惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

城市商业魅力找差距

来源:南方都市报 2018-06-12 02:35   http://www.hgus.com/

“二线城市”佛山借助消费力、商业活跃度反超“新一线城市”东莞

广深商业底蕴深厚,在国内领跑多年

东莞平均每400人就拥有一家便利店,密集程度远高于广深

中山、珠海、惠州三城实力旗鼓相当

近日,“新一线城市”成为热词,引发争议。在一定程度上,一线城市、新一线城市等标签代表着城市的未来发展活力,是城市综合竞争力的重要表现之一。但城市竞争力是一项庞大的系统工程,并非一蹴而就,囊括了经济结构、价值观念、文化、制度政策等方面。不可否认的是,一座城市的商业魅力值是其竞争力的具象表现。

每当华灯初上,城市的商圈就开始热闹起来,“人情味”随之也出来了。作为人们生活娱乐的重要载体,商圈的聚集不仅仅能刺激城市的消费经济,也能反映居民生活的幸福度和发展趋势。为此,南都记者以《2018中国城市魅力排行榜》为标本,选取了深圳、广州、东莞、佛山、惠州、中山、珠海七座湾区上榜城市,分别从消费力指数、商业活跃度指数、城市交通通达度指数、城市发展潜力指数四个维度,剖析城市的商业经脉和魅力。

该份《榜单》显示,广州城市商业魅力居榜首,深圳紧跟其后。除了这两个一线城市实力相当以外,东莞、佛山、惠州等城市的实力差距较为明显。从综合实力上看,广州与深圳“旗鼓相当”,而被评为“二线城市”的佛山借助消费力、商业活跃度这两个优势,却超越“新一线城市”东莞。但从单项排名来看,东莞是除广深外,连锁百强总部落户数量最多的城市,基础商业资源强于佛山,且在城市未来发展潜力指数上,排名高于佛山。

你追我赶

莞佛逐渐缩小跟广深差距

从商业底蕴和商业发展繁荣度上看,深圳和广州均在国内领跑多年,甚至在国际上都占有一席之地。从综合实力来看,广州险胜深圳排行第一。在《2018年中国城市魅力排行榜》上,深圳因城市创业指数优势力压广州,排名全国第三。但结合去年的社会消费品零售总额、居民人均可支配收入来看,在消费能力上,广州远超深圳。“广州商业城市度比较高,竞争激烈,属于比较务实的消费城市。”广东省流通业商会执行会长、广东省商业地产投资协会会长黄文杰在公开场合曾提到。由此可见,历史悠久的商业底蕴让广州更具消费实力。但从商业活跃度来看,借助强大的商业体量和新零售渗透度,深圳强于广州。

另外,佛山排第三位、东莞排第四,中山、珠海、惠州依次紧跟其后。综合来看,佛山在消费力、商业活跃度上实力较强,这也是赶超东莞的重要原因。而在交通通达度、城市发展趋势上,东莞的单项指数超过佛山,由此可见潜力不小。对此,一位知名商业公司管理层分析,当下,东莞、佛山等城市与广深两座一线城市至少有5年的差距;这种差距正在交通枢纽完善、消费者意识提高等影响下,逐渐缩小。

值得注意的是,中山、珠海、惠州三城的各项指标实力较为平均。而在地铁轨道交通开通后,其综合实力或有望实现飞跃。

消费力指数

惠州垫底,广州远超深圳

消费力指数,代表着城市居民的消费能力,具体以2017年社会消费品零售总额和2017年人均可支配收入为标准。根据统计,广州的消费力指标最高,为30;其次是,深圳的指标为24.9;佛山为18.7,东莞为17.8;中山和珠海持平,惠州垫底。从数据可见,近年来,广州加大了对专业市场平台的升级打造,在推进线上O2O商业街区建设、产业与互联网+融合、餐饮业升级转型等措施“奏效”,可以推动广州的消费力发展。而在人均消费力上,本着“食在广州”的传统,其餐饮是广州居民主要的消费市场。

不看指标看增速。虽然,惠州、中山、珠海的消费力指数在其后。但从去年的社会消费品零售总额增速和人均可支配收入发现,这三个城市的增速居于前列。在社会消费品零售总额上,惠州、珠海同比增长11%,中山增长8.6%;在人均可支配收入上,惠州增长10.8%,珠海增长9.7%,中山增长8.9%。而数据增长的背后,可见各城已将提高居民消费力和居民人均收入放在重要发展位置。从惠州的经验分享来看,拉动区域平衡发展是一种重要方式。

商业活跃度指数

业态略显单一餐饮是主流

商业活跃度指数,由传统的商业体和基础消费(商业发达指数)、新物种渗透三个部分组成。传统的商业体指的是一座城市的商圈发展状态,代表着其商业活跃程度。该板块主要选取了各城去年的商业体开业数量和2018年将开业数量。另外,商业发达指数、新物种渗透板块则是城市的新生力。由此,南都记者以《2017中国连锁百强企业排名》进行统计,同时选择了盒马鲜生、超级物种、缤果盒子三个新零售品牌进行对比。

整体来看,深圳商业活跃度要高于广州;佛山商业活跃度要高于东莞。这源于其城市近两年来不断开业的商业体量。

从数据统计来看,深圳表现尤为明显。2017年深圳新开业15个商业项目,体量达144.7万㎡,其中,商业面积达到10万㎡以上的项目有3个。拟于今年开业的项目则多达26个,商业体量达到188.8万㎡,面积达到10万㎡以上的项目有4个。

此外,广州、佛山开业和预备开业的商业体体量均超过100万㎡以上,布局各个商业点。相较之下,新一线城市的东莞商业综合体体量相对较少,去年仅有6个项目开业,以小型商业体为主,总面积约为50万㎡以上。而在今年,仅有13个项目开业,面积达到10万㎡以上的项目有1个。

另一方面,湾区各城更青睐于打造大型商业体。其中,2018年,惠州将有7个项目开业,商业总面积达到78.7万㎡,面积达到10万㎡以上的项目有3个。中山将有9个项目开业,商业总面积达到57万㎡,面积达到10万平米以上的项目有2个。珠海将有2个项目开业,商业总面积达到23.2万㎡,面积达到10万㎡以上的有1个。

但购物中心增长是一把“双刃剑”。一方面,可以满足城市居民的生活需求,带动周边地区的物业升值。但同时,购物中心扎堆又面临饱和问题。从这些商业体的业态可以看出,餐饮、健身、KTV等占大头,同质化现象明显,缺少个性。

各城对“新物种”接受度较低

此前,南方都市报曾推出《新零售之城报告》指出,在新零售品牌和新业态的丰富度上,深圳、广州的优先度落后于上海、北京、杭州等城市。南都记者通过梳理发现,在湾区各城市,“新物种”商业业态屈指可数,而且类型单一,主要以生活、零售类为主。从数量来看,深圳有4家盒马鲜生分店,有6家超级物种分店;广州有1家盒马鲜生分店,将有4-6家超级物种;佛山仅有一家超级物种分店。此外,东莞、中山、珠海各落地了一家缤果盒子,但珠海因小区居民投诉等原因,至今关停。

《新零售之城报告》指出,随着互联网信息技术、物流技术等设施的健全,广州、深圳等城市有被赶超之势。同时,政府主动对接扶持的积极性较小。对此,一位业内人士分析道,“新物种”的进入并不能完全代表城市的需求。商业的聚集和发展主要还是为了服务于城市居民,在湾区各城商圈密集的情况下,如果新物种不能直接带来线下的人流量,那么商业体的运营者并没有主动引进的积极性,也不一定适合消费者的生活习惯。

在互联网发展趋势下,如何将传统商业与新业态结合,实现线上和线下的转换将是一个重要命题。不少商业地产人士认为,“并不会完全排斥新业态。在未来城市商业发展中,项目将更着重体验式的服务发力点。未来购物中心的功能中,销售会减弱,将衍生出展示、体验、就餐、聚会、娱乐、服务和教学等复合功能。”

东莞彰显“新一线城市”实力

在《2017中国连锁百强企业排名》的单项排名中,东莞商业发达度(基础商业)在湾区各城的实力仅次于深圳、广州。在中国连锁百强企业中,糖酒集团美宜佳、广东嘉荣超市有限公司、广东天福连锁商业集团有限公司总部均设在东莞。根据商务部发布的数据,东莞便利店在全国范围内排行第四,平均每400人就拥有一家便利店,其密集程度远高于广深。

相较而言,佛山仅有一家,为佛山市顺客隆商业有限公司;中山也是1家,为广东壹加壹商业连锁有限公司。而惠州、珠海均为0。由此可见,东莞或会成为新零售的试验田,拥有发展新零售商业的底气。

交通通达度

轨道交通或进入“爆发期”

从现有指数来看,广州、深圳的交通通达度指数较高,并且实力相当。而目前,东莞、佛山、惠州、中山、珠海的交通通达度,差距并不远。东莞地处深圳、广州之间,由此紧密度相对更高,交通来往线路更密集。

未来,轨道交通将成为连接湾区城市的重要交通方式。目前,东莞、佛山仅有一条地铁线,而惠州只有一条莞惠城轨线。中山、珠海则正在建设中,其中,中山预计2020年初步建成1、2号线;珠海2020年开工,2024年1、2号线建成通车。从规划来看,惠州与东莞将会迎来轨道交通的增长高峰期;其中,惠州有5条轨道对接广州、8条轨道对接深圳、2条轨道对接香港、4条对接东莞,高铁布局有9站。

而东莞则有5条轨道对接深圳,2条轨道对接广州、2条对接惠州、1条对接香港,未来至少有3个高铁站。

城市发展潜力指数

深圳活力足,对人才吸引最大

城市发展潜力指数,代表着这座城市的吸引力。而数据指标则主要以常住人口规模、市场主体登记数量、环境空气综合质量指数来考量。商业发展的基础因素是为人服务,人才同样是城市活力的体现。

综合来看,广州和深圳实力相当。其次是东莞,其城市发展潜力指数达到了18.8,再就是佛山、惠州、中山、珠海。实际上,城市除了要有人,还要能留人。从动态数据来看,深圳对于人才的吸引力最强,新增人口达到55.08万人,新增市场主体为55.2万户。其次是广州,新增人口为45.49万人,新增市场主体为32.8万户。相较之下,惠州、珠海对于人才的吸引力则略显乏力,新增人口和新增市场登记主体在后列。

在这场人才争抢中,各城更是使出浑身解数,纷纷拿出“房子和补贴”、“产业项目”、“人才入户”三件套来吸引人才。

02-03版

统筹:南都记者史晓然

数据/采写:南都记者史晓然实习生杨静雨

数据来源:各城市国民经济和社会发展统计公报、赢商网《2018年拟开业购物中心报告》《2017中国连锁百强企业排名》

新闻推荐

市特殊人员收戒羁留医院道路工程勘察设计项目招标公告

汕头市海门湾桥闸和练江水闸重建工程水工模型试验研究项目招标公告汕头市海门湾桥闸和练江水闸(下称两闸)重建工程经广东省...

相关新闻
猜你喜欢
评论(城市商业魅力找差距)
频道推荐
  • 1600辆新公交车 年底将可一键报警 司机按下一键报警装置按键,车辆外线路牌即显示“SOS”
  • 站在万亿级蓝海大健康产业风口 惠州中医药产业发展按下快进键 世界级的中医药界盛会在惠州博罗召开
  • 颜值内涵并重 惠东县新农村示范片区刮起文明乡风
  • 高一学生展示军训成果
  • 老年法律宣传进基层
  • 图文看点
    复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二 复旦-华盛顿EMBA:学员毕业后薪资提升幅度位列全球第二
    新闻推荐
    永泰能源相关债务处置方案仍处于与债... 圈子 阿里发布首家未来酒店... “互联网之光”聚焦未来智能生活 世...
    热点排行
    中国人民保险发挥保险功能作用 为高新领 嘉应制药:净利润多亏1.5亿 信批违规收广东 张茅:传统产业、新兴产业都不断创新才能保 “进稳退”战略成效显著 亿利集团前三季 短债基金受追捧 南方吉元短债正在发售 证监会:从严监管股票停复牌行为 目前停牌 深化资本市场改革开放 助力互联网行业发 源潭7家“黑托管”被责令停止经营