惠州新闻 惠城新闻 惠阳新闻 博罗新闻 龙门新闻 惠东新闻
新粤网 > 广东 > 惠州 > 惠州新闻 > 正文

惠州文明时刻感动我 □杨烈雄

来源:惠州日报 2018-03-10 17:44   http://www.hgus.com/

新春佳节,一位外省的文艺界朋友来惠州旅游几天后,到我家玩,我问他对惠州印象如何,他立即激动地说:“印象很好呵!惠州不但像你写词和谱曲的歌曲《惠州是个幸福州》所描绘的"西湖如画胜仙境,罗浮南昆竞奇秀,两江合流气势壮,滨海醉人赏不够",湖、山、江、海都很美,而且惠州人的心灵也很美!来之前,听说惠州荣获全国文明城市四连冠,是著名的好人之城。这几天,惠州文明时刻感动着我!”接着,他动情地讲述了印象很深的两件事。

他首先讲述了在惠州公交车上的见闻。他说:“这几天我坐了好几次公交车,每次都看见这样的动人景象:当老人、病人、孕妇和残疾人上车时,年轻人都争着让座,经常是几个人同时站起来,甚至年纪稍轻的老人也站起来给年纪更大的老人让座。当车到达各站点时,我还看见司乘人员搀扶着需要帮助的老人下车。有一次,正当我在车上对这些爱心行为赞叹时,身旁的一位乘客对我说,在惠州,天天都这样,已经不算什么,还有更动人的呢。接着他就讲述了这样一个故事:有一次他在乘车时,有一位乘客在车上突然发病,情况危急,关心乘客的司机当机立断,立即把车开到医院,车上的乘客立即把患者抬到急救室,并且毫不犹豫地凑钱为他付了挂号费和医药费,还守护在他身旁,使他得到及时救治,转危为安。当医务人员了解到,帮助患者的一群人都与患者素不相识时,都赞赏地竖起了大拇指,场面十分感人。听完这个故事后,我为惠州人的文明素质惊叹,敬佩而好奇地问:"你们惠州人经常都这样献爱心吗?"他自豪地说:"经常都这样。惠州开展文明教育早,大家都习惯这样做了!"好一个"习惯这样做",社会主义核心价值观和惠州精神已深深地根植于惠州普通百姓的心中,他们争做好人的文明行为已习惯成自然,他们的思想是多么高尚!”

这位朋友还讲述了在惠州乡镇马路上的见闻。他说:“有一天,天气较冷,我正在乡镇马路边走边欣赏风景,远远看到一辆货车在上坡时突然有了故障,熄了火,停了下来。为了防止货车倒退滑下坡,发生危险,一群路人立即齐心协力地帮司机推车,推了一段路,大家都已筋疲力尽、汗流浃背了,仍然艰难地往前推。后来,货车被推到坡顶后,发动机又可以打着了,大家都欢呼起来,司机感激得泪流满面,赶忙下车道谢,然后千谢万谢地把车开走。附近食品店的主人看到后,感动得立即给推车人送来了矿泉水和面包。我被这一幕助人为乐的情景震撼了,加快脚步赶到现场,十分敬佩地问一群推车的人:"你们惠州人经常这样帮助别人吗?"他们几乎异口同声地说:"是呵,这种事在惠州很平常的。"好一个"很平常的"!这个"很平常",说明助人为乐的思想,惠州普通百姓已入脑入心,这种精神境界又是多么 "不平常",惠州真像一个互助友爱的大家庭。我来惠州旅游,不但享受了美丽的风景,也在这个名副其实的全国文明城市、好人之城,享受了一次深刻的精神文明教育,真是收获很大呵!”

他的讲述,使我这个在惠州生活了五十六年的人也很受教育,对他说:“感谢你对惠州文明的高度评价。今后,我们要更加努力,创造更好的成绩。欢迎你和朋友多来惠州旅游。”他深情地点头说:“我回去一定大力宣传惠州,介绍更多朋友来惠州旅游、观光!”

新闻推荐

做好“加减乘除”文章 竭诚服务社会民生 建设银行惠州市分行用心打造“金牌”服务背后的故事

建行广东省分行行长刘军(左五)到高新科技企业实地调研企业生产情况。建行惠州市分行与惠州市知名房地产企业签订住房租赁市...

相关新闻
猜你喜欢
评论(惠州文明时刻感动我 □杨烈雄)
频道推荐
  • 狂风暴雨一歇脚他们马上来清场
  • 深圳偷手机惠阳被擒获
  • 派出所有群“临时奶爸” 背后故事
  • 小牛犊掉进坑忙坏了一群人
  • 惠南科技园雄心越来越大 打造全链条孵化新模式高标准建设园区第二个国家级孵化器
  • 图文看点
    泪失禁体质?给我办他! 泪失禁体质?给我办他!
    推荐阅读
    危化品运输安全管理之我见... 近期全国多处发生车间事故 这些车间... 企石为老旧厂房“体检” 将“电老虎...
    热点排行
    4月18日 早间新闻 达芙妮继续亏损:关店千余家 转型电商遭资 北京春季求职期平均月薪10970元 过半职位 危化品运输安全管理之我见 余杨:特种设备的安全守卫者 樟木头镇开展消防安全检查 加大对火灾隐 近期全国多处发生车间事故 这些车间安全 大朗检查水库排站防汛防涝准备工作 全力