惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

湿法制酸 变废为宝 中海油惠州炼化二期配套项目30万吨/年湿法制酸装置一次投料试车成功,年处理废气13.1万吨

来源:惠州日报 2018-03-02 18:08   http://www.hgus.com/

湿法制酸装置。

湿法制酸装置。

工作人员在监测相关数值。

工作人员在监测相关数值。

日前,中海油惠州炼化二期配套项目的30万吨/年湿法制酸装置一次投料试车成功,是目前世界上已投产的规模最大、技术最先进的的湿法制酸装置之一,年处理废气可达13.1万吨,成为大亚湾石化区实现绿色发展、高质量发展的又一典范。

预计今年产量为20万~25万吨硫酸

日前,在与中海油惠炼二期比邻而居的宏瑞环保能源公司,记者看到燃烧炉、转化器、风机等整套装置的各个部分正有序作业中。装置全自动作业,现场除了偶见的巡视工作人员,无需其他工人。

据了解,这套年产30万吨湿法制酸装置是百利宏化工集团的重点建设项目,也是中海油惠州炼化二期配套项目,用于处理惠炼二期1000万吨/年炼油产生的废气。该项目采用世界先进的WSA湿法制硫酸工艺及国内先进的氨法脱硫尾气处理工艺,年可处理炼油废气约13.1万吨,年产浓度为98%的硫酸30万吨,是目前世界上已投产的规模最大的湿法制酸装置。

据介绍,该项目于今年2月3日投料试产,仅隔两天后,即一次性生产出合格产品硫酸。今年宏瑞二期项目的目标是稳定生产,预计今年产量为20万~25万吨硫酸,销售额预计为3亿~4亿元(包括蒸汽)。

变废为宝助力石化区绿色循环发展

“我们紧跟中海油步伐,与大亚湾共成长。”惠州市百利宏控股有限公司董事长黄少康介绍,百利宏控股早在2003年进驻大亚湾石化区,与石化区领头企业中海壳牌、中海油等共成长。宏瑞公司是百利宏化工集团旗下公司,该集团一期硫磺制酸项目于2009年投产,是中海油惠州炼化一期配套项目,年产硫酸12万吨。

与一期项目一样,该湿法制酸装置项目也是一个典型的变废为宝、节能减排的废气综合利用环保项目。

惠州市百利宏化工集团有限公司总裁辛毅解释,通过“隔墙供应”的管道,将中海油惠州炼化二期的炼油废气,经燃烧、SCR脱硝、SO2转化、WSA冷凝处理等一系列工艺后,生产出浓硫酸,同时副产大量中压蒸汽,返供给惠炼二期等园区内其他企业使用,每年可减少二氧化碳排放22万吨。

“排放到空气中的尾气二氧化硫含量少了,石化区空气也就更清新了。”黄少康介绍,湿法制酸工艺流程比硫磺制酸技术更先进、设计标准更高、设备也更先进,生产的硫酸杂质含量比干法制酸更少,从试车投产以来实测的数据来看,该套湿法制酸装置工艺能源消耗低,硫回收率超过99%,尾气排放中二氧化硫含量实测值只有10mg/Nm3左右,远远低于设计标准(100mg/Nm3)。

相关链接

石化区循环经济产业链关联度达85%

大亚湾石化区按照“七个一体化”(产业项目一体化、公用配套一体化、物流运输一体化、安全环保一体化、消防应急一体化、管理服务一体化、智能应用一体化)发展理念,借鉴世界先进石化园区的发展模式,着力打造世界级生态型石化产业基地。

据介绍,大亚湾石化区着力补齐建强产业链,瞄准世界500强和行业领先企业,高门槛精准招商,引进先进技术,全力打造 “优等生俱乐部”。目前,已基本形成碳二、碳三、碳四、碳五、芳烃等产业链,园区循环经济产业链关联度高达85%。

在这个园区里,变废为宝的案例很多,特别是企业之间“隔墙供应”已成常态,石化废水废气废渣逐渐“吃干榨净”就地循环利用。与百利宏配套服务中海油惠炼二期项目一样,中海壳牌公司通过一根管道直达惠州凯美特气体公司,收集的石化废气通过压缩、分离和净化等严格流程,最终生产出高纯度的食品级二氧化碳,可应用于饮料、食品保鲜等领域,经济效益与生态效益明显。

继2005年获中国石油和化工协会授予“中国石油化学工业(大亚湾)园区”牌匾后,大亚湾石化区2013年到2017年连续五年获中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会授予的“中国化工园区20强”荣誉称号,2014~2017年连续四年综合实力位列 “中国化工园区20强”第二位,并获得“化工园区安全生产应急管理创新工作试点单位”等荣誉称号。同时,被广东省政府认定为“广东省火炬计划石油化学工业特色产业基地”、“第一批广东省循环经济工业园”等。

知多D

WSA湿法制酸工艺

WSA湿法制酸工艺可以有效地利用各种生产过程中产生的含硫酸性气体直接制酸,得到商品级浓硫酸,具有适用范围广、工艺流程简单、硫回收率高、操作成本低、经济效益好等特点,是石油、石化、冶金、化肥、发电、焦化、煤化工等行业可供选择的、有竞争力的硫回收工艺路线之一。

本组文/图 本报记者欧阳德辉 姚亚超

新闻推荐

创建成果丰 夺“四连冠”县区“满堂红” 历程 惠州举全民之力创建巩固提升全国文明城市,市民共建共享文明成果

2016年2月,惠州旅游志愿者与市民、游客在西湖景区平湖门前跳快闪,这是主题为“美丽惠州,文明旅游大家造”活动之一,展现了惠...

相关新闻
猜你喜欢
评论(湿法制酸 变废为宝 中海油惠州炼化二期配套项目30万吨/年湿法制酸装置一次投料试车成功,年处理废气13.1万吨)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力