惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠城新闻 > 正文

惠州市推动建设莞惠城轨延长线 建成后将实现与赣深高铁无缝对接

来源:惠州日报 2018-03-07 17:54   http://www.hgus.com/

莞惠城轨去年底全线通车,两地市民往来更加方便。 本报记者李松权 摄

莞惠城轨去年底全线通车,两地市民往来更加方便。 本报记者李松权 摄

本报讯 (记者戴 建)今年春运期间,莞惠城轨平均每日发送旅客过万人次,在加强莞惠两地联络方面发挥了重要作用。记者日前获悉,为实现赣深高铁与莞惠城轨的无缝对接,惠州市已组织开展莞惠城轨延长线(莞惠城轨小金口站-赣深高铁惠州北站)前期研究。接下来,惠州市将积极推动莞惠城轨延长线实施工作。

莞惠城轨或延伸至赣深高铁惠州北站

按照计划,惠州市今年将抓好赣深高铁、广汕高铁惠州段建设,加快惠州北枢纽站建设,积极推进惠州地铁1号线以及深圳地铁14、16号线惠州延长线等项目前期工作。

记者了解到,作为珠三角城际轨道交通线网布局的重要线路,莞惠城轨是东莞、惠州等城市及沿线城镇的快速城际轨道交通,并预留向广州、河源等方向的延伸条件。

市发展和改革局日前在回复网友时表示,惠州市已组织专业机构研究莞惠城际轨道延伸至赣深客专惠州北站的有关方案。具体方案须经国家和省相关部门审批后才能最终确定。

目前,惠州市有两条在建高铁,分别是南北走向的赣深高铁和东西走向的广汕高铁。

其中,赣深高铁惠州段于2016年12月开工,设博罗北站、惠州北站、仲恺新区站3个车站;广汕高铁惠州段先行工程于2017年7月开工,设罗浮山站、博罗站、惠城南站、惠东南站4个车站。待全部建成后,惠州将成为拥有“3线9站”的“高铁大市”。

据市发展和改革局透露,赣深高铁广东段(含惠州段)已进入全面施工阶段,赣深高铁惠州北站站房及综合枢纽工程目前正进行初步设计及工程可行性研究,力争与赣深高铁主线同步建设与运营。

记者了解到,位于市区小金口的赣深高铁惠州北站,未来将建设成为一个综合枢纽,集高铁、地铁、城轨等交通方式于一体,惠州地铁1号线规划的起点就位于惠州北站。

仲恺联络线联通赣深广汕两条高铁

此前,曾有网友提出,惠州规划建设的高铁站点数量虽多但太过分散,是否会导致换乘出行反而太麻烦?此外,赣深、广汕两条高铁都经过惠州市区,却不直接相连和共用车站,可能导致将来赣深高铁惠州北站往东、广汕高铁惠城南站往北往南方向存在联通不便的问题。

对此,市发展和改革局回应称,省政府、中国铁路总公司已同意建设仲恺上下行联络线,通过赣深-仲恺联络线-广汕通道可解决上述问题。

近日,市政府办公室在 《惠州市2018年重点建设项目责任分工》中明确,赣深高铁惠州段、广汕高铁惠州段今年主要目标都是开展征地拆迁,进行路基、桥涵、隧道工程建设,均计划于2020年12月建成。

新闻推荐

26企业进驻粮油溯源系统 区粮食局负责人与网友交流食品安全

食品安全是人民最关心的问题之一。日前,惠城区粮食局局长马福安做客惠城区政府门户网站“市民连线”节目,教市民选用安全粮...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州市推动建设莞惠城轨延长线 建成后将实现与赣深高铁无缝对接)
频道推荐
  • 仲恺钱币杂项古玩新年交流会举行 设展位近百个,上千名收藏爱好者前来观展交流,成交额达40万元左右
  • 只卖两种牛肉的潮汕店回头客众多
  • 民宿与星级酒店,您更青睐哪个? 业内人士:应根据自身旅游体验需求和经济能力来选择
  • 为喜爱景区投票每天可抽奖三次 “2018-2019惠州读者喜爱品牌评选”活动火热进行
  • 惠州综合高中培养能力获肯定 “低进高出、高进优出”办学质量稳步提升
  • 图文看点
    中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事 中美合拍动画片 《白蛇:缘起》讲述全新魔幻爱情故事
    新闻推荐
    2019春运火车票已售2亿张 推动“南海I号” 文化品牌走向世界... 神药背后 尽皆不堪
    热点排行
    用诗意温暖心灵抒发情怀 2018年阳江现代诗创作盘点 行业板块全线涨 唯有金融小回调 五大因素叠加 股市表现最差 冬日滇池 我们与红嘴鸥有个约会 广东汉剧 再上银幕 2019,这9场选举值得关注 2019春运火车票已售2亿张