惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠东新闻 > 正文

3年成功调解近千件“家事” 惠东法院加大维护妇女儿童权益力度

来源:惠州日报 2018-03-08 17:49   http://www.hgus.com/

本报讯 (记者费 燕 通讯员卢思莹 邱嘉滢)“三八”妇女节到来前夕,惠东县法院发布了近3年来维护家庭和谐,保障未成年人、妇女和老年人合法权益等相关案件的审判工作报告及十大典型案例,其中,十大典型案例整理成册,接下来将陆续发放到辖区妇联及各村(居)。

据统计,近3年来,惠东法院共受理家事案件1883件,其中离婚案件占绝大部分,为1572件。抚养、扶养案件195件,继承纠纷案件22件。为提高妇女儿童的法律意识和自我保护意识,为公民学法、守法、尊法提供遵循,惠东法院根据受理案件的情况特点,精选十大典型案例,包括离婚、抚养、分家析产等民事案例和重婚、侮辱、故意伤害等刑事案例,每个案例均附有基本案情介绍、判决结果和法官说法。

据悉,惠东法院在家事审判工作中以“和”为主旋律,3年来成功调解撤诉954件,调撤率逐年上升,3年调撤率达51%,挽救了不少婚姻家庭。同时,该院积极与相关职能部门形成合力,在打击犯罪、诉前联调等方面取得一定成效。此次典型案例通报是惠东法院延伸审判职能,落实“谁执法、谁普法”职责的一项重要举措。惠东法院相关负责人介绍,接下来,该院还将积极开展“送法进社区”“送法下乡”等普法活动,持续加大维护家庭和谐、妇女儿童权益的力度。

新闻推荐

渔米之乡渐成滨海新村

游客海上垂钓归来。村中一建于清代的碉楼。村民收成马铃薯。黄布角村民小组俨然成为一个滨海新村。惠东县稔山镇联丰村位...

相关新闻
猜你喜欢
评论(3年成功调解近千件“家事” 惠东法院加大维护妇女儿童权益力度)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力