惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 龙门新闻 > 正文

回乡当“猪倌”幸福感满满 龙门龙江六屯村刘根山中饲养巴马香猪,要带领村民共致富

来源:惠州日报 2018-03-02 18:07   http://www.hgus.com/

刘根说,养猪就是他奋斗的事业。本报记者费 燕 翻拍

刘根说,养猪就是他奋斗的事业。本报记者费 燕 翻拍

“幸福都是奋斗出来的”这句话再次点燃了亿万人民在新时代奋发前进的激情和努力拼搏的斗志。那么,幸福又是什么?在龙门县龙江镇路溪社区六屯村里,住着一群体型短小、模样呆萌的巴马香猪。与普通家猪不一样的是:它们每天都自由自在地在山坡上撒欢,啃吃青草……37岁的刘根望着这些“伙伴”说,在他看来,奋斗本身就是一种幸福。

下定决心干一把,在质疑声中扩大养殖规模

辞了广州的工作回农村养猪?“你不是发昏了吧?”同乡有的不理解,有的劝阻。“下定决心干一把!不去奋斗,才叫发昏呢。”刘根说,2010年,喜爱宠物的他与香猪结缘,得知其经济价值及食用价值都比家猪高,且抗病能力强,养殖起来既干净又轻松,毅然辞了工作,收拾包袱,买进了10头母猪和1头公猪带回家乡试养。

当记者走进刘根的良心生态种养专业合作社,员工们正忙着打包猪肉。有想法的刘根不走传统销售老路,经营起了网店销售。如今每月能售出几十头,一年利润有好几十万元。

在这之前,刘根与多数农村孩子一样,心里有这样的想法:只有到外面去打拼才有出息。“可我偏不信,我就要尝试去改变。”但刘根的乐观并没让他一帆风顺,没有养猪经验的他半年后发现这批香猪有点不对劲。“等我知道最初那批猪不是纯种时,已繁殖到近100多头了。”他说,看着满山的猪卖不出去,那种感觉是无法形容的,心情真是跌入谷底。

可倔强不认输的刘根硬是扛了下来,他开始查阅资料、实地考察了解巴马香猪的相关知识和养殖技术。在掌握了香猪生长习性及所需的养殖环境后,他决定从头开始,并在不断摸索中慢慢扩大了养殖规模。目前,刘根的养殖场有香猪800多头,其中能繁母猪150头。

希望带领贫困户一起养香猪

谈起经营合作社后的最大变化,刘根毫不犹豫地说:“充实!现在每天都活得有奔头。我告诉自己不能放弃,至少要让我的孩子吃上放心肉。”

通过养猪,现在刘根的生活质量大大提高了,从打工一族变成了小老板。很多人又开始不理解,为啥他还是每天扎在猪堆里?“我离不开猪!”刘根抱起一只小猪笑着说,跟它们在一起觉得幸福!这些猪不仅改变了他的物质生活,还充实了他的精神世界,让他有了奋斗目标。

“现在农民想致富不能再走老路。”靠养猪走上新农人之路的刘根寻思着,怎么才能把这份幸福感传递给更多人。今年初,他找上了龙门县龙江镇路溪社区甘坑村的村党支部书记,希望达成扶贫协议,他出猪苗出饲料并提供养殖技术,解决销路,带领贫困户养殖香猪,最终让村民脱贫致富。

“对我而言奋斗本身就很幸福。”他笑着展望,目前最大的心愿就是让更多村民都可以像他一样幸福起来。本报记者费 燕

新闻推荐

《龙门县麻榨镇中心镇区控制性详细规划》(草案)公示

龙门县城乡规划委员会于2018年4月13日召开二〇一八年度第三次会议,审议《龙门县麻榨镇中心镇区控制性详细规划》(草案),现公...

相关新闻
猜你喜欢
评论(回乡当“猪倌”幸福感满满 龙门龙江六屯村刘根山中饲养巴马香猪,要带领村民共致富)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张