惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州将举行公交专用道规划建设听证会 “十三五”期间计划投资5000万元建设50公里专用道

来源:南方日报 2018-07-11 12:05   http://www.hgus.com/

南方日报讯(记者/刘光明宝)10日,记者从惠州市交通局了解到,该局将于近期举行惠城区公交专用道规划建设听证会,对其拟定的《惠州市公交专用道设计》方案进行论证。

目前,该局正在邀请8名市民参加听证会,热心公益、对交通路网规划有一定的调查研究,有一定分析和表达能力的市民即可报名,报名时间截止到7月11日,采取自愿报名、随机选取的方式产生。有意者可到惠州市交通运输局综合规划科报名,也可在该局官网下载申请表格,填写后寄到该局5楼515室。报名人数不足8名时,由该局委托相关组织推荐产生。

据了解,惠州2013年成为广东省首批创建公共交通示范城市,2015年底启动市区公交专用道建设的相关准备工作。如今,随着城市规模扩大和汽车保有量增加,城市交通重点路段在通勤高峰出现拥堵问题,公交优先的呼声高涨。同时,随着深莞惠一体化进程加快,与深圳、东莞公共交通对接的需求日益增长,优化公交与城际轨道交通的接驳、开通市区公交专用道迫在眉睫。

根据《惠州市综合交通运输体系“十三五”规划》,惠州在“十三五”期间将建设50公里公交专用道,总投资5000万元;建设公交专用道车载违章抓拍监控系统,在公交车安装车载监控设备,总投资200万元。同时,开展公交优先通行信号系统建设工作,在市区公交客流量较大且有条件的主干道进行公交优先信号配置,减少公交车辆在交叉口的等候时间。

在惠城区部分路面,很多市民见过用白色字体写的“公交专用”字样,这是否就是公交专用道?惠州市交通局有关负责人解释,部分公交站附近路段存在的这种标志通常只有几十米,并不是严格意义上的公交专用道,而是为了引导公交车更安全地进站,避免社会车辆抢道或停靠而设置,且只设在车辆较多的路段。公交专用道并不是24小时完全由公交车使用,只是在规定时间段内由公交车专用,并且全程有抓拍系统,公交车也会安装抓拍系统,以确保行程的安全和监控。届时,市交通局将加大对违章占用公交专用道车辆的处罚力度,确保专道专用。在规定时间段之外,社会车辆也可以使用。

新闻推荐

美元存款利率走高 20万美元定存1年利差近8000元

南方日报讯(记者/张昕)眼下,对于手头有闲置外币要存银行的市民来说,受近期的汇率波动影响,选择存款时可以“货比三家”!进入7月...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州将举行公交专用道规划建设听证会 “十三五”期间计划投资5000万元建设50公里专用道)
频道推荐
  • 1600辆新公交车 年底将可一键报警 司机按下一键报警装置按键,车辆外线路牌即显示“SOS”
  • 站在万亿级蓝海大健康产业风口 惠州中医药产业发展按下快进键 世界级的中医药界盛会在惠州博罗召开
  • 颜值内涵并重 惠东县新农村示范片区刮起文明乡风
  • 高一学生展示军训成果
  • 老年法律宣传进基层
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营