惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

渔米之乡渐成滨海新村

来源:惠州日报 2018-04-02 16:51   http://www.hgus.com/

游客海上垂钓归来。

游客海上垂钓归来。

村中一建于清代的碉楼。

村中一建于清代的碉楼。

村民收成马铃薯。

村民收成马铃薯。

黄布角村民小组俨然成为一个滨海新村。

黄布角村民小组俨然成为一个滨海新村。

惠东县稔山镇联丰村位于该镇西部,距离镇政府10公里,面积16平方公里,下辖石龙嘴、曾屋竂、黄布角、天井湖等9个村民小组。全村660多户3200多人。村民以种植水稻、马铃薯等农作物为主。

联丰村地势平坦,三面环山,一面朝海,有耕地面积2200多亩,田地肥沃而且连片。上世纪五六十年代,众多外村村民被征调到这里围海造田,使得这里人声鼎沸,空前热闹。宽阔而肥沃的农田使得该村连续三年获得粮食丰收,被誉为“渔米之乡”,名噪一时,联丰村便因此而得名。2002年,该村开始发展马铃薯种植,种植面积迅速扩大,逐步发展成为马铃薯种植大村。

联丰村除连片的农田外,还种有荔枝、龙眼等果树,面积达3000多亩。从圩镇进入该村,只见田块相连,荒野地里,牛群吃草,白鹭等鸟儿飞来飞去,呈现一派祥和的乡村景象。沿着该村往与亚婆角接壤的黄布角村民小组走去,只见高楼林立,鳞次栉比,城市气象凸显,俨然一滨海新村。据了解,近年来,随着旅游业的发展,亚婆角一带成为投资热土,许多投资商瞅准这里的地理优势,不断兴建商住小区,从而使得僻静的乡村逐渐蜕变成滨海新村。

黄布角村民小组连接大亚湾,吸引了众多深圳、东莞等地的游客前来旅游和垂钓,使得村里的旅游业日渐火爆。

联丰村靠近海湾的地方,有成片的红树林,郁郁葱葱的红树林吸引了众多鸟类前来栖息,每到傍晚时分,便呈现万鸟归巢的壮观景象,吸引了众多游客前来观赏和拍摄。红树林间有大大小小的水道相连,不久前,当地还在这片红树林修建了栈道,方便游客游玩。

本组文/图本报记者赖金朗通讯员朱文锋

新闻推荐

“中国医院,好样的!” 华裔游客意外腰椎骨折在惠东城南医院得到有效救治

王高萍(左二)和丈夫迈克(左一)与护士交谈。本报讯“中国医院,好样的!”日前,移居澳大利亚的华裔王高萍和丈夫迈克向惠东城南...

相关新闻
猜你喜欢
评论(渔米之乡渐成滨海新村)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力