惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 龙门新闻 > 正文

七旬翁编书弘扬家乡传统文化 龙华镇绳武围李福衡编写《古今诗人颂绳武》寄托对家乡深厚情感

来源:惠州日报 2018-04-12 16:29   http://www.hgus.com/

李福衡(左一)不辞辛苦宣传家乡传统文化。

李福衡(左一)不辞辛苦宣传家乡传统文化。

绳武围已列入第二批中国传统村落名录。

绳武围已列入第二批中国传统村落名录。

“龙门绳武誉神州,艺苑华章县志留。品井月池崇道法,耘经笔塔仰文修。西秦县令贫民父,东鲁清官孺子牛。镬耳高墙风貌在,流芳祖德载千秋。”《古今诗人颂绳武》里一首《七律·颂武围》表达了七旬老人李福衡对家乡绳武的深厚情感和满满的自豪感。

74岁的李福衡是龙门县龙华镇绳武围李氏后裔,退休前在深圳工作,退休后为延续和弘扬绳武围的传统文化四处奔走,编写出版《古今诗人颂绳武》一书。该书从2017年上半年构思到近日正式出版,历时将近一年。全书113页,约3万多字,收录诗词赋共计118首(篇)。

网上发帖征集诗词募集出版资金

绳武围是龙门县著名的古村落,同时也是市文物保护单位,2013年列入第二批中国传统村落名录,成为全县第一个国家级古村落。近年来,龙门县成立了绳武围古村落维护小组,加大了对绳武围的维修与保护,也加大了文化资源的挖掘力度,进一步加强对围屋的宣传。

“编写《古今诗人颂绳武》是为了感谢国家之恩,弘扬传统文化以及绳武敬祖。”谈及编写初衷,李福衡如是说。为此,他筹建成立了《古今诗人颂绳武》编委会,聘请了12位优秀顾问及编委成员,并积极发动身边资源和力量在各大知名网站、诗词论坛等发帖,介绍绳武围,征集各地文人诗友的作品。征集活动共收集到125首诗词赋,收录进书118首。

为了解决出版资金困难问题,李福衡还向社会各界人士发动募捐。除了向绳武围同族乡亲、身边朋友同事等发起募捐外,他还在“古村之友”平台发起了《十元助古村精神永流传》的轻松筹项目。

“募捐本身就是一种宣传。”李福衡认为,众人拾柴火焰高,募捐得到了很多朋友和网友们的支持,集聚了更多爱古村、关心支持古村发展志同道合的朋友,共同为绳武围的发展出力。

龙门县将加大力度挖掘优秀传统文化

“退休乡贤能够主动琢磨家乡传统文化、出书传承传统文化,这种精神非常值得鼓励和学习。”龙门县党史办主任唐广祥认为,李福衡作为长者带头传承好家风、好族规,带动好民风,是以“村规民约、家规族训”倡导“德治”新风的具体表现,难能可贵。

龙门县委宣传部有关负责人表示,李福衡出版《古今诗人颂绳武》传承绳武传统文化,响应和落实中央实施乡村振兴战略要求,同时也是增强文化自信的体现,提高了绳武围及龙门的知名度,为接下来保护与传承传统村落文化提供了思路。

接下来,该县将加大力度挖掘更多的古村落文化、祠堂文化等优秀传统文化,并出台相应政策,大力发扬优秀传统文化,唤醒民众尤其是年轻一代对传统文化保护与传承的自觉意识,激发民众参与保护非物质文化遗产的热情。进一步鼓励民众坚定文化自信、增强文化自觉,让老百姓真正参与到守护传统文化的队列中来,共同为龙门传统文化的传承与保护出一份力。

本组文/图 本报记者黄宇翔通讯员黄杰香 梁丽通

新闻推荐

龙门县30个市定贫困村创建社会主义新农村示范村整治创建规划(草案)公示

龙门县城乡规划委员会于2018年4月13日召开二〇一八年度第三次会议,审议龙门县30个市定贫困村创建社会主义新农村示范村整...

相关新闻
猜你喜欢
评论(七旬翁编书弘扬家乡传统文化 龙华镇绳武围李福衡编写《古今诗人颂绳武》寄托对家乡深厚情感)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力