惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

江北海伦堡附近将建第十六小学 学校建设进度、校园周边环境、学区划片……这些问题有权威回复

来源:东江时报 2018-06-13 09:35   http://www.hgus.com/

第五中学学区范围大,入读学生逐年递增。(资料图片) 《东江时报》记者朱金赞 摄

第五中学学区范围大,入读学生逐年递增。(资料图片) 《东江时报》记者朱金赞 摄

■《东江时报》记者林奶花

今年秋季一年级新生报名很快就要开始了,新建学校进度、学区划片、校园周边环境等话题又成为家长们关注的焦点。近日,惠城区教育部门在网络问政平台对家长们的疑问进行了回复,快来了解一下吧。

关键词新建学校进度

第十六小学建设用地划拨已通过审议

家长:请问江北东区JBD40-06地块(江北海伦堡三期旁)的小学什么时候开始建设?按照 “十三五”规划,该校是2019年投入使用的,但是目前为止并没有看到新的进展。

惠城区教育局:为尽快解决江北海伦堡周边区域适龄儿童就近入学的问题,加快惠城区第十六小学项目的开工建设速度,经惠城区八届18次政府常务会议批准,该学校项目的筹建工作全面展开。

目前,我局正在办理该项目国土、规划手续,现已完成了《建设项目建议书》、《建设项目选址意见书》、《规划设计条件告知书》、建设用地地质灾害评估、道路规划红线图、国土用地红线测绘等前期工作。该项目建设用地的划拨也在2018年2月2日通过了市建设用地领导小组审议。待完成国土、规划等前期手续后,我局将立即按政府程序上报区政府批准后正式开工建设。该校具体开建时间视前期筹建工作推进情况才能确定。

第四十二学校正在办理国土、规划等手续

家长:我们是中信凯旋城小区的业主,从买房至今已经五六年,相关公办学校还没建起来,小学报名又要开始了,小区的适龄儿童只能分配到三栋达德小学上学,但达德小学距离小区有五六公里,十分不便。请问规划的四十二学校什么时候能动工?规模多大?

惠城区教育局:为解决中洲·天御、中信凯旋城周边区域义务教育阶段学生就近就读公办学校问题,经惠城区八届18次政府常务会议决定,拟在JSH-B06-03地块启动筹建惠城区第四十二学校项目。

该项目现正在按建设程序办理国土、规划等前期手续。根据工作安排,待完成国土、规划等前期工作后,我局将按程序上报区政府批准正式启动建设,并根据《惠城区政府投资非经营性项目代建管理办法》规定由区代建办按政府投资计划实施建设。但由于建设项目涉及不可预见因素较多,目前仍无法给出具体建设时间。下一步我们将根据政府投资计划,依法依规推进项目建设。

惠城区第四十二学校的规划用地面积为39885平方米。暂按42个班规模进行学校总体规划设计,最终以市住建部门联审批复为准。

根据目前的学区划分,中信凯旋城属于三栋片区,按照相对就近入学的原则,中信凯旋城现分配在达德小学就读,待该片区惠城区第四十二学校建成投入使用后再作调整。

第十一小学南校区正开展总平面规划设计

家长:我是河南岸街道升利悦湖会小区的居民,根据规划将在惠沙堤二路边建设一座54个班级的小学——— 市第十一小南部校区,并于2017年11月完成设计单位招标,根据招标合同是60个工作日完成设计工作,但是到现在没有进行施工及监理单位的招投标工作,那么该小学什么时候能够开始施工,什么时候能够开学?

惠城区教育局:为更好解决河南岸金山湖周边区域学位问题,经区七届79次政府常务会议批准,在河南岸HNA39-1地块启动筹建第十一小(南校区)项目。该项目已完成了立项、国土、规划等前期手续,经勘察、设计公开招标,现正在开展该校总平面规划及单体设计方案的设计工作,待规划方案通过规划联审后即进行工程勘察。项目具体开建时间按政府统筹计划实施。

关键词校园周边环境

第二十九小学校门口旁堆满建筑垃圾

家长:惠城区第二十九小学建好开学已经两年了,但门口市政建设遗留问题严重,人行道和学校围墙之间大约有1米多宽、100多米长的烂地,现在堆满了石头、砖头、建筑垃圾,且高低不平,雨天积水严重。放学时,1000多名学生需要站在这儿等待父母来接送,安全隐患极大。志愿者和学校做了很多工作,热心家长也曾对部分区域进行了清理,但目前大部分区域仍布满建筑垃圾,还需市政建设来解决。建议尽快清理建筑垃圾,铺设绿化专用砖,同时植上树木,回应千百个学生和家长的呼声。

惠城区教育局:据了解,由于惠城区二十九小学围墙外的绿化,位于学校建筑红线外的公共用地区域,属市公用事业、园林等部门管辖,学校也多次向有关部门反映。下一步我们将积极与市相关部门对接,督促相关部门完善好学校周边绿化环境。

关键词学区划片

第五中学学区范围大已超规模办学

家长:我住在万林湖8期金榜山小区,听说我们小区的初中学位在惠港中学,惠港中学离我们小区很远,比惠州八中和五中都要远很多,很不方便。而且在我们小区马路对面的万林湖1-7期的学位却不是惠港中学。为什么挨在一起的小区却要分两个初中?

惠城区教育局:市区学校学区依据学校布点、人口密度、地理状况、地段内学校规模和生源数量情况等因素而划定。受人口密度不均、学校规模等因素影响,学区的划定只能做到相对就近。近些年,第五中学服务范围很大,该校学区内楼盘入住率越来越高,学区内入读学生逐年递增,已严重超规模办学,因此无法将万林湖8期金榜山小区划入第五中学学区。随着该区域适龄儿童、少年入学需求的增长,政府将根据城市发展的需要,适时规划学校建设。

新闻推荐

去年至今全市332人醉驾被查

东江时报讯酒后开车不仅对自己不负责,还给其他车辆和行人带来危害。昨日,惠州交警部门公布了一组数据,从2016年1月至今,惠州...

相关新闻
猜你喜欢
评论(江北海伦堡附近将建第十六小学 学校建设进度、校园周边环境、学区划片……这些问题有权威回复)
频道推荐
  • 镇隆荔枝小镇摄影大赛开镜
  • 非遗墟市传承人亮绝活 众多惠州市非遗项目让市民近距离体验
  • 79类手术24小时内出院 惠州市推进实施医院日间手术模式
  • 问起父亲的生日 他们这么说 东时记者父亲节前夕随机街访
  • 惠州大道与长湖东路交叉口南北方向禁行 时间:6月21日起至施工结束
  • 图文看点
    斩获“微博人气演员” 斩获“微博人气演员”
    新闻推荐
    逃犯不归“株连三代”?河南罗山官方... 环保督察:河北一些地方河长制形同虚... 红通人员王颀投案
    热点排行
    肇庆战队广设宣传展板营造“主场”氛围外 我市收到71件中央环保督察组交办案件 市领导带队检查高要固体废物处置工作排查 广东省今年底前要查明农用地土壤污染面积 高要区大刀阔斧改善人居环境老旧小区背街 端午假期市民外出就餐不忘践行文明 范中杰到四会开展环保督导强化“三个一” 广东整治违法违规用地行为复耕复绿土地超