惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

林郑月娥三问港惠互联互通

来源:南方都市报 2018-06-12 02:35   http://www.hgus.com/

5月16日上午,香港特首林郑月娥访问惠州,短短半天时间,考察了即将开通的香港莲塘口岸、惠东县稔山镇港人居住较为集中的碧桂园十里银滩、仲恺高新区的潼湖生态智慧区、已经在实施的香港城市大学惠州校区,之后在西湖之畔与惠州高层交换关于大湾区建设的看法。

座谈会上,林郑月娥对于香港与惠州“互联互通”的现状表示关注,并问到途径惠州的厦深高铁能否直达香港,为何一票难求?惠州有无对接香港的游艇区域?她也坦承对于大湾区合作的关切,一是协力香港打造国际科创中心,二是医疗和教育等优势产业落户内地湾区城市。

目前惠州的发展现状,相信能给出超出林郑月娥预期的答案。南都记者获悉,经由赣深高铁、厦深高铁等轨道,惠州未来可以实现惠城中心区45分钟直达香港九龙,惠阳、大亚湾可以30分钟直达香港九龙。在科创中心方面,惠州今年即将举办第二届高校科技成果交易会,迈向粤港澳大湾区科技成果转化高地。在医疗和教育方面,去年惠州举办了首届粤港澳医疗合作论坛,惠州邀约香港在中医药产业进行更多合作,香港城市大学惠州校园正在紧锣密鼓推进中。

参观港人聚居小区、潼湖生态智慧区等

5月16日上午,香港特首林郑月娥考察惠东县碧桂园十里银滩小区,碧桂园老板杨国强全程陪同。接着,又考察了香港城市大学惠州校区所在的潼湖生态智慧区、惠州西湖,下午参观访问了具有真维斯品牌、港籍全国人大代表杨勋掌舵的旭日集团,以及由该集团打造的惠州城市花园小区。

这是继今年3月访问深圳、中山、珠海后,林郑月娥再访粤港澳大湾区内城市惠州,随后访问广州。

据香港媒体报道,林郑月娥从香港一路而来,特意行经香港莲塘香园围口岸到惠州的公路,该口岸拉近了香港与惠州的距离。香港媒体称,惠州面积是香港的十倍,人口只有400多万,对于苦于土地制约的香港来说,两地合作会提供相当大的互补效益。

从碧桂园十里银滩小区到城市花园小区,这两个小区都是香港人在惠州居住较多的区域。这印证了林郑月娥所关注的“香港人的住房民生问题”。

主要考察合作机会、科创产业等

在5月16日的座谈会上,林郑月娥表示此次访问惠州有三大目的,主要是考察大湾区合作机会、推进香港科创产业、了解香港人在惠州的置业现状。

“粤港澳大湾区发展规划对香港的意义重大,我们这一届特区政府非常重视这项工作,这是我第二次来广东考察,上一次是到深圳、中山和珠海,这次能有大半天时间考察惠州的发展情况,肯定对往后两地的发展很重要。”林郑月娥在座谈会上介绍,3月底惠州市委书记陈奕威到访香港时,“已经初步谈了一些事情,对于一些大的问题,我们的看法基本是一致的”。

林郑月娥介绍,惠州跟香港一直关系密切,惠州人在香港非常多,“这是未来两地发展很重要的基础,也是很强大的推动力。今年是改革开放40周年,我很高兴在过去的时间里,香港的同乡、香港的企业,为改革开放贡献了力量,起到了一定推动作用。据我了解,香港资金在惠州的投资占到了60%以上,希望我们未来能够开拓更多有利于两地发展的产业,尤其是有关科技创新的产业”。

2017年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习近平对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。他强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

林郑月娥提及香港迎来的重大利好,“习主席亲自关心,给了一个突破,香港的科研人才、大学能够申请中央财政的项目资金支持,对我们真的是很大的鼓励”。林郑月娥介绍,香港土地资源有限,如何转化科研成果,“就要靠大湾区的其他城市跟我们互补”,现在知道惠州有广阔的发展空间和丰富的土地资源,“比香港大了十倍,我就非常开心”。

三问基础设施对接互联互通

南都记者获悉,在惠州的座谈会上,林郑月娥就香港惠州两城“互联互通”发出如下三问。

“我有想了解一下,厦深高铁现在是不是已经开通到深圳北,可以与港铁接驳,直接到西九龙?班次多不多?”

“据说厦深高铁有一票难求的问题?”

“惠州有没有做游艇的区域?”

惠州市副市长余金富回应称,现在厦深高铁已经可以到深圳北,未来港铁开通以后就可以直接到香港。对于厦深高铁一票难求的问题,接下来赣深、广汕高铁开通将会分流很多客流量,能一定程度地缓解厦深高铁压力,特别是广东北部、江西南部到香港、深圳的客运压力。惠州在惠东巽寮湾金融街已经有了游艇码头,比中山的要更大更先进。

在这三个问题中,前两项基础设施的对接都是轨道连接。相比珠江口西岸的珠海中山,未来的厦深高铁、赣深高铁(属于京九高铁一部分),这样的轨道通过广深港连接后,完全可以媲美甚至超过港珠澳大桥的城际联系作用。

惠州方面透露,目前,惠州已初步形成陆海空现代化立体交通网络,随着高铁、高速公路、海港等多元化的交通加快互联互通,惠州与香港的时间距离有望缩短一半,从目前约两个小时变成未来不到一个小时甚至半小时左右。

惠州市政府相关负责人介绍称,在轨道交通方面,惠城中心区可经由赣深高铁、预留东部沿海高铁通道连接厦深高铁,直达深圳北站;惠东-惠阳-大亚湾可经由厦深高铁直达深圳北站。通过广深港客运专线连接,可实现惠城中心区45分钟、惠阳-大亚湾30分钟直达香港九龙。

在高速公路方面,惠城中心区距莲塘口岸约80公里,可经由武深高速、长深高速、惠大高速等,实现50分钟抵达莲塘口岸;惠阳-大亚湾距莲塘口岸约50公里,可经由沈海高速、深汕沿海高速,30分钟抵达莲塘口岸。而在海港方面,惠州可通过海上航线抵达香港。

关注热点

A为何碧桂园地产大佬陪同?

5月16日上午,林郑月娥在惠东县稔山镇乘坐中巴的一些短视频,由惠东县碧桂园的十里银滩小区业主传出,碧桂园老板杨国强全程陪同。香港政府新闻网发布的新闻稿对此表述是:林郑月娥参观惠州一个较多港人聚居的住宅发展项目,了解项目规划和在内地居住港人的生活情况。

林郑月娥也表示,对于考察碧桂园十里银滩小区有自己的考量,“香港经济发展最重要的还是社会民生,特别是住房问题”。而在林郑月娥自己看来,大湾区城市群建设,重中之重就是人流、物流、资金流、信息流的互联互通。“这个需要中央政策的大力支持,我也在积极地争取,希望能够尽快地让人流、物流通达无阻,最好还是能便利香港人在大湾区城市里工作、学习、就业、买房子等”。

有观察人士解读称,有着较多储备用地的碧桂园集团,会否考虑在惠州开发针对港人居住需求的住宅项目“建一个更为集中的香港城”呢?

这并非空穴来风。今年1月,惠州市港籍政协委员关国伟曾提出类似的建议:在惠州建设“香港公务员村”供香港公务员居住。今年4月,香港特区政府驻粤办主任邓家禧对这一建议也表示,“惠州若真的允许的话,就太好了!”

碧桂园深惠区域公司在惠州经营多年,其在惠州拿下的土地项目远超其他地产商。不过,昨日碧桂园集团深惠公司有关工作人员回应称,建香港城类似的居住项目,她个人还未获得相关信息通报。

B惠城中心区直达香港45分钟能实现吗?

惠州市有关负责人表示,在轨道交通方面,惠城中心区可经由赣深高铁、预留东部沿海高铁通道连接厦深高铁,直达深圳北站;惠东-惠阳-大亚湾可经由厦深高铁直达深圳北站。通过广深港客运专线连接,可实现惠城中心区45分钟直达香港九龙;惠阳-大亚湾30分钟直达香港九龙。

“理论上有这个可能”。惠州市参与轨道规划的相关人士对南都记者介绍,广深港高铁今年9月开通,未来的赣深高铁接通到广深港高铁的深圳北后,若不考虑接驳及边检等因素,可以实现45分钟内惠城中心区直达香港九龙,因为赣深高铁设计时速是350公里。

“要考虑接驳,还要考虑边检”。惠州铁路系统运营人士则分析,以赣深高铁接驳广深港高铁,肯定不是每一趟途经惠州的列车都能驶入香港九龙。“有没有这么大的需求?有这个需求还是要完成一地两检”。“加上边检的时间,45分钟或者30分钟,都是比较理想化的目标”。

在今年4月,惠州市副市长余金富介绍,依托赣深高铁及广深港高铁,未来可实现惠州到香港九龙只要38分钟。此前,惠州市常务副市长胡建斌做客惠民在线透露的一组数据也称,到2020年左右,惠州坐到香港有望38分钟到达。胡建斌当时透露,2020年左右,惠州到深圳福田可实现20分钟高铁到达,而福田站经广深港高铁到香港九龙,媒体报道为14分钟。

有观察人士分析,未来惠州可以买到惠州直达香港九龙的车次,但估计一天不会有太多趟次。加上完成边检的时间,最终需要的时间要超过理论上抵达时间。

C港惠科技产业园选址在哪?

惠州香港拟共建园区推动“香港研发、惠州转化”。林郑月娥此次惠州之行,亦透露惠州香港合作建设“三园三基地”(科技创新示范园、青年创业园、大学园“三个园区”和现代服务业基地、健康养生基地、文化旅游基地“三大基地”),将在港惠科技产业园(此前表述为科技创新示范园)方面取得重大突破。

打造国际科创中心是林郑月娥的主要施政目标之一。5月16日的座谈会上,她希望惠州在这方面能予以配合。林郑月娥介绍,“希望我在任内,把香港的R&D从0.7%提升到1.5%,等于每年需要450亿港元的投资,有了中央财政的支持,我们推动这件事情就会顺利很多”。“香港的优势还是在研发,在转化方面能力就不强了,因为我们现在已经没有制造业。我们有很好的研发人才、大学、知识产权保护体系,国际化程度比较高,也能吸引很多的海外人才、海外机构来一起做研发工作。大规模的转化肯定要在大湾区其他城市里面开展,惠州有很好的土地资源,交通也方便”。

林郑月娥在惠州推介香港的金融服务能力。她称,对于大湾区的科研企业和机构,香港之前修改了企业上市的条例,便利了一些高新企业、生物医药企业在香港上市。

协力香港打造国际科创中心,惠州有制造业基础、土地资源等优势。惠州市政府有关负责人介绍,惠州正谋划与香港共建港惠科技产业园,并提出了推荐选址方案,以推动香港研发、惠州转化。接下来,惠州将尽快科学选址,进一步分析研究港惠两地产业情况,选择两地优势互补产业作为园区主导发展产业;鼓励支持香港研发创新团队到产业园转化成果,聚集香港科研、高校人才资源;突出青年元素,吸引更多香港青年创新创业团队进驻园区,努力打造帮助两地青年实现创业梦想的国际化服务平台。

对此,林郑月娥回应,“市长刚才介绍中提到的共建科技园,我们是全力配合,最好是共建时能多建一些青年双创基地,习主席要求我们多抓好青年双创这块工作”。

港惠科技产业园选址何地,也是潼湖生态智慧区吗?南都记者接触的多名知情人士介绍,目前惠州初步推荐地址为惠东县白花镇。“环大亚湾新区管委会的领导已经两次来这里考察,这里毗邻港深,面积够大,且足够平整”。白花镇一名党委委员介绍。

合作展望

医疗和教育合作惠州有后发优势

“让香港的一些优势产业落户大湾区”。林郑月娥此次在惠州提出,香港在优势产业医疗和教育方面,希望能与广东共同合作发展。在教育方面,香港城市大学惠州校园正在推进。

在这两方面与香港的合作,惠州均已经走在珠三角九城的前列。在医疗方面,今年1月,首届粤港澳大湾区卫生与健康合作大会在惠州市召开,三方共同签署了《粤港澳大湾区卫生与健康合作框架协议》,以促进大湾区卫生与健康事业协同发展、优势互补、共建共享。惠州将继续力推与香港在中医药产业等方面的合作。香港大学中医药学院也与惠州中医院签署了合作备忘录。

在教育方面,香港城市大学在惠州设立校园已经在稳步推进。

今年2月,惠州与香港城市大学签署合作备忘录,香港城市大学惠州校园项目落户潼湖生态智慧区。潼湖生态智慧区党工委副书记、管委会主任陈德华向林郑月娥介绍,学校选址落户此地,位置优越,联通博深高速出口,生态环境优美,绿化用地达三分之一。

接下来,香港城市大学将在工程、科技创新、生物医学、人才培养等方面与惠州开展合作,发挥自身优势和影响力,把海内外更多高校资源带到惠州来。据透露,未来10年内,香港城市大学惠州校园将招生共5000人,其中4000个硕士生、1000个博士生。

未来利好

莲塘口岸是唯一人车直达口岸

在香港,莲塘口岸与港珠澳大桥、广深港高铁并列为三大基建项目。

前两次到访惠州,全国政协副主席、香港前任特首梁振英尤为推介即将开通的香港莲塘口岸。而此番访惠,林郑月娥也积极推介该口岸与惠港两城融合的重要性。

“莲塘口岸的开通对惠州意义很大。莲塘口岸是2008年我跟深圳方面定下来的事情,当时香港人普遍都不看好这个口岸,因为东边我们已经有文锦渡和沙头角,当时主要考虑是让深圳人可以做到东进东出、西进西出,不要把货车都堵到市区里面。现在看来,东部新增的莲塘口岸对香港也非常有利,尤其是这个口岸是我们目前唯一直达口岸。

何谓直达?深圳市口岸局透露,和其它口岸不同的是,莲塘口岸是首个实施人车直达措施的口岸。就是口岸禁区范围只限联检大楼及货检区,市民可驾车直抵大楼下再登上客检大堂过境。如此一来,毗邻深圳东部区域的惠州人,即可开车至该口岸楼下,再登上客检大堂过境到香港购物。

4月21日召开的深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第十一次联席会议上,惠州方面提出充分发挥莲塘口岸功能建议。惠州市提出,建议深圳加快推进东部过境高速项目建设,争取早日打通莲塘口岸快速直达到惠州及粤东地区的通道。加快开展莲塘口岸与惠州路网对接工作,共同预留交通走廊和道路的对接条件。

04-05版采写:南都记者祝勇摄影:南都记者田飞

新闻推荐

文化广场、西枝江公园景观照树灯及草坪灯改造LED工程招标公告

一、招标工程简介:(一)工程名称:文化广场、西枝江公园景观照树灯及草坪灯改造LED工程。(二)招标人:惠东县公用事业管理局。(三)建...

相关新闻
猜你喜欢
评论(林郑月娥三问港惠互联互通)
频道推荐
  • 1600辆新公交车 年底将可一键报警 司机按下一键报警装置按键,车辆外线路牌即显示“SOS”
  • 站在万亿级蓝海大健康产业风口 惠州中医药产业发展按下快进键 世界级的中医药界盛会在惠州博罗召开
  • 颜值内涵并重 惠东县新农村示范片区刮起文明乡风
  • 高一学生展示军训成果
  • 老年法律宣传进基层
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营