专用道规划建设听证会 “十三五”期间计划投资5000万元建设50公里专用道)
频道推荐
  • 医护人员、志愿者、“建设者”、大亚湾教师……他们坚守岗位无惧风雨 狂风暴雨中的“逆风者”
  • 4万吨走锚工程船脱险 船上73人都平安
  • 1400多个庇护场所,让他们平安度过台风夜 惠州用爱筑起“避风港湾”
  • 惠州干部群众奋战在抢险救灾一线 让每一位市民的生产生活都重回正轨
  • 全面防御台风“山竹”确保人民群众生命安全 全市共转移群众近20万人
  • 图文看点
    非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事 非洲的中国梦 中国的非洲情 中国青年在非洲经历的故事
    新闻推荐
    国家发展改革委赴内蒙古、湖南调研前... 中宣部、退役军人事务部联合印发通知... 合规监管趋严 安全隐患仍不少 网约车...
    热点排行
    隐世小岛 南海珍珠 首届“韩愈杯”文化创意产品设计大赛收官 潮州市出台实施厕所革命新行动方案 三年 潮州市召开建设省实验室分中心专家咨询会 潮州市组织收看收听省委省政府召开的视频 潮州市人大常委会检查推进县镇人大工作年 建立转诊绿色通道 患者可享便捷服务 首家 省中医院与汕头市中医院共建肾病学科 整