惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

制造业要建立员工“工匠精神”培养机制 全国人大代表、中海油惠州石化有限公司炼油三部工艺主管丁明接受本报专访

来源:惠州日报 2018-03-06 17:59   http://www.hgus.com/

本报记者专访全国人大代表丁明(左)。 本报特派记者邱若蓉 摄

本报记者专访全国人大代表丁明(左)。 本报特派记者邱若蓉 摄

昨日中午1点,十三届全国人大一次会议开幕会结束不久后,本报记者专访了在惠工作居住的全国人大代表丁明,谈他首次参会的感受,以及他关于弘扬“工匠精神”和石化产业创新转型发展方面的建议。

谈 参会感受

成就鼓舞人心 全程不停鼓掌

在2980名十三届全国人大代表中,有2200名“新面孔”,占代表总数的七成以上。全国人大代表、中海油惠州石化有限公司炼油三部工艺主管丁明便是其中之一。昨日上午的十三届全国人大一次会议是他第一次参加全国人大会议。

“今天上午参会,作为人大代表第一次来到人民大会堂听取总理的工作报告,心情特别激动。”丁明告诉记者,3个多小时的报告,引起阵阵潮水般的掌声。

“现场气氛特别热烈,报告的内容是民心所向,说到了大家的心坎里。”丁明告诉记者,报告语言平实质朴、简洁明快、深入浅出、贴近群众,听到五年来国家取得的辉煌成就时,大家就会不由自主地鼓起掌来,为国家的发展感到自豪、骄傲。

丁明说,例如报告提到过去五年单位国内生产总值能耗、水耗下降20%以上,这个成绩非常不容易。“因为我本人是从事制造行业的,可以说一个企业、工厂建成后它基本就定型了,在这种情况下,要大幅度降低能耗,需要政府、企业共同努力来实现,这说明了国家在绿色化发展方面下了很大气力,具备很大的智慧、勇气和担当。”

丁明告诉记者,报告还提出了未来发展的方向,说出了人们迫切想解决的问题,顺应了民意,他在现场深受鼓舞,全程都在不停地鼓掌。

谈 履职目标

将深入群众中听取民意争取每个月写个建议

作为一名新代表,此次丁明带来了跟他工作息息相关的4条建议,涉及弘扬“工匠精神”、石化产业发展等多个方面。

“努力发出好声音,传递好政策,领会好精神,落实好行动。”丁明说,参会对他来说是莫大的荣誉,他将尽可能通过自己的专业知识,把这5年来国家的变化和成就及接下来国家的发展方向和相关政策带回去,给大家讲好。

对于未来五年的履职工作,丁明充满期待。

“老代表都是各自领域非常杰出的人士,接下来我要好好向他们学习。”丁明告诉记者,未来他将逐渐把关注范围扩大,深入到群众中去,听取群众的民生需求、民意关注,向老代表学习,然后运用自己的专业知识,把群众的诉求反映出来,再寻求出合理、可行的解决方案,“我给自己一个小目标,争取每个月左右写出一个建议。”

谈 工匠精神

要建立完善的工匠培养制度

作为中海油惠州石化有限公司的一名工程师,丁明尤其关注“工匠精神”和工业供给侧结构性改革方面的内容。

丁明告诉记者,今年的政府工作报告提到,要全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平的对标,弘扬“工匠精神”,来一场中国制造的品质革命。

丁明认为,“工匠精神”是凝结在工匠身上、广义是指凝结在所有人身上,在制作或工作中追求精益求精的态度与品质。当前,弘扬“工匠精神”已经放到了国际化的视野下,与国际先进技术进行对比。今后,随着这样的工匠培养得越多,中国制造的品质革命才会成为全球化的革命,与大国担当、工业制造4.0等相匹配。

此次参会,丁明也带来关于培养企业员工“工匠精神”的建议。他建议,要从职级、薪酬、福利待遇等制度设计方面入手,建立健全体制机制,鼓励、激励更多 “工匠型”一线工人不断涌现。建立完善的工匠培养制度,推荐优秀的一线工人定期参加所属行业的高阶培训,提升技能,拓宽视野,活跃思维,激发基层创新。

同时要让“工匠型”的一线工人获得更高的酬劳回报,让其凝神专一的工作效能得以持久升级。这就需要完善“劳动要素”、“技术要素”按贡献度参与分配的机制,完善高素质产业工人的津贴、薪酬和岗位分红等分配办法,从制度上支持这种精益求精的工作态度,让热爱工作的精神代代相传。

谈 石化产业

提质增效将成为炼化企业未来发展与生存的关键

丁明长期工作在基层一线,对于石化产业的发展也是他关注的几个方面之一。此次参会,丁明对此提出了相关的建议。

他认为,中国炼化行业的发展,应从过去的靠“产能扩张、投资拉动”的粗放型发展,快速转向为“结构调整、技术创新”的集约化发展,引导向大型化、园区化、绿色化发展,并融合“云计算、互联网+、大数据”等先进技术,打造“智能型炼厂”。

丁明告诉记者,由于过去一段时间炼油行业过饱和地发展,加上地炼原油加工能力可能被低估,我国炼油能力过剩的问题已经显现,若不加强转型和调控,可能会重蹈钢铁、煤炭行业产能过剩的覆辙,这与国家的供给侧结构性改革相悖,不利于能源供给革命的推进。

“提质增效将成为国内炼化企业未来发展与生存的关键所在。”丁明建议,要坚持炼化产业规模化、园区化、绿色清洁化的发展方向,特别要注重产品结构的优化与升级,生产出高品质的炼化产品,以满足人民日益增长的美好生活需要。本报特派记者邱若蓉

新闻推荐

点位精准服务大局围绕中心履职尽责 十二届市政协第23次党组(扩大)会议召开

本报讯(记者董智媛通讯员叶志鹏)昨日,十二届市政协第23次党组(扩大)会议召开,市政协党组书记、主席黄雁行主持会议,市政协党组副...

相关新闻
猜你喜欢
评论(制造业要建立员工“工匠精神”培养机制 全国人大代表、中海油惠州石化有限公司炼油三部工艺主管丁明接受本报专访)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张