惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠阳新闻 > 正文

闲置资源变资金 村民股东领分红 惠阳区以市场化模式创新实施乡村振兴战略

来源:惠州日报 2018-03-02 18:07   http://www.hgus.com/

活动现场。 本报记者黄尉宏 摄

活动现场。 本报记者黄尉宏 摄

本报讯 (记者黄尉宏 李芳娟通讯员钟其准)惠阳区以市场化模式创新实施乡村振兴战略,村民以土地、房屋等资源作为股本,与大企业进行合作,成立股份合作公司,由企业导入产业对农村资源进行开发和运营。农民坐收保底合作费和分红,农村资源变成了资产,资金变成了股金,农民变成了股东,农村、农民利益将实现最大化。昨日下午,惠阳区实施乡村振兴战略首发区签约暨合作款发放仪式在惠阳体育会展中心举行,首发区的良井矮光村2个村民小组和秋长茶园村4个村民小组,分别一次性领取了3年保底合作款362万元和536万元。

乡村振兴要实现“五有”目标

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,赋予了美丽乡村建设新要求新内涵。作为惠州市区重要组团之一,惠阳区位优势明显、资源禀赋突出、城乡建设均衡,率先探索推进实施乡村振兴战略基础扎实、条件成熟。

在充分调研论证和深入思考谋划的基础上,惠阳区创新提出以市场化模式推动实施乡村振兴战略做法,主要以“产城村人”融合为导向,以“3+3+X”部署为要求,不断提高农民在产业发展中的参与度和受益面,彻底解决农村产业和农民就业问题,确保当地群众长期稳定增收、安居乐业。

概括起来,惠阳区主要做法是“12345”模式,抓住一个关键,即市场化;解决两个问题,即农村产业、就业问题;致力三个融合,即乡村振兴、新型城镇化、工业园区建设融合推进;坚持四个原则,即政府主导、市场运营、股改整合、共建共享;实现“五有”目标,即农村有产业、农民有就业、农村有环境、农村有服务、农村有治理。

“目前惠阳农村资产都是碎片化,无法产生大效益,通过企业化集团对资源进行整合,让农村闲置资源实现更高的经济效益。”惠阳区委书记胡斯平在仪式上说,采取市场化合作的模式,农民可以让手中的土地、房屋大幅增值,且无需变卖资产。

据悉,惠阳区制定了镇街乡村振兴三年行动计划,采取整合低效用地和盘活闲置房屋等方式,高起点、特色化全域谋划推动乡村振兴。该区计划将农村PPP与产业导入融为一体,引入社会资本完善农村基础设施、补齐服务短板,把农村绿水青山变成老百姓的金山银山。

村民一次性拿到3年保底收入

碧桂园集团、华侨城集团将在秋长街道5个村、良井镇全域参与乡村振兴战略合作。在昨日的仪式上,碧桂园集团分别与秋长街道茶园经济联合社、良井镇矮光经济联合社签约,并向茶园村元山、老围、新围、禾场4个村民小组和良井镇矮光村东风、永新2个村民小组,分别发放了合作款536万元和362万元。

以矮光村为例,东风、永新2个村民小组的大多数房屋荒废多年,这次以房屋、土地作价入股,80余户村民一次性领取3年的保底合作费用,通过合作公司导入产业,如果产生效益,将来还能分红。

据介绍,秋长街道合作规划范围55平方公里,导入文旅产业项目,重点打造粤港澳客家文化首席传承体验地、广东省首个市民农庄先行实践区。先行启动茶园村1300亩用地,深入挖掘当地的客家文化、华侨文化、红色文化等文化特色,建设经营亲子娱乐、文化艺术、休闲农业、特色住宿、乡村庄园等产业项目。

良井镇全域合作规划72平方公里,导入农业生态科技产业项目,着力打造大湾区生态科技示范第一镇。先行启动矮光村1500亩用地,重点激活矮光村的山林、田园、古村落等资源价值,建设经营花兮养生、客家文化、农耕体验、田园印象、自然探索等产业项目。

这两个首发区的规划将在年内实施,力争一两年内初见成效,激发农村资源资产活力,并带动当地农民就业、实现农民增收。

新闻推荐

普及税收知识宣传税收理念 惠阳国地税开展消费者权益日税宣活动

惠阳区国地税工作人员向群众宣传税务知识。本报记者黄尉宏摄本报讯(记者黄尉宏)“发票怎么查验真伪?”在今年“3·15国际消...

相关新闻
猜你喜欢
评论(闲置资源变资金 村民股东领分红 惠阳区以市场化模式创新实施乡村振兴战略)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张